Меню

Дом, где царят гармония и мир

После принятия Конвенции ООН о правах ребенка (1989 г.) детские омбудсмены появились во многих странах мира. В России должность Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка была учреждена 1 сентября 2009 г. Вот уже 10 лет эти люди помогают нашему обществу строить мир, пригодный для жизни детей. Поэтому не случайно сегодня наш гость детский омбудсмен в Московской области Ксения Мишонова.

Строки биографии.

Ксения Мишонова окончила журфак МГУ. Более 20 лет проработала на радио и телевидении. Один из автор программы «Час Пик» телекомпании «ВИД», редактор передачи «Намедни» на НТВ, продюсер телекомпании «Совершенно секретно», сотрудник государственной радиовещательной компании «Маяк». В 2010 г. занимала должность руководителя центра социальных и медиа-проектов Русского географического общества. Продюсер «Радио-Романтика», а с 2015 г. – руководитель телеканала «Химки-СМИ».

Ксения Мишонова

С декабря 2016 г. детский омбудсмен в Московской области.

Savills: Ксения Владимировна, позвольте сразу неудобный вопрос. Судя по вашей биографии, вы журналист не только по образованию, но и по призванию. Но вот уже 3 года вы должностное лицо, проще говоря, чиновник. Каким образом удается выживать между молотом социальной ответственности журналиста и наковальней бюрократа?

Ксения Мишонова: На самом деле я до сих пор не ощущаю себя чиновником. Должность Уполномоченного по правам ребенка - это больше общественная история. И пришла я на эту позицию из общественной жизни. Быть на госслужбе, по моему глубокому убеждению, это быть, в первую очередь, на службе у конкретных граждан и у наших детей. Миссия Уполномоченного по правам ребенка схожа с журналистской деятельностью. Наша общая задача – умение связывать власть и общество, помогать слышать и понимать друг друга.

Порой мне приходится жестко ставить вопросы перед должностными лицами. При этом никуда не делась моя журналистская эмоциональность. Быть продюсером без характера невозможно, эта прежняя работа закалила меня всерьез и надолго.

В разрешении конфликтов помогает неформальный подход к делу.

Savills: Означает ли это, что в своей деятельности вы руководствуетесь не только законодательством, но и принципами житейской справедливости?

Ксения Мишонова: Совершенно верно. Мне часто заявляют: «Положено только так»! Есть административный кодекс, и ничего, мол, тут не попишешь. Например, говорят: «Делайте запрос, через 30 дней вам будет дан ответ». Но бывают случаи, когда на счету каждый день и час. В таких ситуациях использую не только административный ресурс, но и просто эмоциональный звонок по телефону. Ничего невозможного нет!

Savills: Как строится ваш день? Основная часть времени - это кабинетная жизнь или чаще приходится бывать на земле? Работаете по заявлениям и жалобам или проводите расследования по собственной инициативе?

Ксения Мишонова

Ксения Мишонова: Кабинет вообще не люблю. Все знают, в офисе меня можно застать в приемный день. Еще приезжаю сюда пообщаться с командой, обсудить насущные проблемы со своими соратниками. А вообще мое утро начинается с многочисленных сообщений по телефону и электронной почте. Люди привыкли, что мы оперативно реагируем на их просьбы, а потому, о чем только не спрашивают. Например, сегодня был звонок: «Ксения, судебные приставы принимают документы в электронном виде или нет»? Понимаю, вопрос не совсем ко мне, но тут же ловлю себя на мысли, надо это выяснить и ответить. Казалось бы, деталь, мелочь, но люди верят мне, а потому не имею права быть бюрократом.

Люди привыкли, что мы оперативно реагируем на их просьбы.

В работе Уполномоченного по правам ребенка примерно 40% времени уходит на разбор писем и жалоб. Часть конфликтных историй берут на себя мои коллеги. Меня чаще всего используют в качестве тяжелой артиллерии. За 10 месяцев этого года рассмотрено почти 1400 письменных обращений, дано почти 800 телефонных консультаций. Еще 30% времени занимают наши собственные исследования и инициативы. Все остальное – это встречи с общественностью, круглые столы, общение с родителями и их детьми, работа с благотворительными фондами.

