Меню

Для победы нужно уметь играть за команду, а не за себя лично

img

 

В России так уж заведено: если о тебе сочиняют анекдоты — значит, любят или, как минимум, уважают. Больше всего анекдотов о знатоках популярной интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» придумано об Александре Друзе и Максиме Поташеве. Не верите — интернет вам в помощь.

Криминальная хроника. Вчера Александр Друзь и Федор Двинятин в состоянии алкогольного опьянения ограбили ларек. А отвечать будет Максим Поташев.

Ведущий: «Уважаемые знатоки! Я поздравляю вас с окончанием осенней серии игр "Что? Где? Когда?" и перехожу к традиционным наградам. Итак, автомобиль Lехus получает Равшан Аскеров! Трехкомнатная квартира в Москве достается Максиму Поташеву! И, наконец, главный приз — хрустальную сову и набор энциклопедий заберет домой Александр Друзь!»

А теперь серьезно об одном из самых серьезных и уважаемых членов элитарного телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» («ЧГК»). В нынешнем январе Максиму Поташеву исполнилось 50 лет. За эти годы он успел окончить факультет прикладной математики и управления Московского физтеха, сменил немало рабочих мест и уже почти три десятилетия связан с интеллектуальными играми. Максим начинал свою игровую карьеру в качестве знатока спортивного варианта «ЧГК». За время участия в играх Поташев получил множество наград и почетных званий: четыре Хрустальные совы, Бриллиантовая звезда, Магистр клуба, многократный чемпион Москвы. Секрет успеха, по мнению Максима, прост: для того, чтобы побеждать, нужно уметь играть за команду, а не за себя лично.

img

В последние годы Поташев известен еще как автор и ведущий тренер, который проводит обучающие семинары по развитию интеллекта, оптимизации корпоративных структур, мозговому штурму, маркетингу и продажам. В конце прошлого года руководители и сотрудники компании Savills решили с помощью Максима Поташева более детально разобраться в механизмах принятия эффективных управленческих задач. Сразу замечу, что освоение пошагового алгоритма принятия решений вызвало неподдельный интерес у всех участников встречи. После двухчасового выступления Максима Поташева состоялась наша краткая беседа.

Savills: Как родилась тема этого семинара?

Максим Поташев: Долгое время занимаюсь преподавательской деятельностью, проведением разного рода семинаров. Все тренинги так или иначе связаны с моими основными профессиональными интересами: маркетингом, продажами, сервисом. Шесть лет назад ко мне обратилось крупное автотранспортное предприятие. Грузоперевозчики попросили подготовить учебную программу по принятию решений. Честно скажу, был повод для сомнений. Во-первых, боюсь тем абстрактного характера, а во-вторых, не хотелось впадать в пустопорожнюю назидательность. Изучил деятельность ведущих отечественных и зарубежных фирм и предприятий по поиску путей решения проблемных ситуаций, обобщил накопленный личный опыт. Один из основных выводов таков: ключевой навык сегодня — это умение мыслить совместно, мыслить и принимать решения в команде. Написал книгу на эту тему.

Savills: Строки трудовой биографии топ-менеджера Поташева впечатляют разнообразием интересов. Руководитель Центра оперативного маркетинга компании «Росгосстрах», директор аналитического центра компьютерной компании «Лаборатории Касперского», директор по развитию издательства «Азбука-Аттик», директор интернет-агентства «Результат», партнёр агентства «R&P Consulting»... Друзья и коллеги характеризуют вас как личность увлекающуюся, но быстро остывающую. Так ли это?

Максим Поташев: Безусловно, натура я увлекающаяся. И в интернете написана полная правда. Зато все то, о чем сегодня рассказывал — это квинтэссенция реальной практики. И выводы сделаны из многолетнего опыта моей работы со сложными задачами.

