Премиальная жилая недвижимость Великобритании. Весна-лето 2018

Премиальная жилая недвижимость Великобритании. Весна-лето 2018
Центр Лондона

Цены на лондонском рынке премиальной недвижимости сейчас на 17% ниже максимума 2014 года. Этот спад был иным, чем предыдущие – более затянувшимся и менее острым, чем, скажем, в начале 1990-х годов или после кредитного кризиса. Он был вызван реформой гербового сбора, но цены снижались медленно из-за более глубоких изменений налогового режима и из-за политической неопределенности.

В прошлом рынок недвижимости центрального Лондона восстанавливался быстро, потому что покупатели из-за рубежа пользовались ослаблением фунта. Однако на этот раз дополнительные факторы, связанные с налогами и неопределенностью, сделали этих покупателей более осторожными. Аналогичным образом сейчас, благодаря восстановлению мировой экономики, покупатели уже не руководствуются стремлением найти «тихую гавань» для своих капиталов, как это было, скажем, в 2009 году.

Другие премиальные локации Лондона

В других районах Лондона стоимость высокобюджетного жилья изменилась меньше. Здесь цены в среднем на 6,5% ниже, чем в сентябре 2014 года. За последние 12 месяцев они снизились на 3,9%.

Этому тренду сопутствует застой на рынке недвижимости массового сегмента в столице, где двузначный рост сменился очень небольшим или вообще прекратился.

Вне зависимости от объема собственных средств, стоимость и доступность кредитов являются важными факторами на внутренних рынках, что особенно типично для пояса, идущего от Фулема до Уимблдона на юго-западе Лондона. Так что, как и в случае с лондонским рынком недвижимости массового сегмента, эти области, похоже, достигли пределов ипотечного регулирования. Это произошло в то время, когда ожидания относительно роста процентных ставок растут, а не снижаются.

Ближайшие пригороды

За пределами Лондона рынок более стабилен. Поскольку в преддверии 2014 года цены росли не так сильно, он был менее подвержен воздействию рассматриваемых факторов. В среднем с осени 2016 года цены упали всего на 1,8%. Тем не менее верхний сегмент этого рынка, где активны покупатели, наиболее тесно связанные с центральным Лондоном, гораздо больше соответствовал действительности.

На рынке недвижимости стоимостью выше 2 млн фунтов (типично для недвижимости в частных владениях шести графств, окружающих Лондон) цены достигли максимума в то же время, что и в Лондоне, и теперь они на 16% ниже, чем пять лет назад.

Напротив, на рынке недвижимости стоимостью от 1 до 2 млн фунтов цены за тот же период выросли на 16%. В сегменте между 500 тыс. и 1 млн фунтов они за пять лет увеличились на 26%.

Более удаленные пригороды

Весной 2017 года в некоторых пригородах средней удаленности от Лондона рост цен постепенно сошел на нет. Осенью этот эффект распространился и на дальние пригороды, расположенные в часе езды от столицы.

В этих двух пригородных поясах за последние пять лет премиальная недвижимость в наиболее популярных городах значительно превзошла по экономическим показателям свои аналоги в загородных районах, поскольку таунхаусы стали более популярными по сравнению с традиционными загородными домами и усадьбами.

При этом, однако, годовые колебания цен больше не показывают значительных изменений в данных локациях. Это означает, что по крайней мере на данный момент средняя наценка за место в дорогом городском районе примерно на 30% превышает показатели пригородной зоны



Вернуться к материалам раздела
Анатолий Довгань
Директор департамента мониторинга рынка и оценки
+7 (906) 776-01-20
a.dovgan@savills.ru
Оксана Кобзарева
PR-директор

За дополнительной информацией обращайтесь

+7 (495) 252-00-99
o.kobzareva@savills.ru
+7(495) 252-00-99 Звоните! Будем рады вам помочь!
Вы — собственник и хотите продать / сдать недвижимость?
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