Меню

Архитектура, музыка и балет очаровывают полетом фантазии и неповторимой красотой ритмики

img

Текущий год в России проходит под покровительством музы Терпсихоры и посвящен балету. А потому мы пригласили в нашу гостиную человека, который вносит огромный вклад в дело сохранения и развития славных традиций российского танцевального искусства не только у нас в стране, но и в мире.

Вячеслав Гордеев — выдающийся артист балета, балетмейстер, театральный режиссер, педагог, премьер Большого театра в 1968-1989 годах, руководитель балетных трупп Большого театра и Екатеринбургского театра оперы и балета. В настоящее время — художественный руководитель театра «Русский балет», заведующий кафедрой хореографии Института театрального искусства РАТИ (ГИТИС). Перечень исполненных им партий и поставленных им же спектаклей займет не одну машинописную страницу. Перечисление его наград, призов и званий — еще несколько листов текста.

Еще будучи студентом Московского хореографического училища Вячеслав Гордеев начал представлять нашу страну за рубежом. В Париже и Лондоне танцевал па-де-де из балета «Пламя Парижа». По отзывам зрителей те гастроли имели огромный успех. Лондонская пресса окрестила тогда юного танцовщика "золотым мальчиком".

Сразу после окончания училища В.Гордеев был приглашен в труппу Большого театра. И уже буквально с первых выходов на прославленную сцену заявил о себе как о восходящей звезде. Это о нем корифей классического танца, народный артист СССР Михаил Лавровский как-то заметил: «Он танцовщик сенсационной техники и электризующей виртуозности... У него неповторимый собственный стиль".

img

Savills: Вячеслав Михайлович, в одной из публикаций мне встретилось образное и весьма точное сравнение советских артистических званий с армейскими. Заслуженный артист РСФСР — это полковник, народный артист РСФСР — генерал, народный артист СССР — маршал. Насколько известно, «маршалом» Вы стали в 36 лет. Наверное сразу элитную квартиру в центре Москвы получили?

Вячеслав Гордеев: Элитную квартиру я и моя первая супруга Надежда Павлова заслужили когда мне было 25 лет. Подчеркиваю, не получили, а именно заработали напряженнейшими гастрольными турами по стране и миру. Дом на Тверской (тогда улица Горького) с видом на Кремль. Это были не просто 136 квадратных метров жилплощади, а квартира с историей. Для себя ее обустраивал художник и педагог, народный архитектор СССР, лауреат трёх Сталинских премий, главный архитектор города Москвы в 1945-1949 годах Дмитрий Чечулин.

Savills: Обустройством вашего жилища занимались, наверное, специально приглашенные мастера?

Как бы не так! Вы не поверите, но кроме танцев я люблю все, что связано с проектированием, строительством. И если бы не балет, то вполне возможно, профессионально занялся бы архитектурой.

- Вячеслав Гордеев

Вячеслав Гордеев: «Архитектура и музыка - сестры, и та, и другая создают пропорции во времени и в пространстве… Обеим присущи материальное и духовное начала: в музыке мы находим архитектуру, в архитектуре - музыку", — так писал французский архитектор, дизайнер и художник Ле Корбюзье. Я бы добавил сюда еще одно слово - балет. Архитектура, музыка и балет очаровывают полетом фантазии и неповторимой красотой ритмики.

Изначально одна из комнат этой квартиры предназначалась для размещения картин: двойное освещение, высота потолков 5,2 метра. И тогда я задумал создать здесь второй уровень. Разработал проект, были установлены перекрытия, пристроен балкон. Так на втором уровне у меня появился собственный кабинет. Естественно, на все свои действия получил разрешение и узаконил все свои новации.

Savills: Давайте вернемся к балету. В 1984 году, не оставляя сцены Большого театра, Вы дали согласие возглавить «Ансамбль классического балета», который впоследствии преобразовали в Московский Государственный театр «Русский балет». Оставаясь ревностно преданным русской академической школе, Вы сумели вывести коллектив в число самых знаменитых балетных трупп мира.

