Меню

5 легендарных домов в Москве

Москва…Полная невероятных тайн и преданий, с богатым культурным наследием. Каждая улица, каждое здание здесь хранят в себе историю и пронизаны духом своего времени.

Сегодня, в нашей подборке мы поговорим о ТOP-5 исторических жилых домов в Москве, в которых можно купить квартиру прямо сейчас.

«Серый Дом на Солянке»

С 1912 по 1915 г. по проекту знаменитых московских архитекторов В.В.Шервуда, А.И.Германа и А.Е.Сергеева был возведен известный "Серый Дом на Солянке". Комплекс домов, построенных в стиле неоклассицизм и украшенных статуями Слав, называют также “Соляным домом” и “Домом под ангелами”. Названия эти не случайны: когда-то, в XVII в., на месте дома находился Соляной Двор, который позже снесли.

img

Сейчас на его месте стоит 6-этажный комплекс доходных домов. Каждый из этажей дома имел свое предназначение: первые этажи с витринами использовались в качестве магазинов, 2-х уровневые подвалы, изначально служившие местом хранения соли, превратились в склады, а на верхних этажах расположены жилые помещения.

История дома хранит много знаменитых имен. Здесь проживали люди творческих профессий, врачи и сотрудники НКВД: балерина Ольга Лепешинская, автор музыки Гимна России Александров и многие другие.

Интересно знать

В этом доме проходили съемки фильмов «Через тернии к звёздам», «Брат» и многих других.

img

4-х комнатная квартира с функциональной планировкой, укомплектованная встроенной мебелью, выполненной на заказ, и высококлассной бытовой техникой

Цена: 56 000 000 руб

 

Доходный дом общества «Россия»

Доходный дом страхового общества «Россия», занимающий целый квартал, построен в 1899-1902 г.г. архитекторами Н.М.Проскуриным и А.И. фон Гогеном.

Его не без причины называют самым красивым дореволюционном строением Москвы, что помогло ему выстоять в то время, когда многие дома аналогичного периода сносились и перестраивались.

img

Дом изначально был построен для богатой московской публики: роскошные орнаменты, эркеры и скульптуры, изысканные балкончики, а также большие площади домов — все говорило о состоятельности его жильцов.

За период его существования здесь жили архиепископ Ф. Прокопович, профессора университета, ученые и столичная интеллигенция.

img

5-комнатная квартира с действующим камином. Благоустроенная входная группа. Работает консьерж-сервис

Цена: 90 000 000 руб

 

«Дом на набережной»

«Дом на набережной» — именно так назвал знаменитый дом на берегу Москвы-реки один из его жителей, писатель Юрий Трифонов.

Дом известен также под другими названиями: «Дом-музей», «Дом-легенда», «Улыбка Сталина», но его официальное название — «Дом правительства»

Автором проекта, построенного в 1931 г., был архитектор Борис Иофан. В доме спроектировано 500 квартир площадью от 72 до 139 кв.м. В зависимости от видовых характеристик подъезды дома делились на престижные и менее престижные. Самыми дорогими и по сей день считаются квартиры с видами на Москву-реку и Кремль.

img

Интересно знать

Изначально дом задумывался в темно-розовом цвете, но из-за угрозы закопчения от находящейся рядом трамвайной электростанции его покрасили в темный цвет.

Среди знаменитых жителей дома: дети Сталина – Светлана Аллилуева и Василий Сталин, военачальники и маршалы, среди которых Михаил Тухачевский и Георгий Жуков, ученые - Николай Цицин, Артемий Микоян, советские народные герои, летчики, а также Ольга и Пантелеймон Лепешинские, Алексей Рыков, и др.

img

Светлая 3-х комнатная квартира с оборудованной зоной кухни-столовой и потрясающими видами на Кремль и центр Москвы

Цена: 54 850 000 руб

 

ЖК «Волоцкие дома»

Прекрасный жилой комплекс в центре Москвы, в районе Патриарших прудов, построенный в 1910-1913 г.г. по проекту архитектора Эрнеста-Ришарда Карловича Нирнзее.

Строительство дома растянулось на 3 года. Согласной одной из версий, дом постепенно достраивался в длину, по мере появления денег у заказчика. Именно этим объясняется тот факт, что входные группы дома отличаются друг от друга по своей концепции.

img

Интересно знать

Согласно легенде, когда-то в этом доме был карточный притон, куда нередко наведывались Маяковский и Есенин.

В доме жили писатель Лазарь Иосифович Лагин, автор книги «Старик Хоттабыч», Наталья Александровна Бонк — автор знаменитого учебника по английскому языку, Людмила Марковна Гурченко с супругом Сергеем Сениным, актриса Татьяна Догилева, а также хоккеист Вячеслав Фетисов.

img

4-х комнатная квартира с отличными видовыми характеристиками. В доме работает консьерж-сервис. Благоустроенный двор с детской площадкой.

Цена: 60 000 000 руб

 

Гостиница «Украина»

img

Высотный дом, построенный в Москве в 1953—1957 г.г. по проекту архитекторов Аркадия Мордвинова, Вячеслава Олтаржевского и главного конструктора Павла Красильникова в стиле “сталинский ампир”.

Высота здания - 206 м! В разное время здесь останавливались голливудский актер Роберт де Ниро, звезда итальянского кино Марчелло Мастрояни, французский композитор Мишель Легран, а также многие российские знаменитости.

4-х комнатная квартира в классическом стиле с функциональной линейной планировкой и роскошной отделкой из премиальных натуральных материалов: мрамор и настоящий паркет. Массивная мебель.

Цена: 56 700 000 руб

Свяжитесь с нами
Оксана Кобзарева

Офис продаж

+7 (963) 644-77-87

Связаться сейчас
Показать все статьи
Подпишитесь на рассылку
новостей рынка и компании Savills
© 1995-2019 Агентство элитной недвижимости - Savills.