English

Исследование настроений на мировых рынках, проведенное компанией Savills

Концессии поддерживают рынки арендаторов, некоторые ранние признаки восстановления из Китая

С тех пор, как мы в последний раз проводили этот опрос в конце марта, число случаев Covid-19 по всему миру увеличилось более чем вдвое. Но так как многие страны достигли пика в количестве новых заражений, в настоящее время внимание обращается на послабление ограничений, и в ряде стран некоторые сектора уже открылись.

Около 29% опрошенных представителей стран сообщили, что рыночные настроения являются «нейтральными», 52% - «слегка негативными» и только 16% - «негативными». Настроения в Китае сейчас "слегка позитивные". В Китае возобновилась активность в сфере недвижимости, поскольку уровень заражения был взят под контроль. Южная Корея и Вьетнам, где наблюдается снижение уровня заражения, сообщили о «нейтральном» настроении рынка.

Здесь мы даем краткий обзор того, как рыночные условия изменились с конца марта во всех секторах и географических регионах на основе нашего опроса представителей Savills в 31 стране (регионе).

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ

  • Рыночная активность…
    возвращается в Китае, в первой половине апреля активность в сфере розничной торговли и аренды офисов умеренно росла. Показатели использования также улучшились, так как открылось больше офисов и магазинов, в которых есть люди, хотя показатели по-прежнему ниже нормальных уровней, поскольку социальное дистанцирование продолжается.
  • Арендная плата ...
    остается без изменений в 60% секторов и стран, частично благодаря широкому использованию концессий. Арендаторы розничной торговли – самые крупные бенефициары: 80% стран сообщили, что розничные сети получают некоторые послабления по арендной плате.
  • Государственная помощь
    или вмешательство, такое как снижение налога на имущество или временные запреты на выселения, была зарегистрировано в 59% опрошенных стран.
  • Объемы сделок...
    падают, но больше не так резко, как в марте. В первой половине апреля 44% стран отметили отсутствие изменений в объемах транзакций.

 

Спрос на аренду

Арендаторам пришлось резко приспособить свое поведение к новому образу жизни и работы после пандемии. Это изменило спрос арендаторов практически за одну ночь. Но с ранними признаками того, что многие страны сейчас находятся на пике эпидемии, в некоторых секторах можно наблюдать признаки стабильности. Сообщается, что спрос на офисы со стороны арендаторов стабилен в 42% стран, а 55% сообщили об умеренном снижении спроса. Это значительное улучшение по сравнению с 70%, которые сообщили об умеренном падении в конце марта.

Согласно сообщениям, благодаря росту розничных продаж через Интернет, спрос со стороны покупателей в сфере логистики не изменился или немного вырос в более чем 79% стран. Только в розничном и гостиничном секторах спрос продолжает снижаться, и, по сообщениям, резко падает более чем в половине стран.

Спрос на аренду по секторам

Изменения между 31 марта и 15 апреля 2020 года


Первые примеры формы восстановления можно увидеть из Китая. Здесь активность в сфере розничной и офисной аренды умеренно выросла в первой половине апреля. Показатели использования также возросли, так как открылось больше офисов и магазинов, в которых работают люди, хотя показатели по-прежнему ниже нормальных уровней, поскольку социальное дистанцирование продолжается. Гостиничный бизнес также восстанавливается, но спрос все еще остается значительно ниже пред-эпидемического уровня. В то время как активность возобновляется, очаги вторичных вспышек привели к повторному введению ограничений, как в Харбине в провинции Хэйлунцзян после второго всплеска случаев, на этот раз завезенных.

Поддержка арендаторов

Сообщается, что арендная плата остается неизменной в 60% секторов и стран, а в случае офисов в 71%. Там, где наблюдались падения, они были сосредоточены в гостиничном и розничном секторах.

Одна из причин, по которой арендная плата существенно не упала, заключается в широком использовании концессий для поддержки арендаторов в течение этого времени. Арендаторы розничной торговли были самыми крупными бенефициарами: 80% стран сообщили, что розничные сети получают некоторую форму облегчения арендной платы. Отложенные платежи за услуги и изменения в платежных структурах являются следующими наиболее распространенными: 40% стран сообщают об их использовании розничными арендодателями в каждом случае.

Даже на офисных рынках, где арендная плата практически не пострадала, 43% стран сообщают о некотором облегчении арендной платы офисным арендаторам. В то же время логистика является наименее затронутой, и в этом секторе наблюдается гораздо меньше соглашений об уступках.

Предоставленные концессии (соглашения об уступках) по секторам
Ситуация на рынке по состоянию на 15 апреля 2020 г.

В большинстве стран, находящихся в режиме изоляции в течение месяца, применяются меры поддержки бизнесов арендодателями и правительством и массовое расторжение арендных договоров не наблюдается. В Китае, находящемся на более позднем этапе пандемии, некоторые арендаторы (как правило, небольшие фирмы) расторгают досрочно договора, как и в случае с розницей в Италия, Португалии и Швейцарии.