Savills: Максим, в январе вы перешагнули через «золотую дату». По этому поводу Оноре де Бальзак заметил, что в пятьдесят лет мужчина более опасен, чем во всяком другом возрасте, ибо владеет дорогостоящим опытом и часто состоянием.

img

Максим Поташев: 50 лет — много это или мало? Не раз задумывался об этом. Дата солидная! Не могу сказать, что она радует, но и особо переживать по этому поводу не стоит. Что есть, то есть. На счет собственной опасности для окружающих ничего определенного сказать не могу. В целом, не жалуюсь на отсутствие опыта и состояния. Стараюсь максимально использовать приобретенные знания.

Savills: О вашей роли в шоу «Что? Где? Когда?» знает вся страна. Меньше известно о вашей любви к спортивному бриджу. Как здесь складываются Ваши отношения?

Максим Поташев: Очень люблю эту игру. С 2009 года являюсь президентом ассоциации спортивного бриджа России. Бридж — одна из самых популярных в мире интеллектуальных игр. Ею восхищались Уинстон Черчилль и Омар Шариф, Дэн Сяопин и Билл Гейтс. Во всем мире для политиков и дипломатов, военных и бизнесменов умение играть в бридж — одно из главных условий достижения успеха. К сожалению, в нашей стране мало знают об этой замечательной игре. Более того, иногда путают ее то с покером, а то и с гольфом. Подробнее познакомиться с бриджем вам поможет написанная мною и Виктором Бруштуновым книга «Лучшая игра без мяча».

У меня небольшие достижения в бридже. К сожалению, так и не научился играть на высшем уровне. Это очень серьезная и сложная игра. Ею надо заниматься системно и много, либо иметь выдающиеся данные. У меня нет пока свободного времени и, уж точно, не хватает таланта. Но я очень надеюсь, что когда выйду на пенсию, то стану заниматься исключительно бриджем.

img

Savills: Максим, представьте, я крутанул волчок и вам выпал суперблиц. Готовы ли вы сразу ответить на мой вопрос?

Максим Поташев: Давайте попробуем.

Savills: Называю словесный ряд: галиматья, ловелас, ватман, максим, джакузи. А при чем тут наша компания Savills?

Максим Поташев: Могу рассказать о происхождении названных вами слов. Галиматья: слово вошло в оборот благодаря доктору Галли Матье. Этот французский врач пытался лечить пациентов анекдотами, смехом. Ловелас — соблазнитель и искатель любовных приключений сэр Роберт Ловелас, герой романа Ричардсона «Кларисса». Ватман — плотная бумага, которая была впервые изготовлена в Англии фабрикантом Джеймсом Уатменом — старшим. Максим — пулемет, изобретенный английским оружейником по фамилии Максим. Джакузи — неправильное произношение итальянской фамилии. Эта гидромассажная ванна была изобретена одним из братьев Якуцци. Теперь о вашей компании. Судя по всему, название происходит от чьей — то фамилии.

Savills: Совершенно верно, ответ засчитан. Наша история началась в 1855 году, когда Альфред Савилл основал в Лондоне компанию Savill and Son. В первые десятилетия своего существования компания занималась преимущественно продажей сельскохозяйственных объектов. В 1970-х годах фирма была переименована в Savills. К этому времени уже было открыто 15 офисов в Англии и Уэльсе.

На московском рынке элитной недвижимости компания представлена с 1993 года и оказывает услуги в таких областях, как покупка и аренда элитной жилой недвижимости в Москве, Подмосковье и в зарубежных странах, а также услуги в сферах консалтинга, аналитики, инвестиций.

Максим Поташев: Спасибо за эту информацию. Теперь буду в курсе. Успехов!

Беседу вел Николай Тарасенко

Для получения дополнительных комментариев, пожалуйста, обращайтесь:

Оксана Кобзарева
, PR-Директор

+7(495) 252 00 99
+7(963) 644 77 87
o.kobzareva@savills.ru

Свяжитесь с нами
Оксана Кобзарева

Офис продаж

+7 (963) 644-77-87

Связаться сейчас
Показать все статьи
Подпишитесь на рассылку
новостей рынка и компании Savills
© 1995-2019 Агентство элитной недвижимости - Savills.