Меню

Футбол – это буря эмоций, слезы радости и восторг миллионов

img

Чемпионат мира по футболу – праздник поистине планетарного масштаба. Не смогли и мы остаться в стороне от этого грандиозного события, а потому пригласили в нашу гостиную давнего друга нашей компании, наставника корпоративной футбольной команды Savills Эдуарда Мора.

Эдуард Мор родился в 1977 году. Он – трехкратный чемпион России в составе московского «Спартака», победитель первого дивизиона России, финалист Кубка Премьер-лиги, победитель Кубка Содружества, игрок Олимпийской и Национальной сборных страны. В 2012 году окончил Высшую школу тренеров, имеет лицензию категории "В". В настоящее время главный тренер Академии любительского футбола Э.Мора.

Эдуард Мор приверженец спартаковского и барселонского стиля игры – атакующего футбола, паса в одно касание и чтения игры в защите. В своих тренировках предлагает упражнения на различные виды квадратов, упражнения на скрещивание, двойную стенку, эстафеты. Особое внимание уделяется разминке, растяжке, работе с мячом. Черты характера: дисциплинированность, работа на результат, чувство юмора.

img

Savills: На сайте вашей Академии сказано: футбол – игра, объединяющая миллионы, но до сих пор не открыт секрет невероятной популярности этой игры. А все-таки, почему в разных странах и на всех континентах так любят играть в футбол? Почему он вызывает бурю эмоций, восторженные отклики у миллионов болельщиков?

Эдуард Мор: Мы с друзьями попытались найти ответ на этот философский вопрос. Причин вековой популярности и зрелищности футбола несколько.

Во-первых, мяч (он же сфера) – бесконечный, идеальный образ мира. Мир, которым можно играть. Суть игры в овладении мячом, укрощении его стихийной безудержной свободы. Игра живёт на границе хаоса и порядка. Самое изощренное техническое умение игрока не может абсолютно покорить свободу мяча.

Во-вторых, древний архетип игры в футбол – борьба за утверждение на чужой территории, победа над врагом. В одной известной песне есть слова «в спорте есть соперники, в спорте нет врагов». Но борьба от этого не становится менее напряженной, а вкус победы – менее сладким.

В-третьих, футбол – это коммуникация. Тут, наверное, как нигде необходимо точное и взаимное понимание игроками игры, своих намерений и окончательных целей. Футбол – игра общения и разума. Возможности для проявления индивидуальности здесь ограничены. Только исключительный талант может проявить свою индивидуальность.

Savills: Как начиналась Ваша футбольная карьера?

Эдуард Мор: Сам я родом с Украины. Все мои родственники, отец в том числе, болели за киевское «Динамо» и «Шахтер» и при этом недолюбливали «Спартак» – главного соперника украинских клубов. Я же в подростковом возрасте увидел игру «Спартака» и влюбился в эту команду за осмысленный футбол.

img

В игре спартаковцев преобладали не техника и не силовое давление, а широта мысли, спортивный кураж. На этой почве мы с отцом частенько спорили до хрипоты – чья команда лучше. Год от года моя любовь к «Спартаку» только крепла и родилась мечта – надеть когда-нибудь форму этой команды.

Занимался в одном из футбольных интернатов Луганска, куда отбиралась перспективная молодежь не только с Украины, но и со всей страны. Сначала играл в северодонецком «Химике», потом перешел в луганскую «Зарю». Вскоре начали поступать предложения из других клубов. Приглашали и в киевское «Динамо», но я грезил «Спартаком». В январе 1998 года приехал в Москву, успешно прошел отбор и оказался в команде моей мечты. Дальше уже пришлось пробиваться в основной состав, что было не менее сложно, чем попасть в сам клуб. В то время футболисты «Спартака» составляли костяк сборной страны. Новичков не сразу выпускали на поле. До сих пор помню, как за первые полгода всего лишь один раз на несколько минут вышел на замену. Но если есть большое желание и трудолюбие, то можно достичь всего. В мечту всегда надо верить до конца!

Savills: Многим болельщикам памятна техничная игра защитника Мора в «Спартаке», известно и Ваше особое отношение к Олегу Ивановичу Романцеву, которого Вы называете «звездой первой величины». Означает ли это, что теперь, уже в качестве тренера, Вы исповедуете спартаковский стиль игры?

Эдуард Мор: В моей карьере было много хороших тренеров, но ни у одного из них я не видел такого понимания футбола, как у Олега Ивановича Романцева. Он был немногословен, но каждая фраза – по делу. Любое его замечание, любая реплика были весомыми и непререкаемыми. Ни одно его указание не подвергалось сомнению. В результате его советы на футбольном поле всегда приводили к достижению поставленных целей.

