Москва попала в топ 10 городов мира по динамике роста цен на элитное жилье

Москва заняла 7 место в мире по темпам роста стоимости премиальной недвижимости в 2020 году. К таким выводам пришли аналитики международного агентства элитной недвижимости Savills по итогам ежегодного исследования Индекса премиальной недвижимости городов мира (Savills World Cities Prime Residential Index). При этом по оценке средней стоимости элитного квадратного метра столица России за год опустилась на одну позицию и занимает лишь 17 место. Рейтинг основан на оценке премиальной недвижимости в 30 самых крупных городах мира.

В мировой ретроспективе, если оценивать рынки в национальных валютах, средний рост стоимости лота за год составил 0,5%. Во второй половине 2020 года, благодаря росту активности и снижению ограничительных мер, вызванных пандемией Covid-19, цены на элитную недвижимость выросли в 64% городов, в то время как в первом полугодии рост наблюдался лишь в 39%. Самый заметный рост цен на премиальную недвижимость по итогам года зафиксирован в Сеуле. Экономическая активность в Южной Корее не столь значительно пострадала от пандемии в 2020 году, поскольку в стране не вводили жесткие меры изоляции.

Москва стала единственным городом в рейтинге, где при снижении Индекса в первом полугодии, результаты второго с лихвой компенсировали данный спад. «В целом для покупателей в России сложились хорошие условия. Вызвано это целым рядом причин, - комментирует ситуацию Анатолий Довгань, директор департамента мониторинга рынка и оценки Savills в России. – Существенную роль здесь сыграло резкое изменение курса валют, что повысило покупательскую активность, поскольку многие потенциальные покупатели в России предпочитают сохранять часть сбережений в долларах и евро. При изменении курса, на ту же сумму в долларах можно позволить покупку недвижимости большей площади или повысить ее сегмент. Другая причина – старт продаж в новых проектах с применением эскроу счетов, из-за чего девелоперы новостроек больше не предоставляют таких существенных скидок на старте, как раньше. Новости о намерении правительства в 2021 году облагать налогом процент по депозитам также спровоцировали спрос на элитном рынке Москвы, активизировав интерес к недвижимости как способу сохранения сбережений».

Среди европейских городов лидирующие позиции занимает Берлин, что обусловлено низким уровнем предложения. Столица Германии заняла третье место рейтинга по росту стоимости недвижимости.

По оценке экспертов компании Savills, пандемия в России не столь сильно отразилась на рынке элитной недвижимости, как это произошло в других странах. «Для ключевых покупателей элитного жилья - представителей бизнеса, спад в экономике ощущался меньше. Доходы этой части бизнесменов пострадали не так сильно, позволив сохранить покупательскую активность, - комментирует Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России. – Связано это с меньшим количеством локдаунов и более мягкими ограничительными мерами в стране. При этом в России, основу экономики составляют рынки добычи полезных ископаемых, производство и промышленность, тогда как во многих странах мира существенную роль играет сфера услуг. А именно она пострадала от пандемии больше других секторов».

По средней стоимости квадратного метра премиальной недвижимости Москва опустилась на один пункт рейтинга, (уступив позиции двум городам), и по итогам 2020 года занимает 17 место (см. График 2).

Самым дорогим городом по средней стоимости квадратного метра элитной жилой недвижимости в мире остается Гонконг. Цены здесь на 78% выше, чем в Нью-Йорке, занявшем второе место. Куала-Лумпур - город с самой низкой оценкой в рейтинге, его стоимость эквивалентна 6% от Гонконга. Стоимость квадратного метра элитной недвижимости в Москве составляет около 27% стоимости квадратного метра Гонконга.

При этом рынок премиальной недвижимости Гонконга продемонстрировал одно из самых заметных падений цен в 2020 году. Пик снижения был пройден в июне 2019 года из-за смены политической обстановки в городе, но цены продолжают показывать отрицательную динамику. Стабилизацию цен мы наблюдали во второй половине года, благодаря притоку покупателей, решивших воспользоваться выгодным предложением.

Самое сильное падение цен за год зафиксировано в Мумбаи. Премиальный рынок здесь был насыщен избыточным предложением, в то время как страна сильно пострадала от вируса. При этом в результате ввода в сентябре госпрограммы снижения гербовых сборов, во второй половине года падение цен на недвижимость замедлилось.

Свяжитесь с нами
Свяжитесь с нами
Показать все статьи
Подпишитесь на рассылку
новостей рынка и компании Savills
© 1995-2021 Агентство элитной недвижимости - Savills. Телефон в Москве: +7 (495) 252 00 99