Savills: Каковы ваши последние инициативы?

Ксения Мишонова: Например, с помощью правительства Московской области провели опрос родителей и детей на тему удовлетворенности детским отдыхом. Чуть раньше проводили исследования подростковой среды, попытались выяснить увлечения и желания наших старшеклассников. Сейчас запустили новый проект «Бесконфликтная школа». Будем проводить исследование среди учителей и школьников. Причины конфликтов школы и учащихся - явление многоплановое, вот и попытаемся разобраться в сути этой актуальной проблемы.

Savills: Вам, наверное, часто приходится слышать: «Помогите, у меня проблемный ребенок!», «Дочь и сын стали неуправляемыми, что делать?» А существуют ли проблемные дети? Может быть прежде стоит говорить о проблемных родителях.

Ксения Мишонова

Ксения Мишонова: В жизни маленького человека все начинается с семьи: и добро, и зло, и любовь, и уважение, и обида, и разочарование. Все это ребенок сначала познает в семье. Мы можем долго перекладывать ответственность за наших детей на государство, на обезличенные органы профилактики. Но дети, словно губка, впитывают в себя поведение взрослых, отражают ту среду, в которой растут. Меня, как маму, как омбудсмена тревожит увеличение числа неблагополучных семей и родителей, которые не несут ответственности за своих детей.

Savills: Трудно не согласиться, семья – действительно важнейшая основа в судьбе любого ребенка. Она накладывает отпечаток на дальнейшую жизнь детей, формирует характер человека, определяет его поступки. Вместе с тем, как заметил еще один классик Алексей Максимович Горький: «Наш воспитатель - наша действительность».

Ксения Мишонова: Социум играет огромную роль в развитии личности ребенка. Да, и не надо бояться, что наши дети не всегда похожи на нас. Проведенный нами опрос показал, что только треть подростков готовы повторить модель собственной семьи. Остальные заявляют – хотим строить свою жизнь иначе, хотят быть более чуткими и внимательными к своим близким, к своим детям, иначе выстраивать свой рабочий график, чтобы уделять больше времени своей семье, иначе решать конфликты...

Современное поколение не хуже и не лучше нашего. Оно просто другое, с иными жизненными ориентирами и целями.

Ксения Мишонова

Savills: И все-таки, на ваш взгляд, в большей степени на формирование личности ребенка влияет семья или общество?

Ксения Мишонова: Это как раз тот случай, когда невозможно проверить математикой гармонию. Устанавливать в этом вопросе пропорции бессмысленно. Влияние семьи и общества на развитие ребенка огромно и в каждом конкретном случае индивидуально.

Первые жизненные уроки маленький человек получает в семье. Его первые учителя и воспитатели – отец и мать, бабушки и дедушки. По мере того, как растет ребенок, в его жизнь входит всё больше и больше новых людей. Расширяя свои познания в социуме, дети получают дополнительные уроки о добре и зле, о нормах нравственности. Семья и общество призваны быть Домом под единой крышей. Домом, где царят гармония и мир.

Savills: Обращаясь недавно в Твиттере к учителям в связи с их профессиональным праздником, вы написали: «Дорогие педагоги! Поздравляю Вас с профессиональным праздником! Быть учителем в современной школе - непростая миссия! Но Вы справляетесь! Я благодарна Вам за наших детей!» Сколько же у Уполномоченного по правам ребенка Московской области «наших детей»?

Ксения Мишонова

Ксения Мишонова: Я многодетная – полтора миллиона маленьких граждан!

Беседовал Николай Тарасенко

Для получения дополнительных комментариев, пожалуйста, обращайтесь:

Оксана Кобзарева
, PR-Директор

+7(495) 252 00 99
+7(963) 644 77 87
o.kobzareva@savills.ru

Свяжитесь с нами
Оксана Кобзарева

Офис продаж

+7 (963) 644-77-87

Связаться сейчас
Показать все статьи
Подпишитесь на рассылку
новостей рынка и компании Savills
© 1995-2019 Агентство элитной недвижимости - Savills.