Лондон и пригороды: ключевые вопросы и ответы для покупателей и продавцов во время режима изоляции

Независимо от того, начался ли карантин в разгар ваших действий по покупке или продаже или он был введен до того, как у вас появилась возможность претворить свои мысли в жизнь, очень важно решить, как лучше двигаться вперед. Недавно загородный отдел Savills Лондон провел два вебинара для покупателей и продавцов, предложив им задать свои вопросы экспертам Savills. Вот обзор основных вопросов и ответов.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЦЕНАМИ НА ЖИЛЬЕ?

Это первый вопрос, который нам задают, и тема, о которой наши исследователи много говорили и писали. Наши основные выводы заключаются в том, что большинство прогнозистов ожидают короткий, резкий V-образный экономический спад в Великобритании. Исходя из этого, хотя мы можем наблюдать краткосрочное падение в период очень низких транзакций, исследователи Savills придерживаются своих прогнозов, опубликованных в ноябре 2019 года, которые предполагают, что цены на жилье в Великобритании вырастут в среднем на 15% в течение следующих пяти лет.

Я УЖЕ РЕШИЛ ПОКУПАТЬ ДОМ, СЛЕДУЕТ ЛИ МНЕ УМЕНЬШИТЬ ЦЕНОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ?

Каждый принимает решения в зависимости от индивидуальных обстоятельств, но мы всегда рекомендуем выбирать среднесрочную перспективу при покупке дома. Если вы влюбились в него, и он будет соответствовать вашим потребностям на ближайшие несколько лет, вы, возможно, не захотите рисковать покупкой. На рынке очень мало проблемных продавцов, и многие просто уйдут от низкого предложения.

Говоря это, мы советуем продавцам сохранять прагматичность в отношении ценообразования, особенно тем, кому нужно быстро выйти на сделки. Это будет иметь все большее значение, когда мы выйдем из карантина.

ВЫ ОЖИДАЕТЕ БОЛЬШИЙ СПРОС НА ЗАГОРОДНЫЕ ДОМА ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ КАРАНТИНА?

В течение некоторого времени мы говорили, что премиальный загородный рынок представляет собой очень хорошее соотношение цены и качества. Ожидается, что опыт работы на дому, без ежедневных поездок на работу, вызовет интерес к загородным районам, и мы уже увидели возросшее количество запросов во время режима изоляции. Хорошие деревни, откуда легко добираться до городов, могут стать основными точками спроса.

И, если позволите, крик души о моей родной земле, Шотландии. Эдинбург и Глазго были в затруднительном положении и до изоляции, и мы ожидаем, что это продолжится. В то время как загородный рынок, где цены все еще ниже своих пиковых значений во многих случаях, предлагает исключительное соотношение цены и качества.

БУДЕТ ЛИ ОЗНОЧАТЬ ПОВЫШЕННЫЙ СПРОС НА ЗАГОРОДНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ ОКОНЧАНИЕ ЛУЧШИХ ДНЕЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЛОНДОНА?

Как и все рынки, центральный Лондон в настоящее время находится в состоянии приостановки, но мы видим очень ранние признаки того, что он будет следовать схеме предыдущих спадов и будет восстанавливаться первым. Когда начался режим изоляции, цены на рынке премиального центрального Лондона по-прежнему были на 40% ниже пиковых значений в пересчете в доллары США, поэтому в глобальном масштабе этот рынок выглядит вполне привлекательным. По количество запросов в интернете, а это самый первый индикатор спроса, количество зарубежных запросов сейчас на10% больше, чем за первые первые 10 недель года.

И хотя некоторые из них выйдут из режима изоляции с желанием большего дома и открытых загородных пространств, мы ожидаем, что многие другие будут стремиться жить более централизованно и готовы платить премию за «пешую прогулку на работу».

ВЫ ОЖИДАЕТЕ СОКРАЩЕНИЕ ИЛИ КАНИКУЛЫ ПО ГЕРБОВОМУ СБОРУ?

Призывы предоставить каникулы или снижение гербового сбора звучали. Хотя это, безусловно, было бы очень кстати, Казначейству необходимо будет защитить налоговые поступления, учитывая значительно возросшие обязательства по государственным расходам, вызванные пандемией, поэтому мы не ожидаем увидеть это.

МЫ ПЛАНИРУЕМ СМЕНИТЬ ЖИЛЬЕ НА МЕНЬШЕЕ И ХОТИМ КУПИТЬ НЕБОЛЬШУЮ ИНВЕСТИЦИОННУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ. ЧТО БЫ ВЫ ПОРЕКОМЕНДОВАЛИ?

Руководитель отдела аренды, Джейн Кронрайт-Браун, рекомендует квартиру с двумя спальнями, однако, расположение очень зависит от того, что для вас является основным критерием. Если это арендная доходность, региональный город или загородная квартира может дать доходность 4-5%, даже 6% годовых в неосновных локациях. Если вы рассматриваете Лондон, спрос на аренду со стороны местных жителей всегда высок в юго-западных районах, но конкуренция со стороны покупателей поддерживает высокие цены и снижает доходность до 2,7%. Квартира с двумя спальнями на севере или востоке Лондона будет приносить доход до 4,8% годовых.

Свяжитесь с нами
Свяжитесь с нами
Свяжитесь с нами
Показать все статьи
Подпишитесь на рассылку
новостей рынка и компании Savills
© 1995-2020 Агентство элитной недвижимости - Savills. Телефон в Москве: +7 (495) 252 00 99