Меню

Мне довелось жить и работать на самых дорогих в мире объектах недвижимости

img

 

«В отряде российских космонавтов у меня немало знакомых, друзей и товарищей. В каких только жизненных ситуациях не доводилось с ними встречаться. Кого-то провожал в полет с Байконура, с кем-то расставались на стартовом комплексе мыса Канаверал (США), встречались в Звездном городке, Центре управления полетами. Все они разные люди: по возрасту, характеру, привычкам... Роднит же их в большинстве случаев гагаринское обаяние. Начиная со знаменитой на весь мир улыбки и заканчивая умением сразу расположить к себе любого собеседника.

- Сергей Крикалев

В числе таковых Сергей Крикалев. Вот как о нем отзываются коллеги по космическому цеху: «Многогранность, разносторонность натуры в сочетании с трудолюбием, упорством, мастерством и профессионализмом позволили С.К. Крикалёву добиться успеха не только в профессии, которой он посвятил жизнь, но и в других областях деятельности. Помимо плодотворной работы на космическом поприще, Сергей Константинович достиг высот в спорте (высшем пилотаже, плавании) и искусстве. Широко известны его творческие работы, например серия фотографий Земли «Живопись Творца».

От себя добавлю: Сергей Крикалев – это человек, обладающий неимоверным запасом душевной теплоты и скромности. Несмотря на все свои звания, титулы, награды, высокие должности, он все такой же простой и доступный. Сергей Крикалев совершил 6 полётов общей продолжительностью 803 дня и 9 часов. У него 8 выходов в открытый космос, где суммарно проработал 41 час 26 минут. Сергей Крикалев вошел в историю как участник первого совместного российского-американского полета на корабле многоразового использования Шаттл. Он же был в числе первопроходцев, кто обживал новую Международную космическую станцию (МКС). За эти полёты Сергей Крикалёв удостоен двух звёзд – Звезды Героя Советского Союза и Звезды Героя Российской Федерации № 1. Крикалёв – 67-й космонавт нашей страны и 209-й космонавт мира.

Сегодня исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев нашел время и ответил на вопросы посетителей нашей гостиной.

img

Savills: Сергей Константинович, Вы родились в Ленинграде 27 августа 1958 года, а потом было 12 апреля 1961 года, полет Юрия Алексеевича Гагарина. Неужели с младенчества заболели космосом?

Сергей Крикалев (улыбается): Любовь к авиации, космосу пришла в школьные годы. И хотя мои родители не имели никакого отношения к космонавтике, 12 апреля в нашей семье всегда считалось праздником. В юности интересовался самолетным спортом, потом стал студентом машиностроительного факультета Ленинградского механического института. В моем дипломе инженера-механика значится специальность «Проектирование и производство летательных аппаратов». День нашего факультета также привязан к 12 апреля. Этот праздник «идет» со мной по жизни уже много лет. Очень много значит для меня имя Юрия Алексеевича Гагарина, который проложил человечеству дорогу в космос.

После окончания института трудился в НПО «Энергия», испытывал оборудование, применяемое в полётах на околоземную орбиту, разрабатывал методы поведения человека в космосе, участвовал в деятельности наземной службы управления. В 1985 году был отобран для подготовки к космическим полётам. Прошел курс основной подготовки, и был на время направлен в группу по программе корабля многоразового использования «Буран». В 1988 году совершил свой первый полет на орбитальную станцию «Мир». А потом было еще пять космических стартов. Это отдельный большой разговор.

Savills: И все-таки, не могу не спросить об одном из самых драматичных Ваших полетов: в мае 1991 года вы отправились в космос из СССР, а приземлились уже в новой России.

Сергей Крикалев: Девятая экспедиция на станцию «Мир» стартовала 18 мая 1991 года. По плану мое возвращение должно было произойти через пять месяцев, но в июле 1991 года мне предложили остаться на станции в качестве бортинженера с другим экипажем. Дело в том, что к этому времени бюджеты космических программ, на которые прежде не жалели денег, были сильно сокращены. Однако программу международного космического сотрудничества нужно было выполнять – отказ от наших обязательств перед другими странами не допускался. Чтобы как-то сэкономить, вместо двух кораблей – с экипажами из Казахстана и Австрии – на орбиту отправили один, объединив экипажи. При возвращении в этом корабле мне не хватило места. Пришлось остаться и ждать прибытия следующего корабля. Это произошло только через полгода.

