Меню

Новые технологии в сфере жилой недвижимости

img

Сегодня новые технологии не просто становятся частью бизнеса в сфере жилой недвижимости, но и во многом создают новые секторы этого рынка, меняют традиционные методы ведения бизнеса. Пока еще мы находимся в начале этого пути, но зарубежные коллеги продвинулись существенно дальше.

Инновационные изменения в сфере недвижимости, которые сейчас происходят, можно назвать настоящей технологической революцией. Она очень многосторонняя, но ключевые ее направления это: 1) донесение информации об объекте недвижимости до покупателя или арендатора; 2) финансовые технологии, связанные с совершением сделок с недвижимостью, перенесение их в виртуальное пространство; 3) долевая экономика, новая парадигма пользования собственностью, которая в том числе относится к недвижимости; 4) менеджмент, то есть управление собственностью и зданиями, куда также все активнее внедряются новые технологии.

В основном, все, что касается поиска объектов и заключения договоров, относится к сфере донесения информации до потребителя и к тем финансовым технологиям, которые используются для того, чтобы совершались сделки.

Что меняется в самом подходе? Сегодня во всем мире, в том числе в России информация перестает быть закрытой и становится доступной для всех. Появляется множество каналов, чтобы донести эту информацию до потребителей. Само по себе обладание информацией перестает быть ценностью. Касательно риелторского бизнеса это означает следующее. Если раньше ценность агента, получившего мандат на продажу объекта от собственника, состояла в том, чтобы донести эту информацию до потребителя путем имеющихся у него маркетинговых каналов (сайта, клиентской базы, рассылки), и за это клиент был готов платить, то сейчас происходит разрушение этой парадигмы. Сегодня у продавца недвижимости появляются открытые каналы, через которые он может транслировать информацию о продаже своего объекта во внешний мир, тратя на это небольшие деньги. Поэтому теперь агент в этой системе становится уже не просто проводником информации, а переговорщиком, психологом, профессионалом, сопровождающим сделку и обеспечивающим сам процесс. Роль агента в целом снижается. Продавцы недвижимости и арендодатели во всем мире это понимают и уже не готовы платить агентам те комиссионные за ту работу, которую они делали, допустим, 10 лет назад.

Поэтому определенный вызов для риэлторского бизнеса – это, по сути дела, доказать клиенту свою значимость, обосновать стоимость оказываемых услуг и свою ценность в этом процессе. Какими способами решают профессионалы рынка недвижимости эти вопросы?

1) Удешевление самой процедуры, которое позволит снизить комиссионное вознаграждение.

Если посмотреть на все стартапы и компании, которые уже прошли стадию стартапа, в сфере инноваций на рынке недвижимости, то из них, на мой взгляд, примерно 20% – это технологии, связанные с электронными агентами. То есть технологии, которые позволяют либо частично, либо в конечном итоге полностью заменить риелтора как человека в цепочке между продавцом и покупателем. На смену риелторам приходит online-agent, то есть система, которая будет принимать и обрабатывать заявку, транслировать во внешний мир, обеспечивать коммуникации продавца и покупателя и брать за это комиссионное вознаграждение. В США и Европе уже есть ряд таких платформ, которые успешно развиваются.

Мы видим, что стоимость услуг этих платформ пока низкая, она в десятки раз меньше, чем стоимость услуг обычного риелтора. Пока эти платформы тестируются и отрабатываются, поэтому присутствует определенный элемент недоверия к ним со стороны клиентов. Однако уже в скором будущем эти платформы завоюют существенную долю рынка, и стоимость их услуг начнет расти, при том, что стоимость услуг обычных риелторских компаний будет сокращаться. Логика такова, что стоимость услуг электронного риелтора и обычного риелтора будут достаточно близки, и все сильнее за счет платформ будет вытесняться традиционный риелторский бизнес.

2) Еще одна ценность, которую могут создавать риелторы, для того, чтобы обосновать стоимость своих услуг – это визуализация и качество донесения информации.

Это технологии виртуальной и дополненной реальности. К примеру, на зарубежных рынках существуют порталы, которые не принимают информацию, кроме как в виде виртуального тура по объекту. Без виртуального тура вы не сможете разместить объект на таком портале. Есть специальное оборудование, которое приобретают агенты для того, чтобы сформировать эти туры. Если клиент хочет, чтобы его объект позиционировался на том портале, куда заходят покупатели, он вынужден прибегать к услуге риелтора, который сотрудничает с этим порталом, либо самостоятельно приобретать за 4-5 тыс. долларов специальное оборудование, которое позволяет эти туры формировать.

