English

Обзор тенденций в секторах розничной торговли и досуга на международных рынках

Хотя основные розничные продавцы могут вести торговлю во время режима изоляции, похоже, они не застрахованы от проблем с прибыльностью.

Savills продолжает отслеживать тенденции, возникающие в результате пандемии, и что они могут означать для владельцев активов и инвесторов.

В этой заметке мы подробно расскажем об основных тенденциях и новостях розничной торговли. Мы проанализируем ранние признаки проблем с прибыльностью, с которыми сталкиваются розничные продавцы. Также мы рассмотрим, какие последствия это может иметь для арендодателей, тенденции, которые наметились в сфере прямых инвестиций, и как меры социального дистанцирования могут помешать полному восстановлению рынка розничной торговли и досуга после выхода стран из режима изоляции.


РОЗНИЦА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Тенденции


На нормальном рынке мы бы изучали проходимость по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На данный момент этот подход не применим, и более правильным будет сравнение по неделям (н / н). Согласно последним данным Springboard за 12-18 апреля, общий объем посетителей в Великобритании снизился на 6,2% по сравнению с предыдущей неделей. Значительное снижение в связи с пасхальными выходными сменилось с ростом в течение трех из пяти последующих дней недели.

Интересно, что магазины на больших улицах показали большую устойчивость, здесь поток снизился только на 4,2% по сравнению с 8,4% и 8,2% в торговых центрах и розничных парках соответственно. Хотя мы подозреваем, что более значительный спад в розничных парках связан с тем, что многие продуктовые магазины там были закрыты или их рабочие часы были сокращены в пасхальное воскресенье и понедельник.

Информация от ритейлеров, операторов и арендодателей

John Lewis 21 апреля опубликовали свои годовые результаты за 12 месяцев до 25 января. Но больший интерес представляет понимание того, как они торговали в течение текущего периода изоляции. Ключевые выводы приведены ниже:

  • С 26 января по 18 апреля продажи упали на 7% по сравнению с предыдущим годом, за пять недель до 18 апреля продажи упали на 17% по сравнению с предыдущим годом.
  • В онлайн-предложении JL и в сети Waitrose произошло значительное увеличение, хотя этого было недостаточно, чтобы компенсировать общее снижение по группе. Продажи Waitrose выросли на 8% г / г с 26 января. Хотя с середины марта онлайн-продажи выросли на 84% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, этот онлайн-спрос был сосредоточен на менее прибыльных категориях товаров (технология, приготовление пищи, поддержание формы и забота о детях), что вряд ли окажет существенное положительное влияние на прибыльность онлайн-бизнеса John Lewis.
  • Наихудшим сценарием партнерства JL и сети Waitrose в финансовом году 2020/21 может быть сокращение продаж в John Lewis на 35% из-за значительного снижения продаж в период с апреля по июнь, а затем слабые продажи в Waitrose приведут к более скромному снижению на менее чем 5%.
  • 12-месячный отпуск по деловым ставкам для Англии и Шотландии сэкономит партнерству около 135 млн фунтов в этом финансовом году. Эта мера, наряду с отложенной до марта 2021 года выплатой НДС, поможет поддержать их краткосрочный денежный поток.

Крупные ритейлеры сталкиваются с проблемами прибыльности? Есть мнение, что те розничные магазины, которые остаются открытыми, выиграли от увеличения объемов торговли и, в свою очередь, от повышения маржи. Для арендодателей это сигнал того, что они имеют больше возможностей для оплаты аренды. Как ни странно, это имело место в начале периода изоляции из-за панических покупок. Однако реализация мер по социальному дистанцированию в настоящее время начинает сдерживать продажи и маржу в магазинах, поскольку ритейлерам пришлось увеличить численность персонала для реализации этих мер. Например, неофициальные отчет одного из бакалейщиков показал 40%-е снижение продаж в магазине из-за мер социального дистанцирования.

Кроме того, некоторым основным розничным торговцам пришлось закрывать магазины в менее населенных районах / местах с меньшим количеством покупателей, что оказывает давление на общие показатели продаж и маржу. Те сети, у которых есть онлайн-предложение, возможно, находятся в лучшем положении. Недаром недавно сеть Aldi объявила о запуске онлайн-сервиса по доставке продовольственных товаров. Для арендодателей это потенциально поднимает вопросы о способности арендаторов платить полную арендную плату, даже если магазин остается открытым.

Банкротства: Debenhams вступила в банкротство т.н. «легкого прикосновения», чтобы защититься от судебных исков со стороны кредиторов, пока ее универмаги закрыты. Сеть закроет семь магазинов (включая магазин в Уэстфилде в Лондоне), а оставшиеся 120 сохранятся, поскольку ритейлер смог договориться о концессиях / новых условиях с арендодателями, большинство из которых означало переход на арендные ставки в зависимости от оборота. Ритейлер все еще торгует онлайн, пока его магазины закрыты. Структурные сдвиги в секторе моды, усугубленные режимом изоляции, привели к тому, что на прошлой неделе появилась еще одна жертва - Oasis Warehouse Group объявила о банкротстве, которое затронет 92 отдельно стоящих магазина и более 400 точек в универмагах.