«В итоге на Землю вернулся 25 марта 1992 года. За время этого полета произошли грандиозные перемены в нашей стране. Советский Союз прекратил существование, мой родной город Ленинград стал Санкт-Петербургом. Изменилась политическая карта мира. Тогда же Ваши коллеги-журналисты окрестили меня «последним гражданином СССР»

- Сергей Крикалев

img

Savills: Сергей Константинович, Вы по-прежнему оптимист? Не в самые лучшие для космонавтики времена я Вас спрашивал о возможности полетов на другие планеты. И тогда Вы мне отвечали: «Если будет соответствующее финансирование, то полеты на Луну и Марс вполне реальны».

Сергей Крикалев: Об этом я говорил много раз, не отказываюсь от этих слов и сегодня. Моя личная точка зрения – в освоении космического пространства нужны последовательные шаги: сначала Луна, потом Марс. С развитием новой техники на Луне возможно создание специальной базы или платформы. На Красную планету лучше всего с лететь не с околоземной, а с окололунной орбиты. Нужно готовить технику, отрабатывать технологии. Эти полеты сложные, небезопасные, поэтому важно минимизировать риски. Сейчас все эти вещи закреплены в федеральной космической программе.

Savills: Будет ли расширяться перечень космических профессий, которые понадобятся для полета на Луну, другие планеты?

Сергей Крикалев: На самом деле это будет определяться программой того или иного полета. Давайте вспомним начало освоения Луны. Сначала там побывали космонавты, которые больше испытывали технику, а в заключительных полетах на Луну уже принимали участие геологи.

«Жизнь показала, что возможны два варианта – либо мы берем ученого и доучиваем его до уровня профессионального космонавта, либо берем космонавта, и он в полном объеме осваивает науку. В будущем, с расширением лунных программ, конечно же, потребуется космические специалисты более узкого профиля – строители, инженеры, химики ... »

- Сергей Крикалев

Savills: По существующему законодательству все летающие космические аппараты относятся к недвижимому имуществу. В одном из аналитических обзоров прочитал, что самым дорогим в мире объектом недвижимости является Международная космическая станция (МКС), которая вот уже без малого 20 лет вращается на высоте 340-400 километров над поверхностью Земли. Согласно опубликованным данным, жилой объем МКС, которым пользуются находящиеся на орбите космонавты, насчитывает 907 кубических метров. Для сравнения, объем типовой российской однокомнатной квартиры составляет порядка 70 кубических метров. Таким образом, МКС гипотетически могла бы вместить 13 однокомнатных квартир.

Сергей Крикалев: Получается, мне довелось жить и работать на двух самых дорогих в мире объектах недвижимости – орбитальном комплексе «Мир» и МКС. Международная космическая станция действительно уникальный объект недвижимости, который движется со скоростью примерно 27 700 километров в час и совершает полный оборот вокруг планеты всего за 92 минуты. Космонавты могут наблюдать 16 закатов и рассветов. Подобная скорость МКС позволяет за сутки проживать 16 дней и ночей. Такие вот темпы жизни в космосе!

img

Savills: Сергей Константинович, 27 августа, в день Вашего 60-летия, на Страстном бульваре в Москве открылась фотовыставка «803 дня на орбите Земли». Я так понимаю, что пожизненный член Королевского фотографического общества Великобритании Сергей Крикалев с фотоаппаратом не расстается до сей поры?

Сергей Крикалев: Сейчас трудно найти человека, который отправляясь в путешествие, не взял бы с собой камеру. Помимо наблюдений из космоса за Землей в профессиональных целях, мне хотелось показать всем людям, как удивительно прекрасна наша планета, поделиться теми чувствами, которые испытываешь, глядя на Землю через стекло иллюминатора – восторг и нежность, удивление и счастье.

Savills: С юбилеем Вас, Сергей Константинович, и пусть Ваш полет по жизни длится дольше века!

Сергей Крикалев: Спасибо!

Беседу вел Николай Тарасенко

Для получения дополнительных комментариев, пожалуйста, обращайтесь:

Оксана Кобзарева
, PR-Директор

+7(495) 252 00 99
+7(963) 644 77 87
o.kobzareva@savills.ru

Свяжитесь с нами
Оксана Кобзарева

Офис продаж

+7 (963) 644-77-87

Связаться сейчас
Показать все статьи
Подпишитесь на рассылку
новостей рынка и компании Savills
© 1995-2019 Агентство элитной недвижимости - Savills.