3) При снижающейся значимости сайтов в целом многие компании активно используют лендинговые технологии, то есть создание одностраничных сайтов либо по конкретным локациям и районам, либо по конкретным домам.

Они заточены под узкий поиск. И продавцам, и покупателям недвижимости в конкретной локации подобный лендинг найти гораздо легче, он им более полезен, т.к. у него более узкая экспертиза и более широкая выборка именно по определенной локации (или дому), чем у большого сайта.

4) Всевозможные электронные консультанты, которые могут выполнять функции, например, оценки объекта.

Такие сервисы полезны как для продавца, так для покупателя. Кстати, компания Savills сейчас реализует подобный сервис, который называется Savills.Expert 2.0. Он уже работает: Savills.Expert 2.0 – это первая в России система моментальной online оценки элитных квартир с элементами artificial intelligence.

Кроме электронных оценочных сервисов это могут быть различные сервисы, связанные с оказанием информационной поддержки продавцам и покупателям, юридические консультации и т.д. Если говорить о том, чего у нас нет, но что активно развивается за рубежом, так это различные финансовые инструменты, которые позволяют собственнику получать ипотеку, полностью проходя весь цикл без визита в банк. У нас такие технологии постепенно появляются, но все же визит в банк еще требуется. Ближе всего к тому, чтобы эту технологию в полной мере реализовать, находится Сбербанк.

Также потенциал для развития представляют собой технологии, которые связаны с передачей объекта в управление определенной системе, за которой стоит некая компания. Эта компания по сути дела берет вашу квартиру в управление, сдает в аренду и просто перечисляет в личном кабинете или на ваш счет определенную денежную сумму и отчет об итогах управления.

В заключение несколько слов о технологии Блокчейн. Блокчейн - это технология фиксации определенных прав и обязанностей на основании смарт-контрактов, частью которых является, в том числе и обмен деньгами. Эта технология, поэтому ее пользователями являются не компании из сектора недвижимости, а крупные финансовые и банковские компании, которые реализуют ее либо самостоятельно, либо в тандемах с другими крупными корпорациями, например с авиакомпаниями, которые по этой технологии могут продавать билеты. Как только эта технология начнет активно реализовываться в других секторах, она очень быстро придет и в сферу недвижимости, потому что «перетащить» ее, например, под арендный бизнес не представляет практически никаких проблем. Более того, сами создатели подобных платформ будут их активно продвигать и внедрять в как можно более широкие секторы бизнеса, в том числе и в такой массовый сегмент, как аренда и продажа квартир. Пока по прогнозам наших разработчиков, где-то в 2019 году появится платформа в рамках консорциума «Мастерчейн», который реализуют крупные банки, и который будет осуществлять межбанковские взаиморасчеты и будет заточен под банковский бизнес. Я думаю, что спустя пару лет эта технология начнет активно распространяться в другие сферы. Поэтому по моим прогнозам, первые блокчейн-платформы, которые позволят рассчитываться по сделкам с недвижимостью, появятся уже в 2021-2022 гг.

5. Каждый новый проект лучше предыдущего

Успешность уже вышедших проектов квартальной застройки побуждает застройщиков к созданию новых подобных проектов при наличии подходящих участков. Основываясь на опыте предшественников, застройщики неизменно совершенствуют данный формат, обеспечивая новый уровень комфорта и внедряя новые технологии и сервисы. Так, один из самых ожидаемых проектов, который появится в ближайшем будущем – квартал клубных особняков от Capital Group, который будет находиться под управлением роскошного отельного бренда.

АВТОР:

Дмитрий Халин

Дмитрий Халин,
управляющий партнер
Savills в России +7 (495) 252 00 99
E-mail: d.khalin@savills.ru

Свяжитесь с нами
Оксана Кобзарева

Офис продаж

+7 (963) 644-77-87

Связаться сейчас
Показать все статьи
Подпишитесь на рассылку
новостей рынка и компании Savills
© 1995-2019 Агентство элитной недвижимости - Savills.