После жаркого лета на основных рынках жилья в Великобритании устанавливается равновесие



Согласно новому исследованию Savills, восстановление премиальных рынков Великобритании после карантина, продолжится и после лета. При этом покупатели и продавцы будут стремиться двигаться как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Опрос 1400 зарегистрированных покупателей и продавцов, проведенный компанией Savills в середине августа, выявил бОльшую срочность в желании переехать, чем предыдущий опрос в середине карантина. Спрос обусловлен желанием найти подходящий дом, отвечающий ожиданиям нового образа жизни, с большим пространством, что является ключевым фактором, что позволяет предположить, что Covid-19 оставит неизгладимый след на рынке.

Основные результаты опроса:

  • На 21% больше желающих переехать в течение следующего года, на 25% больше в Лондоне.
  • Послабление по гербовому сбору, действующее до марта 2021, заставляет многих поторопиться с покупкой в 2020 г, что дает рынкам дополнительный импульс.
  • Число новых покупателей почти удвоилось по сравнению с уровнем лета 2019 года, а на рынке на рынке загородных домов утроилось, в результате рынок стал самым сильным с 2007 года.
  • Но чувствительность к ценам остается: 56% ожидают, что цены упадут в следующем году, но 69% считают, что они вырастут в течение пяти лет.
  • 62% заявили, что сад или открытое пространство стали более важными, по сравнению с 49% в апрельском опросе, а среди жителей Лондона процент таких ответов вырос до 71%.
  • 56% ожидают, что будут больше работать на дому; 83% в финансовом секторе; 81% в СМИ и технологиях
  • 57% сказали, что отдельное рабочее место дома стало важнее, чем это было до карантина, и этот показатель в Лондоне вырос до 70% (79% тех, у кого есть дети, и 84% среди лиц моложе 40 лет).

Летом спрос увеличился, но цены остаются чувствительными

Исследование Savills показывает, что COVID-19 усилил желание сменить жилье. 21% респондентов теперь более склонны переехать в течение года, по сравнению с 9% в апреле, но ниже 32%, зафиксированных в июне. В Лондоне 25% респондентов хотят переехать в течение года.

«С тех пор, как 13 мая рынки жилья снова открылись, верхняя часть рынка выросла особенно сильно, так как она опирается на собственный капитал», - говорит Фрэнсис Клэйси, аналитик Savills. «Каникулы по гербовым сборам дают дополнительный импульс, а в сочетании с опытом изоляции подталкивает покупки, которые в противном случае могли бы произойти через два или более лет».

Согласно исследованию Savills, несмотря на высокий уровень спроса, рынок остается чувствительным к ценам. 56% респондентов готовы к снижению цен на жилье в следующем году, но более двух третей ожидают роста цен в следующие пять лет, а 47% полагают, что они вырастут более чем на + 5%.

«Неопределенный экономический фон и завершение периода оплачиваемых вынужденных отпусков в конце октября означает, что краткосрочные ценовые ожидания остаются осторожными, хотя покупатели готовы смотреть на ценообразование в долгосрочной перспективе», - говорит Клэйси. «Это поддерживает активность на основных рынках».

Сад, сад, сад - новое место, место, место, особенно в Лондоне

Решимость покупателей избегать компромиссов в отношении образа жизни за лето усилилась. 62% заявили, что сад или прилегающие территории стали более важными, по сравнению с 49% в апрельском опросе компании, а в Лондоне этот показатель составил 71%. Более трех четвертей тех, у кого есть дети дошкольного или школьного возраста, теперь придают большее значение размеру доступного внешнего пространства.

«Многие лондонцы стремятся перебраться в более зеленые районы, такие как Чизвик, Уимблдон и Уондсворт, где уровень просмотров за последние четыре недели был в два с половиной раза выше, чем за 10 недель до карантина», - говорит Клэйси.

«Это привело к конкуренции за лучшую недвижимость и пиковым ценам, которые платят за большие семейные дома. Мы уже знаем, что дом с хорошим садом может иметь надбавку в цене до 16% в некоторых частях Лондона, и мы считаем, что эта надбавка еще больше возрастет».

Где (домашний) офис?

Работа на дому, похоже, станет явлением в долгосрочной перспективе. Более половины (56%) респондентов заявили, что они более склонны к более регулярной работе из дома, по сравнению с 49% в апреле, включая подавляющее большинство тех, кто работает в сфере финансовых и страховых услуг (83%) или в средствах массовой информации, информации, технологиях и науки (81%). Две трети тех, кто хочет работать из дома, больше думают, что они будут делать это три или более дней в неделю.

Это выражается в желании иметь отдельное пространство для работы дома – 57% респондентов сейчас считают это более важным, чем до карантина, а в Лондоне - 70%, из них 79% это те, у кого есть дети, и 84% лица моложе 40 лет, которые скорее всего, живут в небольших квартирах, несоответствующих новым требованиям к образу жизни.

Интерес к загороду усиливается

Стремление к большему пространству и работе на дому также повысило привлекательность сельского образа жизни. В этом последнем опросе 48% респондентов назвали деревню более привлекательной по сравнению с 39% в апреле. Точно так же 53% считают сельскую местность более привлекательной, что выше, чем 41% в апреле.

В июле Savills отметила самую высокую активностью на региональных и загородных рынках домов с 2007 года, тогда как в Лондоне, который восстанавливается медленнее, поиск площадей привел к удивительно высокому уровню спроса со стороны покупателей, которым нужна большая площадь.

«Многие предсказывали, что немедленное изменение приоритетов, наблюдаемое в апреле, было всего лишь реакцией на изоляцию и продлится недолго, но этот последний опрос подчеркивает большую приверженность людей к реальным изменениям», - отмечает Клэйси.

«Но, хотя продажи недвижимости стоимостью 1 миллион фунтов стерлингов или более могли увеличиться вдвое, а сообщения о конкурентных торгах стали широко распространяться, покупатели не теряют твердости в том, что они готовы платить в текущих экономических условиях.

«Согласование ожиданий покупателя и продавца в отношении ценообразования будет ключом к поддержанию летнего импульса до осени и в дальнейшем».

Свяжитесь с нами
Свяжитесь с нами
Свяжитесь с нами
Подпишитесь на рассылку
новостей рынка и компании Savills
© 1995-2020 Агентство элитной недвижимости - Savills. Телефон в Москве: +7 (495) 252 00 99