Сеть French Connection столкнулась с похожими проблемами и привлекла финансового консультанта, чтобы реструктуризировать бизнес после завершения процесса поиска покупателя. Как говорится в новостях, будут корректироваться портфели магазинов. В секторе F&B подразделение бельгийской пекарни Le Pain Quotidien может объявить банкротство на следующей неделе, если не будет найден покупатель на сеть из 26 кафе.

Частные инвесторы/владельцы стремятся выйти: общей тенденцией за последние несколько лет стало увеличение доли частного капитала в розничной торговле и брендах F&B, но текущий кризис Covid может привести к тому, что эти игроки решат выйти из инвестиций. До Covid некоторые частные инвесторы, владеющие такими брендами, уже пытались выйти из бизнеса, так как инвестиционные цели были достигнуты и / или структурные проблемы, стоящие перед сектором, наряду с растущими эксплуатационными и профессиональными затратами, ограничивали краткосрочные и среднесрочные перспективы роста, делая дальнейшее владение менее привлекательным. Так, частные TM Lewin и Office Shoes были недавно выставлены на продажу. Мы ожидаем, что эта активность увеличится в ближайшие месяцы.

Как и в случае с Cath Kidston, мы можем видеть, что ряд брендов, принадлежащих частным владельцам, объявляют банкротство и выкупаются их владельцами по договору, который позволяет им приобрести бренд и связанную с ним платформу электронной коммерции, оптовый и франчайзинговый бизнес, но не магазины. Это эффективно избавляет их от значительных производственных затрат в период, когда магазины закрыты. В условиях этого нарастающего тренда, становится крайне важным понимать права собственности и долговое положение арендаторов, поскольку это будет определять решения как потенциальных покупателей этих брендов, так и арендодателей. Savills уже проводит такой анализ для 100 крупнейших британских ритейлеров.


ЕВРОПЕЙСКИЙ РОЗНИЧНЫЙ РЫНОК

На некоторых европейских рынках вводятся послабления режима изоляции, которые дадут ценную информацию о том, как другие европейские рынки могут начать восстановления после снятия ограничений.

Как очевидно из опыта Австрии, которая первой ослабила ограничения в Европе, и Китая, меры по социальному дистанцированию продолжают создавать проблемы для торговли и прибыльности розничных магазинов даже после ослабления ограничений. Это говорит о том, что финансовые последствия для арендодателей, скорее всего, сохранятся и после карантина.

Договоренности и арендные платежи

Как и в Великобритании на разных европейских рынках арендодатели рассматривают на индивидуальной основе запросы арендаторов, обычно сводящиеся к отсрочке арендных платежей, уменьшению или отмене арендной платы или отсрочке платы за обслуживание на период карантина.

Общим подходом арендодателей является переход к ежемесячной арендной плате. В Германии мы наблюдаем, что некоторые арендодатели предоставляют арендные каникулы, но сохраняют требование о выплате процентов по неплатежам.

Арендодатели также рассматривают варианты взаимовыгодных договоренностей, такие как продление аренды или увеличение сроков расторжения, исключение условий эксклюзивности брендов, отложенная арендная плата, погашаемая при пополнении оборота в оставшуюся часть срока аренды (Ирландия).

Некоторые арендаторы предлагают, что после открытия магазинов они перейдут на ренту в процентах от оборота, пока торговля не вернется к докризисному уровню. Другие предлагают внести изменения в текущие договоры аренды и перейти на арендную плату, основанную на обороте.

Наблюдается, что некоторые розничные сети хотят включить пункты про пандемию в существующие и будущие договоры аренды.

Государственная поддержка собственников по всей Европе ограничена, однако, в Швеции существует пакет поддержки. Если арендодатель соглашается снизить базовую арендную плату для арендатора розничной торговли / F&B, правительство покроет 50% сниженной арендной платы. Это приветствуемая инициатива, но, поскольку компенсация применяется после достижения соглашения, у участников рынка есть опасения, что она не будет выплачена.

Возможности приобретений

Некоторые ритейлеры рассматривают текущую ситуацию как возможность занять новые площади на привлекательных условиях. Местные супермаркеты и аптеки являются наиболее активными в Европе. Некоторые локальные рестораны также демонстрируют признаки активности (Германия, Франция и Испания), как и операторы «виртуальной» кухни (Италия).

Ряд международных брендов также рассматривают некоторые европейские города как возможность и придерживаются долгосрочной перспективы, хотя и остаются консервативными. Так, европейская команда Savills смогла заключить несколько новых договоров аренды во время карантина. Важно отметить, что этот предварительный интерес со стороны международных брендов в значительной степени сосредоточен на премиальных локациях в крупных городах, включая Милан, Мадрид и Лондон. Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится и после восстановления рынков.

