Московская жилая недвижимость за пять лет может подорожать до $1 трлн

20 февраля 2017

Совокупная стоимость жилой недвижимости Москвы через пять лет составит $1 трлн, что будет сопоставимо с показателем 2014 года, подсчитали в консалтинговой компании Savills в России. По состоянию на начало 2017 года все жилье Москвы оценивалось в $870 млрд или 52,3 трлн руб.

«Годовой объем ввода жилья в Москве в соответствии с планами правительства города в 2017 году составит 3,14 млн кв. м, в 2018 году — 3,16 млн кв. м. В случае сохранения данных темпов и в дальнейшем, уже через пять лет совокупная стоимость жилья в Москве вновь достигнет $1 трлн», — отмечается в сообщении.

За последние пять лет рублевая стоимость жилого фонда Москвы выросла на 16% в основном за счет нового строительства и расширения городских границ. В долларовом выражении исторический максимум был зафиксирован в начале 2014 года, когда суммарная стоимость всех московских квартир превышала $1 трлн, добавляют аналитики.

Для сравнения, стоимость всей жилой недвижимости Лондона превышает московский показатель примерно в 2,5 раза и составляет $2,15 трлн. При этом в среднем, доля жилой недвижимости, приходящаяся на одного москвича, эквивалента $70,8 тыс., на каждого жителя Лондона —– $244,3 тыс.