Меню

Пока мое сердце тоскует по свежему ветру, я живу

В гостях у Savills побывал прославленный путешественник Федор Конюхов. О беспрецедентном полете в стратосферу, об идеальном доме и том, как выбирать квартиру читайте в нашем блоге.

«Жизнь учит меня, что никогда не следует опускать рук и предаваться отчаянию»

- Федор Конюхов

Встретиться с этим человеком, а тем более пригласить его на встречу — огромная удача. Посудите сами. Каждый раз из разных концов света о нем приходят вести одна удивительнее другой.

img

Федор Конюхов – известный путешественник, писатель, художник, пилот аэростата, священник. Заслуженный мастер спорта СССР по спортивному туризму, член Союза художников СССР, Союза писателей России и Союза журналистов России. Академик Российской академии художеств.

Федор Конюхов – первый в мире человек, который покорил пять полюсов нашей планеты: Северный географический (трижды), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), Мыс Горн (полюс яхтсменов). Первый россиянин, которому удалось выполнить программу «Большой Шлем» (Северный полюс, Южный полюс, Эверест). Соотечественник, которому покорились «7 Вершин мира» – поднялся на высочайшие вершины каждого из континентов. Мореплавателям памятен его одиночный переход через Тихий океан на весельной лодке. На данный момент последнее мировое достижение Конюхова – кругосветный полет на воздушном шаре. В его ближайших планах еще несколько уникальных проектов.

Сотрудники Savills в России встретились с известным путешественником и задали ему несколько вопросов.

Savills: Федор Филиппович, насколько известно, еще в марте 1990 года двум отважным пилотам швейцарцу Бертрану Пикару и англичанину Брайану Джонсу впервые удалось совершить 20-дневный кругосветный полет на газовом аэростате. Вслед за ними в июне 2002 года с шестой попытки Землю в одиночку облетел американец Стив Фоссетт. В чем состоял ваш рекорд?

Федор Конюхов: Об одиночном полете вокруг света я задумался еще в мае 1992 года. Тогда, находясь в базовом лагере Эвереста, узнал, что за год до этого была совершена успешная экспедиция по перелету через эту высочайшую вершину на воздушном шаре. С того времени и вынашивал мысль облететь нашу планету.

В путешествие вокруг Света я отправился 12 июня 2016 года. Поднялся в небо с западного побережья Австралии. Этот полет был наполнен немалым числом поистине смертельно опасных моментов. Взрыв баллона с кислородом, температура в гондоле -20, внешнее обледенение летательного аппарата... Обо всем кратко и не расскажешь. Главное, с первой же попытки мне в одиночку удалось за 11 дней облететь Землю. Международная Федерация Аэронавтики (FAI) официально утвердила этот мировой рекорд – 268 часов вокруг света на воздушном шаре

Savills: Воздухоплавание, похоже, захватило вас в плен окончательно?

Федор Конюхов: Не окончательно, есть и другие проекты, но полеты действительно захватывают. 26 ноября 2005 года пилот из Индии Виджайпат Синганья установил абсолютный рекорд высоты полета на воздушном шаре, поднявшись на высоту более 21 километра. Теперь вот планирую превзойти этот результат, покорив отметку в 25 километров. В настоящее время в Англии на фабрике Cameron Balloons в Бристоле изготавливается самый большой воздушный шар из когда-либо созданных за всю историю воздухоплавания. Объем оболочки 100 000 кубометров. Только представьте, в ней могут уместиться два «Боинга! Общий вес конструкции (оболочка, гондола, горелки, топливо) 1 672 килограмма». Когда состоится рекорд? Следите за новостями!

Savills: Федор Филиппович, наверное, это и о вас сказал как-то Марк Твен: «Я люблю путешествовать и нахожу свой дом в разных местах»?

Федор Конюхов: Здесь есть доля правды. Финал любого путешествия, встреча с родными и близкими после долгих расставаний — эти чувства словами не передать. Жизнь в разлуке сурова, она отучает от ласки. Конечно, экспедиции отняли у меня много чудесных мгновений любви. Но я уверен, что только разлука научила меня любить по-настоящему.

«Где-то прочитал: «Возвращение домой — забавная штука: знакомые картины, звуки, запахи... единственное, что изменилось — ты сам». Очень важно возвращаться туда, где тебя ждут и любят. А потому в моих планах не совсем обычный проект – создание уникального объекта недвижимости».

- Федор Конюхов

В окружении заповедного леса в Заокском районе Тульской области начато строительство деревни, которая по сути своей станет уникальным жилым и музейным комплексом. 70 гектаров земли необычайной красоты – поляны, разделенные лесными оврагами, пруды для отдыха и рыбалки.

Перед авторами проекта стоит важная задача – создание уютного места для жизни и общения единомышленников: путешественников, писателей, художников, уставших от «каменных джунглей», ценителей активного образа жизни. Здесь будут проводиться конференции, встречи туристических и географических обществ, экскурсии паломников со всего мира. Эта деревня призвана стать территорией для отдыха и вдохновения людей, которые умеют ценить жизнь.

img

Savills: Ваша жизнь – сплошное приключение. Как удается выходить из, казалось бы, безвыходных ситуаций, где вы черпаете силы?

Федор Конюхов: Жизнь учит меня, что никогда не следует опускать рук и предаваться отчаянию. И еще, я часто слышу: «Сколько Вами потеряно времени в плавании!» Логика обывателей мне знакома. Они хотят, чтобы жизнь состояла только из праздников. Но что тогда будет им в радость? К слову сказать, я не люблю праздники, по-моему, это достояние бездельников. Пока мое сердце тоскует по свежему ветру, я живу.

Беседу вел Николай Тарасенко

Для получения дополнительных комментариев, пожалуйста, обращайтесь:

Оксана Кобзарева
, PR-Директор

+7(495) 252 00 99
+7(963) 644 77 87
o.kobzareva@savills.ru

Свяжитесь с нами
Оксана Кобзарева

Офис продаж

+7 (963) 644-77-87

Связаться сейчас
Показать все статьи
Подпишитесь на рассылку
новостей рынка и компании Savills
© 1995-2019 Агентство элитной недвижимости - Savills.