Меню

Сила воли и духа во многом зависят от вашей целеустремленности

img

 

Что может быть проще жанра интервью? Беседуешь с человеком и пересказываешь его мнения и взгляды, которые интересны широкому кругу читателей. Говоря иначе, берешь груду полученной информации и отсекаешь все лишнее. Но главная заковырка в другом. По статистике, читатель определяет полезность материала с первых двух абзацев. Как увлечь человека настолько, чтобы он не мог остановиться и “проглотил” весь текст до конца.

Итак, пробуем. Знакомо ли вам слово «армрестлинг»? Его происхождение довольно прозрачно – оно произошло от слияния английских слов «arm» – рука и «wrestling» – упорная борьба. Армрестлинг - это вид спортивного поединка на руках, проводимого по определенным правилам на специальных столах. Но вот где и как начинался этот вид состязаний? Поиск ответа на данный вопрос порадовал меня некоей сопричастностью к армрестлингу. Как выяснилось, отцом-основателем армрестлинга был наш брат-журналист.

«Спасибо представителю вашей профессии»,- с такого комплимента началась беседа с 11-кратным чемпионом страны, 4-х кратным победителем мировых первенств, чемпионом Европы, заслуженным мастером спорта по армрестлингу Иваном Матюшенко.

Абсолютно точно неизвестно, где и когда зародился армрестлинг. Но своим официальным статусом он действительно обязан молодому журналисту из Калифорнии Биллу Соберансу. Именно он в 1952 году в одном из баров небольшого американского городка Петалума организовал соревнования по борьбе на руках. А еще через десять лет в этом же городке прошел первый мировой чемпионат. Если быть уж абсолютно точным, то первые состязания были не по армрестлингу, а по ристрестлингу, что дословно переводится как «борьба запястьями».

Иван Матюшенко

Savills: А как в России складывались отношения с рукоборьем?

Иван Матюшенко: На Руси всегда почитали силу. Вспомните хотя бы былинных героев-богатырей. Армрестлинг же - силовое единоборство, которое доступно всем! Это спорт, который прекрасно сочетает в себе борьбу и работу с «железом».

Что касается современной истории, то в 1989 году в Москву прилетела делегация американских и канадских армрестлеров, которые решили познакомить наших спортсменов с особенностями соревнований по борьбе на руках. Тогда в отечественную команду включили известных «силовиков». Кажущаяся простота соревнований оказалась обманчивой. Свои поединки наши спортсмены проиграли. Единственным исключением стал олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Салтан Рахманов.

В январе 1991 года была организована Российская Ассоциация армрестлинга. Прошло еще немного времени, и наши атлеты вышли в лидеры на многих турнирах самого разного уровня.

Savills: Известно, что уже в наши дни, благодаря и вашим регулярным победам на чемпионатах мира и Европы, Россия закрепила лидирующие позиции в этом виде спорта.

Иван Матюшенко

Иван Матюшенко: Я начал тренировки только в конце 1999 года, то есть не застал первое десятилетие российского армрестлинга. Тогда российские спортсмены уже несколько лет занимали первые места на международных соревнованиях. Очень много для развития нашего спорта в то время сделали мастера спорта по борьбе, а затем и армрестлеры Игорь Геннадиевич Ахмедшин и, к сожалению, ныне покойный Павел Васильевич Живора. Так, например, благодаря Павлу Васильевичу в российском государственном университете физической культуры (РГУФК) появилась специализация армрестлинга. А Игорь Геннадиевич Ахмедшин в те годы проводил один из лучших российских турниров по армрестлингу «Золотой Медведь», куда приезжали лучшие атлеты из США, Грузии и других стран.

Savills: Профессиональными спортсменами, как известно, становятся не сразу. Обычно все начинается с занятий в какой-нибудь секции, что называется, для души. Затем, если ребенок проявляет способности, его замечают тренеры, он все больше увлекается спортом, начинает участвовать в соревнованиях. Насколько типичен ваш путь в профессионалы?

