В «Москва-Сити» резко выросли продажи апартаментов

14 марта 2017

Самым большим спросом у покупателей пользовались апартаменты площадью до 80 кв. м со средним бюджетом покупки около 22 млн руб.

C начала года в Московском международном деловом центре (ММДЦ) «Москва-Сити» было заключено в пять раз больше сделок, чем за тот же период 2016-го, подсчитали в международной риелторской компании Savills. Эти данные позволяют аналитикам прогнозировать, что в первом квартале 2017 года в «Москва-Сити» будет заключено максимальное число сделок за последние несколько лет.

По данным компании Savills, по состоянию на март 2017 года по сравнению с началом года объем предложения апартаментов на первичном рынке ММДЦ «Москва-Сити» снизился на 12%. Сейчас в продаже здесь находятся 500 лотов, которые сконцентрированы в четырех башнях: Neva Towers, IQ-квартал, ОКО и «Меркурий-Сити». Причем более половины (65%) всех апартаментов сосредоточены в двух проектах — ОКО и Neva Towers, говорится в материалах Savills. В свою очередь, на Neva Towers пришлось 84% от общего числа всех заключенных сделок в «Москва-Сити» в январе-феврале.

Самая большая доля выставленных на продажу апартаментов (32%) — просторные лоты площадью более 200 кв. м, почти столько же (31%) занимают объекты метражом от 80 до 100 кв. м. Совокупно они составляют около 2/3 объема предложения. Еще 18% — апартаменты площадью от 60 до 80 кв. м. Меньше всего (5%) в «Москва-Сити» продается компактных лотов до 60 кв. м, утверждают риелторы. Такие объекты представлены только в двух проектах: «IQ-квартал» и Neva Towers.

Наибольшим спросом, по данным Savills, у покупателей пользуются апартаменты площадью до 80 кв. м со средним бюджетом покупки около 22 млн руб. — с начала года на такие варианты приходится почти 70% из числа всех приобретенных лотов. В марте этого года средний бюджет предложения на рынке «Москва-Сити» составил около 65 млн руб., притом что чаще всего сделки заключаются с апартаментами стоимостью примерно в два раза дешевле — не более 28,6 млн руб.

Ранее аналитики Savills заявили, что по итогам 2016 года в «Москва-Сити» было заключено на 32% больше сделок с апартаментами, чем совокупно в 2014 и 2015 годах. Средняя стоимость квадратного метра апартаментов в начале этого года составила 508 тыс. руб. против 726 тыс. руб. в 2014-м.