Меню

Не будь фигурного катания, точно стал бы футболистом или девелопером

Александр Жулин – советский и российский фигурист, выступавший в танцах на льду с Майей Усовой. Они – бронзовые призёры Олимпийских игр 1992 года и серебряные призёры Игр 1994 года. Кроме того, пара – чемпионы мира, Европы и СССР. Закончив выступать в качестве любителя, Александр ушел в профессиональное фигурное катание и участвовал в различных ледовых шоу до середины 1998 года.

«Не будь фигурного катания, точно стал бы футболистом или девелопером»

- Александр Жулин

img

В настоящее время заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Александр Жулин – тренер по фигурному катанию. Александр – многократный участник телевизионных шоу Первого канала: «Звёзды на льду», «Ледниковый период», «Ледниковый период: Глобальное потепление», «Лёд и пламень» и ряда других.

Savills: Александр, в 1994 году мне посчастливилось побывать на Олимпиаде в норвежском Лилихаммере. Вспоминаю ваше выступление. Тогда фигуристы Жулин и Усова завоевали серебряную медаль, ставшую вашим главным спортивным достижением. После победы в Лилихаммере Вы ушли из спорта. Куда и почему?

Александр Жулин: Да, это было драматичное выступление. Судьбу золотой медали решил один судейский голос. Главной же причиной ухода из сборной страны стал возраст. 30 лет для фигуриста – это, на мой взгляд, предел. Я хорошо понимал, что до следующей Олимпиады не дотяну. Плюс ко всему нам с Майей предложили неплохой коммерческий контракт.

«Завершив гастрольную деятельность, я начал тренировать танцевальные пары. Главными моими учениками стали Татьяна Навка и Роман Костомаров. Горжусь, что привел их к Олимпийской медали».

- Александр Жулин

Savills: Вы тренер и бессменный руководитель Школы танцев на льду спортивного комплекса «Олимпийский». Сегодня наблюдал за вашей непростой работой на льду с Никитой Кацалаповым и Викторией Синициной. Говорят, они очень перспективная пара. А есть ли у Вас более юные подопечные, и с какого возраста можно начинать заниматься Вашим видом спорта?

Александр Жулин: Что касается Никиты и Виктории – это одна из самых талантливых пар в мире. Да, не все у них пока стабильно. Ребята, говоря нашим языком, просто долго скатывались вместе. Сейчас им надо набирать как можно больше чистых стартов. Их любят и поддерживают не только зрители, но и судьи.

В каком возрасте лучше отдавать ребенка в фигурное катание? Все очень индивидуально. Сегодня некоторые родители ставят детей на коньки и в три года. На мой взгляд, оптимальный возраст – 5-6 лет. Сам я вышел на каток в пять лет.

В нашем виде спорта очень важны физические данные — выворотность, растяжка. Честно признаюсь, поначалу мне не доставало этих навыков, не умел делать кораблики. Но трудолюбие и настойчивость позволяют многого добиться.

img

Фигурное катание – это тот вид спорта, который делает человека пластичным, ставит ему осанку, развивает координацию. Сегодня ко мне приходят, в основном, состоявшиеся пары. Но есть и ученики 13-16 лет. Очень важно, что в нашей Школе танцев тренируются не только москвичи, но и ребята из других городов.

Фигурное катание хорошо еще и тем, что закончив активную спортивную карьеру, можно продолжать заниматься любимым делом еще лет 10-15. Это подтверждают многие наши известные фигуристы, выступая в ледовых шоу, ледовых театрах.

Savills: Александр, Вы прожили немало лет в Америке и можете сравнивать российский и заокеанский рынок недвижимости. Есть ли в нашей столице любимые вами районы, много ли раз пришлось менять прописку?

Александр Жулин: Моя первая личная крыша над головой – комната на улице Гастелло в Сокольниках. Ее нам выделили с Майей Усовой за победу в одном из ледовых турниров. Главным достоинством этого жилища была близость к катку. Потом мы переехали на улицу академика Королева в квартиру наших друзей. Следующий мой адрес — квартира в том же районе на улице академика Комарова.

«А потом была Америка, в которой я поменял 6 адресов. Дома и квартиры довелось покупать, продавать, сдавать в аренду в разных штатах и разных городах».

- Александр Жулин

Например, в Нью-Йорке очень нравилось жить в таунхаусе с видом на Гудзон и башни-близнецы. Мне импонирует в американских жилищах так называемый стиль Ralph Lauren Home. Другими словами, этакая неброская роскошь в американских интерьерах. К слову, у рожденного в Америке культового дизайнера Ральфа Лорена российские корни.

Мне есть что с чем сравнивать. Но главной загадкой остается неимоверная разница в стоимости недвижимости в США и России. Там можно купить дом по цене московской двушки в районе метро «Динамо». Любимый район Москвы – это, прежде всего, Карамышевская набережная. Здесь была квартира, которую я в свое время отделал в любимом итальянском стиле. Сейчас она выставлена на продажу.

«Я бы никогда не уехал из этого района, если бы нам с супругой не сделали еще более интересное предложение. Мы перебрались на ПМЖ в жилой комплекс премиум-класса «Остров Фантазий» на территории природного парка «Москворецкий» в Крылатском. Теперь и это мое любимое место обитания».

- Александр Жулин

Savills: Александр, если бы не фигурное катание, чем бы занимались?

Александр Жулин: Скажу откровенно, в жизни у меня было немало трудных моментов. Не всегда ладилось с фигурным катанием. Уходили ученики, уставал пробиваться через новую систему судейства.

img

«Не раз задавал себе вопрос, куда еще можно податься? Первое, чем бы я занялся — футболом. Во вторую очередь я видел себя девелопером. Продавая и покупая недвижимость в Америке, я получил неплохие навыки риэлтора. Только одна моя сделка с недвижимостью принесла убыток, а так всегда был в немалом плюсе».

Savills: Выходит, после окончания спортивной карьеры, Вас можно приглашать к нам в компанию советником...

Александр Жулин: Спасибо, подумаем!

Беседу вел Николай Тарасенко

Для получения дополнительных комментариев, пожалуйста, обращайтесь:

Оксана Кобзарева
, PR-Директор

+7(495) 252 00 99
+7(963) 644 77 87
o.kobzareva@savills.ru

Свяжитесь с нами
Оксана Кобзарева

Офис продаж

+7 (963) 644-77-87

Связаться сейчас
Показать все статьи
Подпишитесь на рассылку
эксклюзивных новостей
© 1995-2019 Агентство элитной недвижимости - Savills.