Меню

Настоящий элитный проект не вызывает сомнений

img

 

Визитная карточка Capital Group. Одна из крупнейших российских девелоперских компаний. 25 лет специализируется на строительстве самых сложных и знаковых объектов Москвы: многофункциональных комплексов, жилой и коммерческой недвижимости. Профессиональная экспертиза высокого профиля, накопленный опыт, использование качественных и современных технологий обеспечили строительным проектам холдинга Capital Group признание в профессиональной и архитектурной среде.

В портфеле компании – 8,2 млн кв.м реализованных, строящихся и проектируемых объектов. Capital Group - признанный лидер в области строительства жилья класса бизнес, элит и премиум, а также высотного строительства. Среди знаковых проектов компании - «Лица», «Небо», «Легенда Цветного», «Mon Cher», «Город Столиц», «ОКО», «Кутузовский 12», «Capital Towers», «The Book», «White Khamovniki», проект редевелопмента на территории Бадаевского пивоваренного завода, первый в России отель Mandarin Oriental Hotel и первые в стране брендированные резиденции с юридическим статусом квартир на Софийской набережной. Проекты Capital Group неоднократно отмечались как лучшие на профессиональных российских и международных премиях.

Визитная карточка Оксаны Дивеевой. Директор по продажам Capital Group.

Оксана Дивеева

Образование. Магистр архитектуры (диплом РУДН), владеет английским и испанским языками. Подтвердила свою квалификацию дипломом американской программы CCIM (программа повышения квалификации специалистов в области недвижимости).

Профессиональные компетенции. Управление проектами в сегментах элитной недвижимости и недвижимости бизнес-класса. Разработка концепций проектов жилой недвижимости, архитектурно-планировочных решений. Опыт работы с инвесторами в части привлечения финансирования под девелоперские проекты.

Карьера. 2002 – 2013 гг. – «Blackwood», руководитель отдела городской элитной недвижимости, директор департамента продаж. 2013 – 2016 гг. – «Бест Новострой», руководитель блока элитной недвижимости. С сентября 2016 г. – директор по продажам Capital Group.

Бизнес, по мнению некоторых аналитиков, не имеет гендерных различий. Они считают, что в предпринимательской среде нет мужчин и женщин, а есть только деловые партнеры. С этим утверждением позволю себе не согласиться, ибо есть и другая точка зрения. Женщины-руководители менее тщеславны, в своей работе больше руководствуются интересами компании, нежели своими личными. Бизнес-леди более общительны, менее агрессивны, устойчивы к стрессам, чаще выступают в роли эмоционального лидера. В справедливости таких предположений у меня был шанс убедиться лично – во время беседы с директором по продажам Capital Group Оксаной Дивеевой.

Savills: Согласитесь, хороший специалист по продажам должен не только знать и умело применять на практике техники продаж. Он должен профессионально разбираться во всех тонкостях и нюансах тех продуктов и услуг, которые предлагает клиенту. Это особенно важно в риэлторском бизнесе. Интересно, как начинался Ваш путь в эту профессию?

Оксана Дивеева: В 90-е годы все хотели стать либо экономистами, либо юристами. Родители подталкивали меня на коммерческую стезю. Поступила в МГИМО, поучилась там немного и поняла - это не моя история. Мне катастрофически не хватало творческого начала. До этого ведь была школа с углубленным изучением английского языка. Параллельно осваивала азы работы художника-скульптора, посещала актерские курсы при «Табакерке», была режиссером школьного театра. И тут узнаю, что в Российском университете дружбы народов (РУДН) на инженерном факультете объявили набор студентов по специальности «Архитектура». Честно, родители были не в восторге от моего перехода из МГИМО в РУДН, но, тем не менее, поддержали меня.

Университет окончила с тремя дипломами - магистр архитектуры, переводчик с английского и испанского языков.

Savills: Выдающий русский архитектор Василий Иванович Баженов (один из его проектов - дворцово-парковый ансамбль «Царицыно») как-то сказал: “Добрый архитектор должен иметь хорошее понятие о словесных науках и об истории, уметь рисовать и знать математику, камнетесательство и перспективу; но сего еще не довольно, он должен быть честный, разумный и рассудительный человек; должен иметь живость и вкус в соображениях своих; без сих качеств ни совершенным архитектором, ни полезным обществу человеком он быть не может”. Что тут касаемо Вас?

Оксана Дивеева: Вопрос, конечно, интересный. Я увлекаюсь чтением книг, театральным искусством. С математикой все нормально, сопромат в университете сдавала на пятерку. Про совершенство - это относительная вещь. О камнетесательстве и перспективе представление имею. Насколько я полезна обществу - судить не мне. Но приятно осознавать, что вместе с коллегами и нашей командой мы оставляем свой след в истории и облике любимого города. В архитектуре у меня нет привязанности к определенному стилю — классика, модерн, хай-тек или что-то иное. Больше всего я ценю новаторские подходы.

Оксана Дивеева

Savills: Ваше любимое здание в Москве?

Оксана Дивеева: Московские «7 сестер», безусловно, были вызовом американским небоскребам, они прекрасны и неповторимы. Известный на весь мир ансамбль из семи высотных зданий столицы — это не только архитектурный шедевр, воплощение стиля, получившего название «сталинский ампир», но и один из главных символов города. Моя любимая - высотка на Котельнической набережной. Она чудесным образом вписана в контекст целого района. Было время, когда я очень хотела жить в этом доме. Вообще, обожаю Таганский район. Здесь осталось немало исторических зданий старинной невысокой Москвы, очень интересный ландшафт.

