Меню

Удобство – движущая сила развития retail-сферы

В развитых странах XXI в. удобство, т.е. нечто, способствующее легкому и непринужденному образу жизни, стало, возможно, одним из самых мощных факторов развития, а также одной из основных причин, вызывающих изменения на рынке розничной недвижимости.

Удобство может сделать прочие варианты просто нежизнеспособными. Если вы уже пользуетесь стиральной машинкой, стирка одежды вручную будет казаться вам совершенно неуместной. После того, как вы подключите потоковое телевидение, вы сразу же начнете думать, что ждать любимую передачу в назначенное время – это абсолютно старомодно.

Помимо того, что удобство делает прочие возможности нецелесообразными, оно также является невероятно мощным мотивирующим фактором. Например, мы можем проехать 40 км, чтобы добраться до того ресторана, который нам нравится, и миновать по пути 10 других ресторанов. Но когда мы приходим домой голодными поздно вечером, и у нас нет времени готовить ужин, нам подойдет и ресторан, расположенный ближе всего.

Соответственно, всё дело в экономии времени и усилий. Но как это связано с недвижимостью? Ответ прост: удобство должно предлагаться везде – и в продуктовой лавке, и в любом другом магазине – например, торгующем модной одеждой, мебелью или электроникой.

С одной стороны, это означает, что вы должны находиться там же, где ваши клиенты. Как следствие, популярность магазинов, расположенных в жилых кварталах, вдоль основных маршрутов движения или на железнодорожных вокзалах, по-прежнему будет расти. Так, например, в лондонском районе Вулидж компания Tesco построила сотни квартир над своими супермаркетами в рамках стратегии максимизации стоимости собственного портфеля недвижимости – так, чтобы покупателям не нужно было даже выходить из здания, чтобы купить продукты.

С другой же стороны, вы должны предлагать пользователям самые удобные условия для совершения покупок, включая безналичную и автоматизированную оплату, доставку на дом или заказы с самовывозом – даже Ее Величество королева Великобритании уже опробовала автомат самообслуживания в супермаркете Sainsbury. Соответственно, нет ничего удивительного в том, что компания Amazon в самом скором времени планирует открыть свой первый европейский супермаркет без касс «Amazon Go» в центре Лондона.

Как бы то ни было, время сейчас ценно как никогда, а людям нужны, прежде всего, эффективные и приятные условия для совершения покупок. И как ни странно, но на понятие удобства и потребления в retail-сфере в наши дни во многом влияют демографические показатели. Рассмотрим данный тезис на примере экономического локомотива Европы – Германии.

Предполагаемого уменьшения численности населения не произошло

Так, согласно отчету немецкой инвестиционно-аналитической компании Habona Invest за 2019 г., высокие темпы иммиграции компенсируют низкий уровень рождаемости в Германии больше, чем ожидалось. Немецкое общество и используемые им модели потребления всё больше дифференцируются, а основная покупательская аудитория постепенно стареет. При этом демографические тенденции весьма существенно отличаются от региона к региону.

Потребление превращается в этап желаний и благих намерений

В стареющем обществе безопасность, здоровье, удовольствие и традиции представляют собой идеалы, привлекательные не только для пожилых людей. Массовое потребление и мгновенное удовлетворение потребностей должны отойти на второй план в сравнении с процессом накопления денег на старость и стремлением к тому, чтобы приобретать и получать товары и услуги высокого качества. Кроме того, приобретение продовольственных товаров всё больше превращается в определенный стиль жизни и декларирования тех или иных ценностей.

Розничная торговля продовольственными товарами находится в наилучших условиях с точки зрения демографии

Рынки продовольственных и аптечных товаров сумели очень быстро среагировать на социально-демографические изменения потребностей стареющего общества, что выразилось в том, что торговые точки стали более удобными, начали предоставлять более высококачественный продукт, а также «территориально приблизились» к потребителям. В настоящий момент эти сектора находятся на передовой линии общей модернизации в retail-сфере, о чем наглядно свидетельствует весьма впечатляющий рост выручки.

img

Источник фото: сайт www.business2transfer.com

Стремление к аутентичности способствует многофункциональности

Представители всех демографических групп предпочитают аутентичные условия для совершения покупок и неформального общения. Удовлетворить эту потребность, а также сэкономить время можно при помощи использования многофункциональных концепций для структурирования расположения продуктовых магазинов. При этом всё более привлекательными становятся такие факторы, как эмпирическая ценность, удобство и благополучие.

Продовольственные товары и гастрономия – 2 стороны одной монеты

Заведенный распорядок дня – например, фиксированное время приема пищи – постепенно уходит в прошлое. В наши дни люди едят там и тогда, когда им это удобно. Как следствие, супермаркеты не только предлагают всё больше продуктов для непосредственного потребления вне дома, но и разрабатывают новые концепции потребления пищи прямо в магазинах.

img

Источник фото: www.yandex.ua

Клиентоориентированность – новый эталон

Магазины типа дискаунтеров и супермаркетов всё больше походят друг на друга, не в последнюю очередь из-за размывания границ между их покупательской аудиторией. На место различия между типами магазинов постепенно приходят отдельные векторы покупательских потребностей.

Основным критерием цифровизации является не онлайн-торговля, а анализ данных

Будущее розничной торговли будут определять информационные технологии, т.к. эффективный обмен данными представляет собой единственный способ создания предпосылок для точного выполнения требований покупателей. В каком режиме это будет осуществляться – онлайн или офлайн – вопрос уже второй.

Хотя электронная торговля продовольственными товарами имеет широкий резонанс, потенциальная выручка в этой сфере остается весьма низкой

По причине особых требований к свежести и качеству онлайн-торговля продуктами питания по-прежнему сталкивается со множеством логистических трудностей. Кроме того, покупатели задаются вопросом о том, можно ли пожертвовать привычной гибкостью покупок в магазине ради доставки товаров по определенному графику.

img

Источник фото: сайт www.mycountry.house

Розничная торговля продовольственными товарами – сегмент профильных инвестиций

К привлекательным критериям данного типа инвестиций относится долгосрочная аренда, наличие состоятельных арендаторов и идея удовлетворения базовых потребностей в непосредственной близости от клиентской базы. Инвесторы, которые, в первую очередь, беспокоятся о безопасности своих вложений, весьма высоко ценят характерную для розничной торговли продовольственными товарами надежность и низкую интенсивность управления. Что же касается оппортунистических инвесторов, которые рассчитывают на быстрое получение прибыли, то они, наоборот, постепенно отходят от рассматриваемого сегмента – на основании чего можно предположить, что данный класс активов уже пережил процесс созревания.

Розничная торговля продовольственными товарами вот-вот станет отдельным классом активов

За годы, прошедшие после кредитного кризиса, сутью надежных стратегий инвестирования в недвижимость стала специализация. Однако специализация в определенной нише представляет собой первый шаг по направлению к появлению отдельного нового класса активов. Недвижимость, предназначенная для розничной торговли продовольственными товарами, открывает определенные возможности, выходящие за рамки главенствующего направления и помогающие извлечь выгоду из факторов успеха, которые корнями восходят к основным потребностям человека.

АВТОР:

Эксперты международного департамента Savills
Телефон: +7 (495) 252 00 99

Свяжитесь с нами
Оксана Кобзарева

Офис продаж

+7 (963) 644-77-87

Связаться сейчас
Показать все статьи
Подпишитесь на рассылку
новостей рынка и компании Savills
© 1995-2019 Агентство элитной недвижимости - Savills.