Москва заняла 14-е место в мировом рейтинге городов с самыми дорогими офисами

03 марта 2017

МОСКВА, 3 марта — РИА Недвижимость. Москва заняла 14-е место в рейтинге самых дорогих городов в мире с точки зрения аренды офисной недвижимости и жилья для сотрудников международных компаний, говорится в сообщении компании Savills.

"Cовокупные затраты на размещение одного сотрудника международной компании в Москве составляют 44,7 тысячи долларов. При этом за год данные издержки снизились на 7,5%, и Москва переместилась с 13-го на 14-е место рейтинга", — отмечается в пресс-релизе.

Возглавили рейтинг Нью-Йорк и Гонконг, потеснив ранее лидировавший Лондон. "Ровно год назад Лондон был самым дорогим городом в мире с точки зрения аренды офисной недвижимости и жилья для сотрудников международных компаний. Однако, как отмечают эксперты, из-за снижения курса фунта стерлингов Лондон приблизился к Парижу и Токио, уступив первенство Нью-Йорку и Гонконгу, где цены на проживание и работу сотрудников намного более высокие", — говорится в материалах.

По данным компании, в настоящий момент в Лондоне стоимость аренды жилой и офисной недвижимости на одного сотрудника в среднем составляет 88 тысяч долларов в год. Это намного ниже уровня, который был зафиксирован в июне 2014 года, когда указанные затраты составляли 124,5 тысячи долларов. Если же сравнивать текущую ситуацию с декабрем 2008 года, то издержки на размещение сотрудников в британской столице снизились на 10%, отмечается в сообщении.

В нем уточняется, что в Нью-Йорке совокупные издержки на аренду жилья и рабочего места для одного сотрудника в год составляют 111,9 тысячи долларов, что несколько ниже, чем в июне 2016 года, когда был зафиксирован рекордный показатель – 114,2 тысячи долларов. Гонконг продолжает сокращать разрыв с Нью-Йорком, так как новый гербовый сбор, введенный в ноябре, стимулирует большее количество людей арендовать недвижимость, а не покупать. Описанная выше ситуация вызвала резкий скачок спроса на аренду недвижимости в Гонконге. Совокупная стоимость аренды жилья и рабочего места в Гонконге составляет 105,9 тысячи долларов.