Влияние Covid-19 на мировые рынки жилой аренды

 

  • Сеул демонстрировал самый высокий рост арендной платы за последние шесть месяцев, на 8,5%
  • Лос-Анджелес - самый доходный город в США
  • Дубай и Москва - самые доходные города в Европе и на Ближнем Востоке

Рынки аренды премиального жилья в ключевых городах мира, в которых, как правило, более высокая доля международных и корпоративных арендаторов, пострадали, поскольку спрос упал в результате пандемии Covid-19. Индекс мировых городов Savills показывает, что средняя стоимость аренды жилья за шесть месяцев до июня 2020 года снизилась на 1,1% по сравнению со снижением стоимости капитала на 0,5%.

В то время как владельцы могут удерживать свою собственность во время кризиса, если им не нужно продавать, арендодатели с большей вероятностью снижают арендную плату, чтобы удерживать свою недвижимость занятой, в свою очередь осознавая, что цена падает.

Всего в семи городах цены аренды выросли в первые шесть месяцев 2020 года. Сеул выделяется самым высоким ростом арендной платы, на 8,5% благодаря уникальной лизинговой системе, низким процентным ставкам в сочетании с ограниченным предложением.

Амстердам, Париж и Сан-Франциско, чьи рынки аренды обусловлены ограниченным предложением, также продемонстрировали небольшой рост стоимости аренды. Между тем, другие рынки наблюдали изменение спроса во время пандемии, как это случилось в Сингапуре. Здесь возрос спрос на квартиры небольшого размера, поскольку формат совместного проживания потерял популярность среди арендаторов в нынешних условиях.

В США наблюдался спрос на большую площадь, поскольку арендаторы искали объекты с большим пространством вдали от густонаселенных районов. Майами и Лос-Анджелес выиграли, в то время как спрос в Нью-Йорке упал, где также наблюдается переизбыток объектов недвижимости.

Предложение превышает спрос в ряде других городов, в том числе в Бангкоке, Дубае и Мумбаи, где впервые стоимость аренды снизилась.

В Сиднее наблюдалось наибольшее падение стоимости аренды, на 7,1%. Рынок здесь переполнен, и из-за пандемии произошло падение числа корпоративных арендаторов, а объекты краткосрочной аренды выходят на долгосрочный рынок, что еще больше ухудшает баланс спроса и предложения.

Эти же факторы привели к падению в других городах, таких как Кейптаун и Москва.

Что касается доходности, средняя мировая доходность жилой недвижимости снизилась с 3,8% в декабре 2010 года до 2,9% в июне 2020 года.

Города Северной Америки являются самым доходным регионом, в среднем 4,3% в июне 2020 года по сравнению с 4,0% в июне 2017 года, поскольку рост арендной платы опережал рост стоимости капитала впервые с 2014 года. Лос-Анджелес является самым доходным городом в индексе, со средней доходностью 5,6%.

С другой стороны, города в Азиатско-Тихоокеанском регионе являются самыми низкими по доходности со средней доходностью 2,0% в июне 2020 года. Доходность за последнее десятилетие снизилась, поскольку рост капитальной стоимости опередил рост арендной платы, это особенно видно в городах Китая, где был самый высокий рост капитала за последнее десятилетие.

Европейские и ближневосточные города дают в среднем 3,4% по состоянию на июнь 2020 года и постепенно снижаются в течение последнего десятилетия. Москва и Дубай являются наиболее доходными городами в регионе со средней валовой доходностью 4,6%.

Шон Хайетт, аналитик Savills World Research: «Перспективы основных рынков аренды в городах мира будут зависеть от ряда факторов. Хрупкие краткосрочные экономические перспективы могут снизить спрос со стороны корпоративных арендаторов, но арендаторы могут поступать из новых источников. Карантин заставил людей пересмотреть то, что они хотят от дома, в том числе некоторые решили переехать и арендовать в краткосрочной и среднесрочной перспективе».

Индекс арендной платы за жилые районы мира Savills - ранжированный по росту арендной платы:

img

 

Свяжитесь с нами
Свяжитесь с нами
Свяжитесь с нами
Показать все статьи
Подпишитесь на рассылку
новостей рынка и компании Savills
© 1995-2020 Агентство элитной недвижимости - Savills. Телефон в Москве: +7 (495) 252 00 99