Вячеслав Гордеев: Репертуар нашего театра постоянно обновляется постановками, как классических произведений, так и произведений современных композиторов. Мы много и успешно гастролируем по стране и за рубежом.

img

Публика с воодушевлением принимает труппу в странах Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Ближнего Востока. Большая часть репертуара - классическое наследие: «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Жизель», «Золушка», «Коппелия», «Дон Кихот», «Шопениана», «Шехеразада», «Чиполлино». В труппе более семидесяти танцовщиков, среди них заслуженные артисты, участники и победители международных конкурсов балета. В театре постоянно работают и проходят стажировку артисты из Японии, Италии, США.

Savills: Каковы достижения, награды вашего коллектива?

Вячеслав Гордеев: Их немало, но особо дорожим присвоенным Ассоциацией западноевропейских импресарио званием «Лучший балетный коллектив Европы». В этой связи английское издание «TheJournal» назвало нас «витриной балетных талантов». В Германии «Русский балет» стал обладателем «Золотого билета», свидетельствующего о более чем стотысячной аудитории, посетившей его спектакли только в ходе одного гастрольного турне. У нас в стране коллектив награжден престижной национальной премией имени Федора Волкова - основателя русского театра.

Savills: Вячеслав Михайлович, сегодня Вы активно выводите в мастера подрастающее поколение. В полной ли мере удается распорядиться накопленным опытом, вашим профессиональным капиталом?

Вячеслав Гордеев: Давно вынашиваю заветную мечту — построить собственную школу искусств. Хочу, чтобы дети здесь занимались не только балетом, но и вокалом, музыкой, может быть, рисовали. По этому поводу не раз обращался к чиновникам. Надеялся, что Московская область выделит место, поможет финансово, но пока – увы!!! Решил реализовать идею на своей земле и на собственные средства. Есть у меня кусок земли в живописном месте — поселок Валентиновка. К слову, это территория отдыха и творчества немалого числа известных людей: Михаил Жаров, Юрий Никулин, Александр Калягин, Олег Ефремов, Олег Лундстрем...

Для школы отвел участок примерно в пять соток. Сам выполнил проект. Уже построена репетиционная зона, заканчивается сооружение спортзала. Начинаю обустраивать внутренние помещения. Купил в Китае четыре бронзовые статуи «Времена года» и уже знаю, где я их в новом здании поставлю. Там же в Китае приобрел скульптуру «Три Грации».

- Вячеслав Гордеев

Планирую сделать интерьер, воспевающий красоту человеческого тела. Хочу, чтобы дети, которые сюда будут приходить, видели хоть и копии, но образцы высокого искусства. Наша Школа будет отвечать самым высоким стандартам качества не только по оснащению, но и по квалификации педагогов, уровню обучения. Подчеркну, что с детьми будут заниматься опытные педагоги по уже зарекомендовавшим себя методикам. Это очень важно.

img

Savills: Кто будет заниматься в Вашей школе?

Вячеслав Гордеев: Прежде всего, те, кто живет рядом, но приглашаем всех желающих. Не все дети, которые придут в балет, станут профессионалами, зато все приобретут здоровую осанку и походку, умение танцевать и красиво двигаться. Важно еще и другое, классическое балетное образование - это богатейшая духовная составляющая. Музыка, эстетическое и физическое развитие — это не просто философия, но и воспитание характера, целеустремленности. Школа наша частная. Буду счастлив и благодарен, если меня услышат и примут участие в этом проекте власти предержащие.

Беседу вел Николай Тарасенко

Для получения дополнительных комментариев, пожалуйста, обращайтесь:

Оксана Кобзарева
, PR-Директор

+7(495) 252 00 99
+7(963) 644 77 87
o.kobzareva@savills.ru

Свяжитесь с нами
Оксана Кобзарева

Офис продаж

+7 (963) 644-77-87

Связаться сейчас
Показать все статьи
Подпишитесь на рассылку
эксклюзивных новостей
© 1995-2019 Агентство элитной недвижимости - Savills.