English

Savills рассказывает о глобальных тенденциях по мере того, как офисные рынки реагируют на Covid-19

Ведущие офисные агенты Savills из 20 городов и стран * Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона обозначили глобальные тенденции и изменения, которые они видят на офисных рынках.

Поскольку распространение Covid-19 во всем мире привело к массовому закрытию рабочих пространств и реализации политики работы на дому на большинстве рынков, ключевые тенденции и возможности, выделенные Savills, включают:

Для арендаторов:

Денежный поток и ликвидность являются важнейшей заботой для арендаторов по всему миру, в результате компании стремятся сократить свои расходы за счет снижения арендной платы, альтернативных структур или отсрочки платежей.

Некоторые арендаторы стремятся к краткосрочному продлению, чтобы избежать затрат и сил на переезды. Другие стремятся сдать в субаренду или отказаться от лишних пространств, переосмысливая свои потребности. Уже в Китае некоторые арендаторы, которые недавно подписали арендные соглашения, смогли договориться о более выгодных условиях.

Многие агенты Savills считают, что в краткосрочной перспективе рынок, скорее всего, изменится в пользу арендаторов. Это будет означать, что компании, которые могут принимать быстрые решения, имеют возможность заключать более выгодные сделки.

В долгосрочной перспективе рынок может проходить более глубокие структурные изменения, поскольку фирмы будут пересматривать практику работы в офисе. Арендаторы проверяют свои возможности работать из дома в режиме реального времени, что может быть более широко распространено и после окончания пандемии. Компании могут искать пути сокращения своего пространства за счет перепланировки рабочего места и постоянных гибких схем работы.

Компании, у которых планируются изменения по аренде (продления и пр) в 2021 году, должны искать способы растянуть сроки принятия решений. Представители арендаторов успешно пересматривают существующие условия с арендодателями. Многие арендодатели дают компаниям ранний доступ и для начала отделки помещений.

Те, кто нуждается в снижении арендной платы и / или платы за обслуживание, могут запросить арендные каникулы в обмен на продление срока аренды.


Для арендодателей, инвесторов и застройщиков:

Многие арендодатели взаимодействуют со своими арендаторами, чтобы найти прагматичное решение, которое подходит обеим сторонам, в то время как другие выбирают выжидательный подход, пока не появится больше ясности.

В Москве, например, помещения стрит ретейла (особенное в сегменте премиальной недвижимости) в большей части принадлежат компаниям/ фондам и физ лицам. Далеко не все эти помещения покупались с использованием заемных средств. Те собственники, которые не закредитованы, скорее всего, будут общаться с арендаторами на предмет арендных каникул или снижения арендной ставки или отсрочки платежей. Для тех собственников, которые покупали помещения с использованием заемных средств, отсутствие платежей от арендаторов может негативно сказаться на финансовом состоянии, что может привести к неплатежам по кредиту и далее к вынужденной продаже. Но такие прогнозы пока крайне преждевременны.

Подход "жди и смотри" также наблюдается в инвестиционном сообществе. Тем не менее, некоторые оппортунистические инвесторы с низким уровнем закредитованности в настоящее время рассматривают варианты приобретения активов, но со значительным дисконтом, что приводит к разрыву между ценовыми ожиданиями потенциальных покупателей и продавцов в некоторых местах.

Ряд проблем из-за пандемии возник и на рынке девелопмента. Глобальные цепочки поставок некоторых строительных материалов нарушены. Трудовые ресурсы также являются проблемой в некоторых местах, поскольку строительные площадки закрываются в ответ на меры по социальному дистанцированию.

Джереми Бейтс, исполнительный директор и руководитель отдела транзакционных услуг в Savills, комментирует:

«Неизбежно, что Covid-19 окажет значительное влияние на все коммерческие операции с недвижимостью. Мы уже видели, как арендаторы запрашивают отсрочку арендной платы и концессии у арендодателей, особенно в секторах гостеприимства, розничной торговли и досуга, и это, вероятно, продолжится, поскольку влияние Covid-19 распространяется по всему миру. Наш глобальный опрос настроений показал, что в 86% стран были зарегистрированы благоприятные условия аренды для розничных арендаторов, чуть более 50% стран сообщили о благоприятных условиях для офисных арендаторов и только 23% - в секторе логистики».

«В обмен на уступки и отсрочки арендодатели, по понятным причинам, в некоторых случаях запрашивали у арендаторов бизнес обоснование, фактические и прогнозируемые денежные потоки в течение согласованного периода времени. Совершенно очевидно, что с учетом беспрецедентных обстоятельств для арендодателей и арендаторов по всему спектру недвижимости никогда не было так важно работать вместе, чтобы сформировать стратегию выживания, которая работает для обеих сторон. В результате текущая ситуация может ускорить будущие изменения в традиционной модели аренды».



Примечания:
* Страны / рынки, которые внесли свой вклад в обзор Savills: Амстердам, Австралия, Пекин, Гуанчжоу, Шанхай, Ухань, Франкфурт, Гонконг, Индия, Джакарта, Лиссабон, Лондон, Мадрид, Париж, Сеул, Стокгольм Токио, Варшава, Сингапур, Москва.

Свяжитесь с нами
Свяжитесь с нами
Свяжитесь с нами
Показать все статьи
Подпишитесь на рассылку
новостей рынка и компании Savills
© 1995-2020 Агентство элитной недвижимости - Savills. Телефон в Москве: +7 (495) 252 00 99