Многие специалисты пытаются повторять методику тренировок Романцева, однако без глубокого понимания сути футбола у них мало что получается.Олег Иванович умел быть суровым, где надо – мягким и улыбчивым.

Как тренер, стараюсь быть похожим на своего наставника и, разумеется, исповедую спартаковский стиль игры.

- Эдуард Мор

img

Savills: Болельщики сборной России на матче 1/8 финала чемпионата мира против команды Испании развернули огромный баннер: «Вы рождены, чтоб сказку сделать былью!». Согласны ли Вы с этим призывом и способна ли Россия футбольная на продолжение таких чудо-побед?

Эдуард Мор: Победа России против Испании – это никакое не чудо. Во-первых, испанцы не показали в полной мере свой фирменный стиль. Во-вторых, не лучшим образом сказалась на команде смена тренера. При этом отдадим должное, наши ребята проявили в этом противостоянии запредельную мотивацию. Плюс нам сопутствовала удача.

Россия футбольная способна на достижение самых высоких результатов. Посмотрите на другие страны. Взять ту же Грецию, если помните, на Чемпионате Европы в их сборной особых звезд замечено не было, а они стали чемпионами. В историю входят команды, которые не просто играют, а играют красиво, самоотверженно, а главное – побеждают.

Savills: И все-таки, что мешает развитию «высокого футбола» у нас в стране?

Эдуард Мор: А можно и мне вопрос: что нашей стране мешает стать экономически процветающим государством? В любимой всеми нами игре, как в зеркале, отражаются проблемы всего нашего общества. Наведем в государстве в целом порядок, тогда появится и футбол высоких достижений.

Потребительское отношение к жизни, которое культивируется современным обществом, приводит к морально-нравственным перекосам. Футбольная среда не исключение. Один весьма показательный пример. Мы часто ездим с ветеранами «Спартака» по разным городам, проводим мастер-классы, встречаемся с детворой и всегда спрашиваем у ребят: в какой команде хотели бы играть? В 9 из 10 случаев ответ – в «Зените». А почему? Потому что там самые большие зарплаты. Наше поколение в их возрасте меньше думало о деньгах, а мечтало о высоких спортивных результатах. Мы хотели быть чемпионами, играть за сборную страны. Сегодня подростки больше всего заточены на высокие гонорары и просто красивую жизнь.

Savills: Как Вам Чемпионат мира по футболу в России?

Эдуард Мор: Создана прекрасная инфраструктура. Построенные в городах стадионы будут востребованы еще не одним поколением футболистов и болельщиков. Организация футбольных мероприятий на самом высоком уровне.

И главное — миллионы людей окунулись в атмосферу настоящего праздника, прочувствовали суть и дух любимой игры.

- Эдуард Мор

Savills: Эдуард, за время спортивной карьеры Вы поменяли не одно место жительства в России и за ее пределами. Москва — финальный адрес?

Эдуард Мор: За свою жизнь я поменял много городов и везде чувствовал себя комфортно. Но Москва – особый город. Это, прежде всего, спортивная столица. Я быстро привык к мегаполису. Жил когда-то в Сокольниках, это хорошее место, которое я люблю. Сейчас обитаю в районе киностудии «Мосфильм», не менее прекрасный район – тихий и уютный.

Savills: И в завершение, как Вы оцениваете успехи футбольной команды Savills?

Эдуард Мор: Сразу скажу, у футболистов Savills есть немалый физический и игровой потенциал. На тренировках ребята выкладываются по полной, работают с желанием и самоотдачей.

img

 

«В корпоративных турнирах Savills проповедует атакующий футбол – бывает, побеждает с очень крупным счетом.»

- Эдуард Мор

Конечно, спорт, даже любительский – это не всегда сплошные успехи и победы. Тем более, далеко не все игроки вашей команды в прошлом серьезно занимались футболом. Главное – у ребят есть командный дух и нацеленность на победу. А успехи обязательно будут.

Беседу вел Николай Тарасенко

Для получения дополнительных комментариев, пожалуйста, обращайтесь:

Оксана Кобзарева
, PR-Директор

+7(495) 252 00 99
+7(963) 644 77 87
o.kobzareva@savills.ru

Свяжитесь с нами
Оксана Кобзарева

Офис продаж

+7 (963) 644-77-87

Связаться сейчас
Показать все статьи
Подпишитесь на рассылку
эксклюзивных новостей
© 1995-2019 Агентство элитной недвижимости - Savills.