Ослабление карантина

Ряд европейских стран находится в процессе смягчения каратнтинных мер, мы подробно опишем эти предложения, а также тенденции в продажах и проходимости:

  • Австрия: одна из первых стран, которая ослабила карантинные меры. Небольшие магазины с торговой площадью менее 400 кв.м, а также хозяйственные и садовые магазины получили разрешение на открытие. Тем не менее, меры социального дистанцирования ограничивают проходимость и продажи. Если открытие не приведет к росту заражений, торговые центры и все другие магазины в стране будут открыты 2 мая, а в середине мая - школы, рестораны и отели.
  • Италия: правительство разрешило на экспериментальной основе открыть книжные, магазины канцелярских товаров и детской одежды. Тем не менее, страна по-прежнему находится в состоянии общенационального карантина до 4 мая, и некоторые региональные власти решили оставить эти магазины закрытыми.
  • Германия: на этой неделе было разрешено открыться магазинам площадью до 800 кв.м, авто и вело дилерами, а также книжными магазинами любого размера с соблюдением строгих правил социальной дистанции и гигиены. Парикмахерам будет разрешено открыться с 4 мая при условии, что они обеспечат защитные меры. Тем не менее, бары, кафе, рестораны, кинотеатры и музыкальные центры будут закрыты до 31 августа.
  • Швейцария: постепенное ослабление ограничений ожидается с 27 апреля. В отличие от Германии, парикмахерские, массажные и косметические салоны будут открыты первыми. Ожидается, что магазины и рынки будут открыты с 11 мая.

 

РОЗНИЧНЫЙ РЫНОК АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОГО РЕГИОНА

(От агентской команды Savills)


В Китае и Гонконге появляются «зеленые ростки» восстановления, особенно для международных брендов класса люкс. Тем не менее, меры социального дистанцирования создают проблемы, особенно для секторов F&B и досуга с точки зрения денежного потока и прибыльности.

Китай

Торговые центры в нескольких районах открыты уже несколько недель. Некоторые в настоящее время сообщают о том, что в среднем в будние дни проходимость восстановилась на 60%, а в выходные - на 80%. Вечерняя проходимость, однако, остается очень слабой

Арендодатели пытаются поддержать восстановление и увеличивают время ожидания, предлагая покупателям такие стимулы, как бесплатная автостоянка в течение всего дня.

Вдохновляющие бренды и бренды класса люкс стремительно растут. Hermès сообщил о продажах в размере $2,7 млн в день открытия своего флагманского магазина в Гуанчжоу. Этот однодневный доход (который считается самым высоким для одного бутика в Китае) вселил уверенность брендам класса люкс. Некоторые модные бренды (в том числе Lululemon, Sandro, Maje) сообщают, что продажи составляют около 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Возможно, мы не увидим такую же тенденцию в Европе, поскольку китайские потребители являются крупнейшей группой потребителей товаров класса люкс.

Модные ритейлеры массового рынка сообщают о более медленном восстановлении, особенно отечественных китайских брендов.

Рестораны в основном открыты и работают, но ожидается, что восстановление этого сектора будет более медленным, в связи с продолжающимся социальным дистанцирование и, в свою очередь, с сокращенными мощностями. Медленнее всего восстанавливаются семейные рестораны, поскольку сейчас посетители в основном обедают и обедают молодые люди, а не семьи. По словам некоторых рестораторов, хотя последние несколько месяцев были очень трудными (продажи общественного питания упали на 43% в январе / феврале в Китае), они больше озабочены вторым кварталом, поскольку арендодатели больше не предоставляют им послаблений, а доверие потребителей остается низким.

Кинотеатры по-прежнему закрыты, тренажерные залы открылись с постепенной загрузкой. Правительство рассматривает возможность открытия Диснейленда в Шанхае в мае, но позволяет начать с 30% пропускной способности.

Розничная команда Savills наблюдает повышение интереса к приобретению розничных магазинов, бренды ищут потенциальные новые места на будущее, когда худшая из пандемий закончится.

Гонконг Все торговые центры вновь открылись, но проходимость снизилась примерно на 40% по сравнению с уровнями до Covid. Бизнес работает во вполне обычном режиме, хотя сейчас в Гонконг не приезжают иностранцы, поэтому преобладают местные потребительские расходы.

В общественных и офисных зданиях, торговых центрах принимаются меры предосторожности, посетителям регулярно проверяют температуру для выявления любых новых случаев Covid-19 на ранней стадии.

За последние несколько недель было зафиксировано очень мало закрытий предприятий розничной торговли и ресторанов, и, конечно, не было закрытий крупных брендов (большинство из них являются местными брендами), но это может измениться и, вероятно, изменится в ближайшие недели.

АВТОР:

Мэри Хиккей,
директор департамента коммерческих исследований
Savills

Свяжитесь с нами
Свяжитесь с нами
Свяжитесь с нами
Показать все статьи
Подпишитесь на рассылку
новостей рынка и компании Savills
© 1995-2020 Агентство элитной недвижимости - Savills. Телефон в Москве: +7 (495) 252 00 99