English

Сервис и инфраструктура – что делает современный жилой проект действительно элитным

На столичном рынке премиальной жилой недвижимости исторически сложилось представление, что проект самого высокого уровня должен соответствовать следующим критериям: просторные квартиры или апартаменты в элитной локации (желательно только в пределах ЦАО) в сочетании с высоким качеством строительства и именитые соседи. Но времена меняются, и современные реалии уже диктуют игрокам рынка другие правила. Сегодня действительно качественные комплексы могут располагаться и за пределами привычного для потребителей золотого центра, а знаменитые персоны все чаще предпочитают приобретать недвижимость вне пределов шумных и суетливых главных улиц, чтобы обеспечить себе уединенность и неприкосновенность личной жизни. Соответственно, возникает вопрос, что же в наши дни делает элитный проект действительно элитным? Несомненно, это собственная инфраструктура комплекса и сервис высочайшего уровня.

Безопасность решает

Первое, чего ожидают жители премиального дома от управляющей компании – это безупречная система безопасности, поскольку люди стремятся к максимально возможной приватности, которая для покупателей высокобюджетного жилья является основой комфортного проживания. Соответственно, резиденты премиальных комплексов хотят, чтобы доступ посторонних лиц на территорию дома был ограничен. Поэтому часто в элитных проектах можно встретить системы пропусков и заявок для прохода гостей. В некоторых домах сегодня даже есть возможность проверять въезжающие автомобили на наличие в них оружия и взрывчатых веществ.

Естественно, не обходится здесь и без высокотехнологичных решений. Если говорить в глобальном смысле, то современные элитные квартиры и апартаменты в большинстве своем оборудованы достаточным количеством кнопок, которые в экстренных случаях позволят оперативно вызвать любые службы спасения. Как внутри жилых помещений, так и в местах общего пользования также установлено множество датчиков слежения, движения, противопожарное оборудование и мн.др.

img

Проект Noble Row. Источник фото: Savills

Сервис: от ухода за фасадом до самых современных спортивных комплексов

Что касается сервиса, то, как правило, в бОльшей части премиальных проектов есть некий обязательный набор услуг для жителей: lounge зоны, специальные места для хранения вещей, поддержание самого здания в отличном состоянии. Сюда также входит уборка общественных зон, уход за фасадом и прилегающей территорией. Это тот минимум, который собственники ожидают от управляющих компаний в элитных домах.

В последнее время также становится популярным выделять внутри жилого комплекса отдельное entertainment-пространство. Это может быть целый особняк, где расположены массажные кабинеты, комнаты для занятий йогой, дыхательной гимнастикой, помещения для проведения различных мероприятий, catering или фитнес-клуб. Вообще спортивная инфраструктура элитных ЖК заслуживает особого внимания. Сейчас она сводится к 2-м основным концепциям. В клубных домах - это максимально многофункциональные помещения для различных активностей: занятий пилатесом, индивидуальных уроков с тренером или relax процедур. В более крупных проектах, в которых в районе 100 жилых объектов и более, может присутствовать полноценный фитнес-центр под управлением известного оператора. Причем этот центр работает не только для жителей дома, но и для внешних клиентов. Однако это является и плюсом, и минусом. С одной стороны, резидентам не надо платить за возможность пользоваться клубом (имеются в виду эксплуатационные платежи, необходимо только покупать абонемент). С другой стороны, это может быть неким элементом инфраструктуры, который нарушает приватность проживания, создает дополнительный транспортный трафик и приток людей на территорию жилого комплекса.

img

Проект Звезды Арбата. Источник фото: Savills

Бренд = качество

Еще один важный аспект – это сервис, связанный с индивидуальными особенностями дома. Как правило, с высоким статусом его жителей. В этом случае им может быть предложен, например, валет-паркинг или услуги парковки. И в этой связи, конечно, необходимо сказать о новом явлении сегмента премиального жилья – комплексы под управлением известной марки дорогих отелей. Жилые объекты в подобных проектах носят название брендированные резиденции. Это – наиболее высокобюджетные и действительно ультраэксклюзивные лоты. Естественно, что сервис, который получают жители резиденций, на данный момент фактически не имеет аналогов в сфере жилой недвижимости. Например, резиденты могут пользоваться всеми услугами отеля либо по особым тарифам, либо бесплатно. Стандартный набор, как правило, включает приготовление завтрака и возможность доступа ко всей инфраструктуре гостиничного комплекса. Более того, в подобных проектах непосредственно консьерж-служба и ее услуги, как то уборка, доставка еды, или даже прогулки и уход за домашними питомцами, может быть предоставлен самим отелем.

img

Гостиница и резиденции BVLGARI в Москве. Источник фото: Savills

Таким образом, мы видим: наиболее перспективный вектор движения премиального девелопмента, основа его будущих успехов – это путь развития возможностей внутреннего сервиса для жителей элитных ЖК. Сегодня «элитный» - это синим понятий «комфортный», «безопасный» и «уникальный».

АВТОР:

Дмитрий Халин,

Дмитрий Халин,
Управляющий партнер,
Savills в России +7 (495) 252 00 99
E-mail: d.khalin@savills.ru

Свяжитесь с нами
Свяжитесь с нами
Показать все статьи
Подпишитесь на рассылку
новостей рынка и компании Savills
© 1995-2020 Агентство элитной недвижимости - Savills. Телефон в Москве: +7 (495) 252 00 99