Меню

Как система блокчейн изменит рынки недвижимости всего мира

img

Если блокчейн действительно обладает потенциалом для увеличения ликвидности и сокращения расходов, то это поможет устранить весьма существенные барьеры на пути инвесторов, вкладывающих средства в недвижимость

Блокчейн – это безопасная система учета, которая стоит за криптовалютой биткойн. Многие уверены в том, что эта технология способна внести весьма существенные изменения в сферу недвижимости.

Понять, почему это так, очень непросто. Блокчейн-технология хорошо известна своей сложностью. Говоря самыми простыми словами, это общедоступная запись транзакций. Получить копию реестра может каждый, и каждый же может прочитать ее. Вносимые изменения отражаются во всех версиях блокчейна по всему миру. Для предотвращения несанкционированных манипуляций со стороны какого-либо одного лица используется метод блокировки, что обеспечивает безопасность рассматриваемой технологии.

Блокчейн очень интересует кадастровые службы со всего мира, потому что они полагают, что данная технология может обеспечить «почти мгновенную» и безопасную передачу права собственности на недвижимость. Одна из старейших кадастровых служб мира, британский Земельный Реестр Ее Величества, считает это «весьма амбициозной целью», которая потребует самых «широких преобразований за всю 150-летнюю историю» этой организации. В начале 2017 года Реестр объявил о планах создания виртуальной «цифровой улицы» для испытания новой технологии.

Аналогичные испытания с использованием блокчейна все чаще проводятся в разных странах мира. Так, например, правительство Украины надеется привлечь иностранных инвесторов путем внедрения блокчейн-технологий для замены «бумажных» процессов. Инвесторы смогут совершать финансовые операции в режиме онлайн при помощи смарт-контрактов. Такая же технология была использована для создания платформы Ethereum – второй по ценности реализации после той, что использовалась для создания биткойна. Аналогичные проекты реализуются в Гондурасе и Грузии.

Реализация технологии блокчейн в целях ведения земельных реестров может обеспечить ряд существенных преимуществ:
  • Автоматическая обработка договоров, возможно, приведет к сокращению расходов.
  • Кроме того, должен повыситься уровень безопасности, поскольку идентификационные записи защищены от несанкционированных манипуляций.
  • Сокращается время заключения сделок, поскольку его теперь можно осуществлять полностью в цифровой форме.
  • Блокчейн переводит сферу недвижимости на новый уровень. Если данная технология действительно обладает потенциалом для увеличения ликвидности и сокращения расходов, это поможет устранить весьма существенные барьеры на пути инвесторов. Унификация имущества, находящегося в прямой собственности, и/или разделение доходов, получаемых от прямого владения имуществом, одновременно сократит «неоднородность» инвестиций в недвижимость; барьеры между реальными активами и синтетическими производными финансовыми инструментами начнут разрушаться, что сделает инвестиции ликвидными, прозрачными и котируемыми.

Впрочем, для того, чтобы достичь всего этого, может потребоваться определенное время – из-за возможной необходимости в дополнительных мерах предосторожности. Здесь следует отметить, что кое-кто сомневается в безопасности и жизнеспособности блокчейн-приложений. И действительно, к примеру, в 2016 г. хакеры похитили из сети Ethereum токены на сумму 64 млн долларов США, что привело к ее радикальной реорганизации, однако нарушения продолжились и после этого.

В августе исследователи из Медийной лаборатории Массачусетского технологического института (MIT Media Lab) изучили код, лежащий в основе криптовалюты IOTA, которая на тот момент занимала восьмое место по популярности в мире. Ученые быстро обнаружили основную брешь в системе безопасности и предупредили разработчиков. На тот момент рыночная капитализация IOTA составляла 2 млрд долларов, однако при этом никто из инвесторов или технологических партнеров, в состав которых входил ряд гигантов Кремниевой долины, не провел надлежащей проверки кода. Дзёити Ито, директор лаборатории, привел этот эпизод в качестве примера, свидетельствующего о незрелости блокчейн-проектов – что, по его словам, вполне понятно, учитывая относительно недавнее возникновение рассматриваемой технологии.

Что касается представителей индустрии недвижимости, то они сохраняют свой интерес к блокчейну и верят в то, что все дефекты со временем можно устранить. В отчете Королевского института дипломированных оценщиков (RICS) «Воздействие новых технологий на профессию оценщика» говорится о том, что использование этих технологий должно существенно повысить точность отчетов и своевременность их представления, сократить расходы на управление зданиями, а также изменить методы работы агентств недвижимости. По мнению экспертов RICS, люди, работающие в сфере недвижимости, «вероятно, станут либо специалистами по обработке данных, либо менеджерами по работе с клиентами». Мы же считаем, что блокчейн может привести к тому, что недвижимость начнет играть намного более значительную роль во всех инвестиционных портфелях.

Yolande Barnes

Иоланда Барнс,
директор департамента
мировых исследований Savills

Свяжитесь с нами
Оксана Кобзарева

Офис продаж

+7 (963) 644-77-87

Связаться сейчас
Показать все статьи
Подпишитесь на рассылку
эксклюзивных новостей
© 1995-2019 Агентство элитной недвижимости - Savills.