Меню

Изменения в законе о миграционном учете: применение на рынке аренды жилья

img

 

«Изменения в законе о миграционном учете иностранных граждан: применение на практике на рынке аренды жилья»

- Галина Баркус,старший юрисконсульт Savills в России

Прошедшим летом после того, как вступили в силу поправки к соответствующему закону, правила миграционного учета иностранных граждан коренным образом изменились. В частности, изменения отменили возможность регистрации по адресу офиса работодателя. Теперь миграционный учет возможен только по адресу дома или квартиры, где иностранец и члены его семьи проживают фактически. Логика этих нововведений понятна – необходимость максимально навести порядок в сфере учета иностранных граждан назрела уже давно. Однако, как и любое важное изменение, на первых порах данная процедура создает множество дополнительных сложностей как арендодателям жилых помещений, так иностранцам, снимающим квартиры в Москве. Поэтому имеет смысл более подробно разъяснить, что будут представлять собой новые правила и как они отразятся на арендодателях и арендаторах – иностранцах.

Абсолютно все иностранцы, приезжающие работать в нашу страну, должны встать на миграционный учет, то есть зарегистрироваться. Срок, в течение которого необходимо подать миграционное уведомление, в большинстве случаев составляет 7 дней (включая дату прибытия). Правда, имеются исключения. Для граждан таких стран как Армения, Казахстан, Киргизия, Белоруссия этот срок - 30 суток, а для высоко квалифицированных специалистов (ВКС), закон предусматривает возможность находиться на территории РФ целых 90 дней без российской регистрации.

Введенные этим летом изменения оказывают очень существенное влияние на рынок аренды жилья. Как говорилось выше, компании потеряли возможность ставить сотрудника-иностранца на учёт по адресу офиса, если он фактически живет по другому адресу. Ранее до введения новых поправок большую часть действий, необходимых для постановки на миграционный учет, выполняли именно компании-работодатели. Было это довольно удобно и надежно. Компания, пригласившая иностранного сотрудника на работу, знает даты въезда/выезда (в командировки или в отпуск, оба случая подразумевают документальное оформление у работодателя). Компания практически всегда имеет человеческие и административные ресурсы, необходимые для организации постановки на миграционный учет наиболее быстрым и эффективным образом. Фактически, все эти действия совершаются в рамках обычной деятельности компании.

img

Теперь же ответственность за постановку на учет иностранного гражданина несет собственник помещения, где проживает иностранец и члены его семьи. Тот факт, что эта обязанность полностью возложена на арендодателя и создает дополнительные сложности. Как правило, многие из владельцев арендного жилья – это физлица, иногда часто отсутствующие в нашей стране, а нередко и постоянно проживающие в других странах и городах.

Вышеуказанные изменения были введены в действие в июле, в разгар сезона летних отпусков и в дни проведения Чемпионата Мира по футболу, когда каждый прибывший гражданин должен был встать на миграционный учет в течение 3 дней после приезда. Заметим, что сразу после введения поправок единообразный подход к приему документов отсутствовал. Арендные сделки в тот период нередко рушились потому, что собственник по тем или иными причинам не мог совершить действия по постановке на миграционный учет, например, по причине отсутствия в Москве или другим уважительным обстоятельствам.

Неоднозначно был воспринят и тот факт, что возможность осуществления всех необходимых действий по постановке на миграционной учет третьим лицом по доверенности предусмотрена не была. То есть личное присутствие собственника являлось необходимым. В конце июля, правда, были получены официальные разъяснения МВД, где было изложено следующее:

1) Передача полномочий собственника помещений (принимающей стороны) по доверенности третьему лицу законодательством РФ не предусматривалась. Вместе с тем, если выдана доверенность на распоряжение помещением для передачи его для проживания третьим лицам, то данное лицо вправе выступить принимающей стороной. Однако, на практике мы до сих пор сталкиваемся с отказом в приеме документов даже по генеральной доверенности и получаем ответ, что доверенности при постановке на миграционный учет не принимаются и приниматься не будут.

img

2) Если собственник никак не может обеспечить свое личное присутствие, выходом может быть подписание договора аренды с компанией - работодателем. После вступления поправок в силу именно таким образом были переоформлены многие договоры. Это вполне законное решение. Из разъяснений МВД следует, что принимающей стороной во время постановки на учет могут выступать как юридические, так физические лица, предоставившие иностранцу дом или квартиру для проживания. В таком случае собственник передает по договору право выступать в качестве принимающей стороны компании-арендатору (речь идет о компании-работодателе иностранца, который будет проживать в этой квартире). Таким образом, необходимые действия по регистрации гражданина и проживающих с ним вместе лиц (их перечень надо указать в договоре) будет осуществлять данная компания. При этом, регистрация будет по-прежнему осуществляться по адресу арендуемой квартиры. При этом следует предусмотреть нотариальную доверенность на всех лиц (включая собственника), которые будут задействованы в процессе оформления миграционного учета.

Отметим, что, как и раньше, иностранный гражданин обязан предоставить все необходимые документы, такие как миграционная карта, паспорт и документ о предыдущем учете. А после совершения всех необходимых действий принимающая сторона обязана передать иностранному гражданину подтверждение о постановке на миграционный учет.

Не стоит забывать и о серьезной ответственности в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей в связи вышеизложенным. В особенности в свете того, что многие собственники сдают в аренду квартиры как ИП. Если речь идет о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях штраф может доходить до 500 тыс. рублей, для должностных лиц до 50 000 рублей. Для иностранцев он значительно меньше и составляет от 2 до 7 тыс. рублей, для физических лиц от 2 до 4 тыс. рублей.

Заметим, что могут возникнуть и другие сложности. Наша компания столкнулась с трудностями при оформлении регистрации в апартаментах, при том, что закон предусматривает возможность постановки на миграционный учет в помещениях, имеющих статус нежилых.

Еще одна важная деталь. В пределах РФ возможность оформить регистрационный учет из другого города России имеется. Например, собственник квартиры, находясь на отдыхе в Сочи, отправил уведомление о регистрации иностранца по адресу квартиры в г. Москве, из почтового отделения в г. Сочи. То есть личное присутствие собственника обязательно, но при этом место отправки уведомления по почте не имеет значения.

В целом, понятно, что все вышеуказанные сложности относятся к переходному периоду и после того, как пройдет время этот механизм будет отлажен. До этого, как арендодателям, так и арендаторам необходимо вникнуть в детали новой процедуры для наиболее эффективного ее применения на практике.

АВТОР:

Галина Баркус,

Галина Баркус,
старший юрисконсульт
Savills в России +7 (495) 771 71 78
E-mail: g.barkus@savills.ru

Свяжитесь с нами
Оксана Кобзарева

Офис продаж

+7 (963) 644-77-87

Связаться сейчас
Показать все статьи
Подпишитесь на рассылку
новостей рынка и компании Savills
© 1995-2019 Агентство элитной недвижимости - Savills.