Savills: Известный французский писатель Стендаль однажды заметил: “Модное здание через десять лет утратит молодость и станет устарелым. Оно сделается менее неприятным на глаз через двести лет, когда мода забудется». Насколько классик не прав?

Оксана Дивеева: Ваш вопрос заставил задуматься о том, насколько на самом деле тяжела работа главного архитектора Москвы. Согласитесь, предусмотреть облик целой столицы на века - задача невероятная. Как учесть все архитектурные тонкости и нюансы, ландшафтные преобразования, вкусы горожан и еще тысячи других «мелочей» в перспективе десятилетий! Решать локальные градостроительные задачи, разумеется, легче. Наша компания старается строить здания на долгую перспективу. Для этого тщательно изучаем мировой опыт. Прежде всего - высотное строительство в США, Швейцарии, Англии. В сфере внимания наших специалистов – не только технологические решения, но и архитектурные и урбанистические тренды. Давайте не будем забывать и такую простую истину: всё повторяется в жизни, и мода не исключение.

Savills: Вы вспомнили сталинские высотки. Одно время они относились к разряду элитного жилья. Сегодня, говоря словами Анны Ахматовой, «сиятельными домами» их не назовешь. Понятие элитного жилья, на мой взгляд, носит весьма размытый характер. У агентов по недвижимости оно ассоциируется с уникальностью жилого объекта, а у потребителей - с необоснованно высокой стоимостью.

Оксана Дивеева: Если ориентироваться на российское законодательство, строительные нормы и правила (СНиПы), ГОСТы, то элитного жилья у нас нет совсем. Есть дома повышенной комфортности. Существуют классы жилья — А, В, С, и к каждому из них прилагается определенный набор требований.

Не секрет, что еще 15-20 лет назад застройщики добавляли слово «элитное» к жилым объектам просто ради повышения их стоимости. Выделяли элитную недвижимость и по месту расположения: поначалу это были дома в пределах Бульварного кольца, потом границы раздвинулись до Садового. Сегодня элитные жилые комплексы выросли уже в границах ТТК. Разбираться в этом вопросе действительно нужно и важно не только профессионалу, но и покупателю. Прежде всего, для того, чтобы не переплачивать за дорогостоящую квартиру или дом.

Как покупателю, не зная нюансы рынка, разобраться в категориях элитного жилья? Одно из основных положений теории принятия решений гласит: в каждом вопросе правильным может быть только один вариант ответа. Так вот, если вы приходите в дом, и у вас возникают сомнения в том, действительно ли его можно назвать элитным, - значит, не элитный вовсе. Все остальное, как говорят, от лукавого — это коммерческие уловки, маркетинговые шаги...

Оксана Дивеева

Savills: В одном из интервью вы заявили: почти за четверть века, к сожалению, не все столичные застройщики научились делать качественные стильные проекты. Иногда здание украшается лепниной и мозаикой и получается не элитный дом, а бижутерия. В результате такого подхода появилось огромное количество фейковых проектов с невнятной стилистикой.

Как известно, архитектура - это застывшая музыка.

Оксана Дивеева: Когда замечаешь ошибки в проектировании, отделке зданий и помещений, то понимаешь, что функциональные, технические и эстетические свойства такого проекта далеки от совершенства. Нет, я вовсе не против украшения зданий. Это однозначно лучше однообразных и серых панелек. Тем более, на рынке востребовано и такое жилье. Но строительную бижутерию надо уметь отличать от драгоценных сооружений. Важно помнить и об «оправе» элитного жилья. Именно поэтому в нашей компании основным критерием покупки строительной площадки является уникальность того или иного места. Например, мы начали возводить элитное жилье на Красной Пресне, так вот поверьте, это лучшее место в районе. Практически все квартиры будут иметь роскошный вид на набережную, Пресненский парк, высотки Москва-Сити и МГУ.

Savills: А не могли бы Вы обрисовать обобщенный портрет вашего покупателя.

Оксана Дивеева: Конкретный пример. Клубный дом White Khamovniki по проекту архитектурного бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» строится в Олсуфьевском переулке – тихом месте центрального района Хамовники. За 4 месяца здесь было продано 40% квартир. Среди основных покупателей - молодые семейные пары москвичей. Это дети людей, которые родились в центре столицы, получили хорошее образование. Средний возраст – 37 лет. Пары равноправные, как правило, познакомились во время учебы. Современная семья, где жена – друг и партнер. Как правило, у них двое-трое детей либо дети планируются. Они четко понимают, что наше место – лучшее в районе. Наш дом – современный потому, что он спокойно модный.

ЖК White Khamovniki

Savills: Успехов Вам и вашей компании. Спасибо за содержательную беседу и добрые пожелания.

Р.S. И еще одно наблюдение. Только через личный контакт с представителями той или иной компании потребитель начинает ей доверять. Именно такое ощущение у меня возникло после беседы с Оксаной Дивеевой. Согласитесь, приобретать элитную недвижимость у продавца, которому доверяешь во сто крат надежнее и спокойнее.

Беседу вел Николай Тарасенко

Для получения дополнительных комментариев, пожалуйста, обращайтесь:

Оксана Кобзарева
, PR-Директор

+7(495) 252 00 99
+7(963) 644 77 87
o.kobzareva@savills.ru

Свяжитесь с нами
Оксана Кобзарева

Офис продаж

+7 (963) 644-77-87

Связаться сейчас
Показать все статьи
Подпишитесь на рассылку
новостей рынка и компании Savills
© 1995-2019 Агентство элитной недвижимости - Savills.