English

В долгосрочных стратегиях по недвижимости будет по-прежнему доминировать изменение климата, которое влияет на продовольственную безопасность как потенциальный риск для активов

  • Несмотря на Covid-19, стратегии социальной и экологической ответственности и меры по смягчению последствий изменения климата остаются ведущими для инвесторов.
  • Учитывая, что на недвижимость приходится почти 40% энергетических и других технологических выбросов по всему миру, а глобальный строительный фонд должен удвоиться к 2050 году, Savills считает, что про-активный подход на каждом этапе строительства является единственным вариантом.
  • Продовольственная безопасность станет движущей силой строительства недвижимости: Savills выделяет Новую Зеландию как наиболее безопасную страну, и видит большие различия между европейскими и американскими странами.

 

В серии статей и интервью, опубликованных в исследовании “Impacts” международная компания Savills изучает влияние изменения климата на различные аспекты деятельности в сфере недвижимости, а также ключевые тенденции, определяющие будущую глобальную инвестиционную активность в сфере недвижимости - различные социальные, экологические, демографические и технологические аспекты, стоящие сегодня перед мировым рынком недвижимости.

Международные инвесторы, в том числе Oxford Properties и Nuveen Real Estate, подтвердили Savills, что даже в свете пандемии Covid-19 они остаются полностью приверженными стратегиям социальной и экологической ответственности и использованию мер по смягчению последствий изменения климата с учетом долгосрочных угроз, которые оно представляет для будущего производительности активов. Как сказал об изменении климата Пол Брундейдж, исполнительный вице-президент, старший управляющий директор по Европе и Азиатско-Тихоокеанскому региону в Oxford Properties: «Мы прошли переломный момент. Мы уже находимся в этом процессе и должны действовать соответственно».

«Для крупнейших инвесторов в недвижимость влияние изменения климата теперь сводится не только к тому, чтобы «делать правильные вещи», и признанию того, что активы с высокими рейтингами социальной и экологической ответственности, как правило, стоят дороже, а к устойчивости самого места расположения активов из-за физического риска экологических инцидентов.», - комментирует Софи Чик, директор Savills World Research и один из руководителей исследования «Impacts».

«Социальные действия населения всего мира в прошлом году заставили правительства действовать. Covid-19, почти как изменение климата, показал, как природные силы могут повлиять на весь земной шар, но также продемонстрировал, что перед лицом экзистенциальных угроз правительства и промышленность могут предпринять быстрые и решительные действия, которые они, возможно, никогда бы не предприняли. Инновации, продемонстрированные отраслью недвижимости в последние недели борьбы с пандемией, теперь необходимо применять для уменьшения выбросов углекислого газа в строительстве и вклада в борьбу с климатическим кризисом на всех этапах жизненного цикла зданий. Учитывая государственное регулирование в этой области, только усиление про-активного подхода является единственным вариантом».

По мнению экспертов Savills, наряду с угрозой наводнений и пожаров, одним из ключевых рисков изменения климата является продовольственная безопасность. В конечном счете, расположение недвижимости определяется местоположением людей, а люди должны иметь доступ к продовольствию. Таким образом анализ продовольственной безопасности станет важной частью процесса инвестиций в недвижимость и строительства. Поэтому команда Savills проанализировала и оценила 38 стран мира по четырем основным элементам продовольственной безопасности (наличие, доступ, стабильность и использование) в своем первом Индексе продовольственной безопасности, опубликованном в материале «Impacts» (см. диаграмму ниже). Индекс показывает, что продовольственная безопасность широко варьируется по всему миру, с большими различиями в показателях даже между наиболее безопасными регионами Европы и Северной Америки, хотя Новая Зеландия является самой безопасной с этой точки зрения страной в целом.

Эмили Нортон, глава сельскохозяйственной исследовательской группы Savills, комментирует: «Нынешний кризис Covid-19 продемонстрировал хрупкость цепочек поставок продуктов питания во многих странах мира, но по мере ускорения климатического кризиса сети снабжения столкнутся с гораздо более постоянными проблемами; в долгосрочной перспективе строительство будет все более сосредотачиваться там, где население может безопасно и надежно получить доступ к продовольствию».

Свяжитесь с нами
Свяжитесь с нами
Свяжитесь с нами
Показать все статьи
Подпишитесь на рассылку
новостей рынка и компании Savills
© 1995-2020 Агентство элитной недвижимости - Savills. Телефон в Москве: +7 (495) 252 00 99