Правительственное вмешательство было отличительной чертой этого кризиса. Администрации вмешались, чтобы обеспечить рабочие места и поддержать людей, и эта поддержка принесла пользу рынкам арендаторов. Государственная помощь или вмешательство, такие как снижение налогов на имущество или временные запреты на выселения, были зафиксированы в 59% опрошенных стран.

Розничная торговля является крупнейшим бенефициаром, разные формы поддержки наблюдаются в 75% стран. Например, налог на имущество в Великобритании отменен на налоговый год 2020-2021 для всех компаний, а в Сингапуре рестораны, магазины, отели и компании туристического досуга не будут платить налог на недвижимость за 2020 год.

Государственная поддержка или вмешательство

По состоянию на 15 апреля 2020

Рынки капитала

Результаты опроса показывают, что объемы транзакций снижаются, но уже не падают так резко. В первой половине апреля 44% стран отметили отсутствие изменений в объемах транзакций. На рынке офисов почти половина опрошенных стран сообщили об отсутствии изменений в объемах транзакций с конца марта, когда 73% стран сообщили об умеренном или серьезном снижении объемов.

В розничной торговле и отелях по-прежнему наблюдается самое резкое падение транзакций, при этом 73% и 68% респондентов сообщают о снижении соответственно, так как принудительные ограничения на поездки берут свое.

Результаты также показывают, что пандемия по-прежнему оставляет капитальную стоимость в основном неизменной: об этом сообщают представители 63% стран, участвовавших в опросе.

Неудивительно, что логистика и здравоохранение продолжают развиваться хорошо: 87% и 95% стран соответственно сообщили об изменении или увеличении капитальной стоимости в этих секторах. Оба сектора будут по-прежнему пользоваться высоким спросом в обозримом будущем, что поддержит уровень цен.

Более двух третей представителей стран говорят, что капитальная стоимость в офисном и жилом секторах остаются неизменными. На рынке жилой недвижимости, где просмотры невозможны, 73% опрошенных сообщают, что значения цен остаются неизменными, по сравнению с 53% нашем последнем опросе.

Тренды в количестве сделок и изменении капитальной стоимости (по всем секторам)

Изменения с 30 марта по 15 апреля 2020

Удар Covid-19

Нет сомнений, что влияние Covid-19 на рынок недвижимости было значительным. В этом опросе 19% респондентов сообщили о серьезном негативном воздействии на их рынки недвижимости из-за пандемии, а 74% описали его как умеренно негативное.

Это небольшой положительный сдвиг по сравнению с нашим предыдущим опросом, проведенным 31 марта, когда 29% респондентов отмечали серьезное негативное воздействие, а 67% умеренно негативное.

На региональном уровне настроения в Азиатско-Тихоокеанском регионе более позитивны, чем в EMEA и Северной Америке - регионах, которые в настоящее время несут основную тяжесть эпидемии.

Влияние Covid-19 на глобальные рынки недвижимости, по регионам

В то время как многие страны остаются в закрытом положении, долгосрочное воздействие Covid-19 еще предстоит оценить. Многие верят, что мир выйдет из этого кризиса другим. Принудительная изоляция ускорила использование технологий связи и позволила гибко работать из дома.

Цепочки поставок подверглись изменениям, что может привести к усилению или сокращению объема поставок, поскольку производители стремятся диверсифицировать свои сети поставок, хотя потребитель, чувствительный к цене, может смягчить темпы изменений. К потребителям пришло понимание ценности собственных участков или больших общих открытых пространств, наличие хорошего Wi-Fi в домашних офисах. Здоровье и благополучие, о которых задумывались и до пандемии, сейчас находятся в центре внимания людей.

Изменения в том, как мы живем и работаем, несомненно, окажут влияние на рынки недвижимости по всему миру.


Об опросе

«Исследование настроений на мировых рынках» компании Savills проводится, чтобы понять тенденции на рынках недвижимости по всему миру, что особенно важно в сегодняшних быстро меняющихся условиях. Полученные данные дают представление о текущих рыночных тенденциях, они основаны на внутреннем опросе руководителей команд Savills в 31 стране. Представленные результаты являются совокупными по всем странам и секторам, если не указано иное.

Опрос был проведен 15 апреля 2020 года. Были опрошены представители Savills на следующих рынках: Австралия, Канада, Китай, Чешская Республика, Германия, Греция, Гонконг, Венгрия, Индия, Индонезия, Ирландия, Италия, Япония, Малайзия, Венгрия. Ближний Восток (регион), Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сингапур, Южная Корея, Испания, Швейцария, Тайвань (Китай), Таиланд, Великобритания, США, Вьетнам.

Свяжитесь с нами
Свяжитесь с нами
Свяжитесь с нами
Показать все статьи
Подпишитесь на рассылку
новостей рынка и компании Savills
© 1995-2020 Агентство элитной недвижимости - Savills. Телефон в Москве: +7 (495) 252 00 99