Иван Матюшенко: Сколько себя помню, мне всегда нравилось заниматься спортом и единоборствами. Уже в школе любил побороться на руках. Однажды мой тренер по дзюдо решил организовать мини-турнир по армрестлингу. В одном из поединков меня победил приятель, который был легче на 10 килограммов. Да не просто победил, а сначала положил одну, а потом и две мои руки одной своей сразу. Оказалось, он был чемпионом первенства Москвы. Меня это задело, и в тот же вечер я зашел в секцию армрестлинга, которая была в 30 метрах от зала дзюдо. И сразу понял - это мое!

Сколько себя помню, мне всегда нравилось заниматься спортом и единоборствами. Уже в школе любил побороться на руках.

С самого начала спортивная карьера складывалась для меня довольно удачно. Через год стал побеждать ребят в своей секции. Через три года — выиграл чемпионат вузов Москвы и чемпионат Москвы среди взрослых. Одной из самых значительных побед в начале карьеры стал для меня поединок в финале «абсолютки» чемпионата Москвы в 2005 году против тогда 125 килограммового Дениса Цыпленкова.

Иван Матюшенко

Savills: Во многих видах спорта достижение высоких результатов связано не только с огромными физическими, но и психологическими нагрузками. Как с этим обстоят дела в армрестлинге.

Иван Матюшенко: Конечно, каждые соревнования, с одной стороны, это переживания и беспокойство, а с другой - приятный адреналин и удовольствие от борьбы. Относительно морально-волевой подготовки – очень хорошо помогают установки тренера. С 2013 года я тренируюсь у Сергея Викторовича Удовика. Четко поставленные им цели и задачи позволяют концентрироваться на главном и достигать нужного результата в борьбе.

Savills: Каковы Ваши ближайшие планы, и есть ли заветная мечта?

Иван Матюшенко: В минувшем марте в категории до 110 килограммов выиграл чемпионат России и вошел в состав сборной страны. Теперь меня и моих коллег в конце мая ждет чемпионат Европы в Греции, а затем в ноябре Чемпионат мира в Румынии.

Заветная мечта? Очень хотел бы увидеть армрестлинг на Олимпийских играх, пусть даже не в качестве спортсмена. Может быть, в качестве тренера или даже просто зрителя.

По накалу борьбы, зрелищности наш вид спорта не уступает многим олимпийским состязаниям. Кстати, уже ставится вопрос о включении армрестлинга в Паралимпийские игры.

Savills: Иван, в качестве преподавателя кафедры вы тренируете сборную по армрестлингу МВТУ имени Баумана. Возможно, этим ребятам повезет участвовать в Олимпийских играх. Интересно, а в вашей семье кто-то пошел по Вашим стопам?

Иван Матюшенко

Иван Матюшенко: Моему сыну Родиону три с половинной года, и еще рано говорить, кем он станет. Но есть, как говорят, надежда на продолжение спортивной династии. У меня загородный дом, и на веранде есть тренажерный зал. Когда тренируюсь, Родион находится рядом и старается повторять за мной некоторые упражнения.

Savills: Напоследок пару вопросов от посетителей нашего сайта. Что такое здоровый образ жизни в Вашем понимании и каким образом укрепить силу воли и духа ?

Иван Матюшенко: Вести здоровый образ жизни, в моем понимании, - это получать удовольствие от жизни без вреда своему здоровью. Как вариант, физическая активность для выработки эндорфинов. Замена вредных привычек полезными. Сила воли и духа во многом зависят от вашей целеустремленности. Ставьте высокие цели и достигайте результатов!

Беседовал Николай Тарасенко

Для получения дополнительных комментариев, пожалуйста, обращайтесь:

Оксана Кобзарева
, PR-Директор

+7(495) 252 00 99
+7(963) 644 77 87
o.kobzareva@savills.ru

Свяжитесь с нами
Оксана Кобзарева

Офис продаж

+7 (963) 644-77-87

Связаться сейчас
Показать все статьи
Подпишитесь на рассылку
новостей рынка и компании Savills
© 1995-2019 Агентство элитной недвижимости - Savills.