English

Влияние Covid-19 на глобальные городские рынки жилья

 

  • Сеул, Москва и Берлин демонстрируют самый высокий рост стоимости основного капитала за последние шесть месяцев
  • Лиссабон, Москва, Амстердам и Сеул прогнозируют самый сильный рост
  • Берлин, Париж, Майами и Сан-Франциско склонны к пятилетнему росту

Covid-19 и последующие карантинные меры значительно повлияли на мировые рынки недвижимости. Хотя более продолжительные тенденции все еще развиваются, непосредственное влияние пандемии на стоимость премиальной недвижимости в городах по всему миру привело к снижению стоимости капитала на 0,5%, говорит глобальный консультант по недвижимости Savills в своем индексе Prime Residential World Cities Index, выпущенном сегодня.

Софи Чик, глава департамента Savills World Research: «Глобальная неопределенность уже отразилась на основных рынках жилья в 2019 году, при этом в последние шесть месяцев до декабря 2019 года было зафиксировано умеренное снижение на 0,3%. В совокупности среднегодовое движение цен изменилось впервые с 2009 года в отрицательную сторону, снизившись на 0,8% за год до июня 2020 года».

Только в девяти из 28 наблюдаемых городов наблюдалось положительное движение стоимости основного капитала в течение первых шести месяцев 2020 года. Рынки, которые держались лучше всех, обычно характеризуются высоким внутренним спросом и ограниченным предложением. Эти факторы особенно распространены в ряде европейских городов по индексу Savills.

Сеул и Москва зафиксировали самый сильный рост цен на 5,5%. В последние несколько лет рынок Сеула имеет тенденцию к росту, и премиальный рынок жилой недвижимости в Москве определяется главным образом внутренним спросом. Covid-19 привел к резкому падению цены на нефть и российского рубля, что привело к росту стоимости на рынке недвижимости.

В других странах Европы лучшие показатели продемонстрировали Берлин, Амстердам и Париж с шестимесячным ростом цен на 3,1%, 3,0% и 1,2% соответственно. В этих европейских столицах наблюдался высокий уровень спроса и дефицит предложения, что способствовало росту цен даже во время пандемии и связанных с ней локаутов.

В Китае неудовлетворенный спрос и ослабление кредитования со стороны центрального банка Китая привели к росту цен в некоторых городах Китая, в то время как в Шэньчжэне, Ханчжоу и Шанхае маржинальные цены выросли в течение этого периода на 2,0%, 1,9% и 1,2%. И наоборот, в Пекине и Гуанчжоу минимальное падение цен составило -0,2% и -0,7%.

В Мумбаи наблюдался самый большой спад за первую половину 2020 года, на 5,8%. В других странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Сиднее, Гонконге и Бангкоке также наблюдалось падение, поскольку влияние Covid-19 оказывает влияние на рынок.

В США в Лос-Анджелесе произошло наибольшее падение цен в первые шесть месяцев года, на 4,70%. Пандемия сильно повлияла на город, а безработица в мае выросла до 20,6% по сравнению с 4,6% в феврале. Нью-Йорк также сильно пострадал, поскольку город также сталкивается с проблемой избыточного предложения на первичном рынке, и в результате за последние несколько лет цены уже снижались.

Софи Чик заключает: «Заглядывая вперед, хотя многое зависит от экономической ситуации, которая все еще материализуется во многих городах, важно помнить, что это не финансовый кризис, как это было в 2008 году, и мы не ожидаем падения значений, которые наблюдались тогда.

«Мы ожидаем, что некоторые города превзойдут другие. Во второй половине 2020 года мы прогнозируем, что Амстердам, Лиссабон, Сеул могут увидеть самый сильный рост. И в течение следующих пяти лет ожидается, что Лиссабон и Амстердам останутся в списке лучших исполнителей, к которым присоединятся Берлин, Париж, Майами и Сан-Франциско».

Индекс жилой недвижимости Savills World Cities Prime - стоимость капитала за квадратный фут и динамика цен в местной валюте - города по темпам роста за полугодие

img

 

Свяжитесь с нами
Свяжитесь с нами
Свяжитесь с нами
Показать все статьи
Подпишитесь на рассылку
новостей рынка и компании Savills
© 1995-2020 Агентство элитной недвижимости - Savills. Телефон в Москве: +7 (495) 252 00 99