27 марта 2017

Дмитрий Халин,

Управляющий партнер Savills в России

Подавляющее большинство людей давно решили для себя, что собственная элитная квартира в Москве – это удел избранных. И даже в мыслях не возвращаются к идее ее приобретения, считая такую покупку в принципе невозможной. А ведь простые расчеты показывают, что в сегодняшних рыночных условиях стать собственником такого объекта вполне реально!

Для оценки возможности приобретения элитной квартиры в столице мы рассмотрели ситуацию, когда покупку планирует молодая семья аудиторов из двух человек в возрасте 27-30 лет. При этом супруги имеют высшее образование и работают.

В качестве примера приобретаемого объекта мы взяли апартамент с высококачественной отделкой в новом премиальном проекте вблизи Чистых прудов. Площадь апартамента – 38 кв. м, в нем спланирована кухня-гостиная и спальня. Таким образом, функционал помещения полностью соответствует потребностям молодой пары. Стоимость апартамента – 16,1 млн руб.

Дальнейший расчет основан на том, что покупатели уже обладают некоторой долей от стоимости апартамента, а недостающую сумму собираются взять в ипотеку на 10 лет под 12% годовых. При этом ипотечный платеж составляет от 25% до 60% от общего ежемесячного семейного дохода.

Например, если супруги имеют на руках порядка 35% от стоимости апартамента в качестве первоначального платежа, то для того, чтобы затраты на ипотеку не превышали 50% от ежемесячного семейного дохода, молодым людям необходимо зарабатывать по 150 тысяч рублей в месяц (cм. таблицу ниже). Это в принципе сопоставимо с заработной платой молодых специалистов, уже имеющих опыт работы в аудиторских или юридических фирмах, IT-компаниях.

Текущую ситуацию мы оцениваем как весьма благоприятную. Для сравнения, пять лет назад для покупки самой доступной квартиры на премиальном рынке, помимо 35% в качестве первоначального взноса, наши покупатели должны были бы обладать ежемесячным доходом порядка 400 тысяч рублей каждый.