Меню

Хотите достойно жить – инвестируйте в недвижимость!

Не менее четверти века имя этого человека практически не сходило с газетных полос и телевизионных экранов. Говоря современным языком, индекс цитируемости Александра Гафина в иные месяцы достигал запредельных высот. В этом нет ничего удивительного. Достаточно перечислить лишь некоторые только общественные его звания и должности в разные годы жизни.

Александр Гафин

Действительный член Американской Пушкинской академии искусств. Член Попечительского Совета Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF). Член Попечительского совета Большого театра, исполнительный директор Фонда Большого театра. Один из трех учредителей Благотворительного Фонда Владимира Высоцкого. Постоянный и полномочный член Попечительского совета Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского. Член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Плюс к этому, Александр Гафин - автор и организатор публицистических выставок-акций: «Хрущев, те 10 лет»,«Митьки в Москве», «Афганская война», «Сокровища еврейской культуры», фотовыставки «Президент Кеннеди».

При его непосредственном участии в Москве проходили гастроли звезд мировой музыки: Пола Маккартни, Тины Тернер, Элтона Джона, Стинга и многих других.

Сегодня председатель исполкома попечительского cовета Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Александр Гафин, не столь заметен в медийном пространстве. Но это вовсе не означает снижения его активной жизненной позиции. Он, как и прежде, говоря словами Виссариона Белинского, считает: «Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни. Источник интересов, целей и деятельности — субстанция общественной жизни».

Savills: Александр Дмитриевич, мне до сих пор памятна наша первая с Вами встреча в Альфа-банке. Тогда вы занимали кресло вице-президента. С тех пор считаю вас авторитетным экспертом в сфере финансов и маркетинга. А потому хотелось бы начать этот разговор с актуальной как для банкиров, так и для посетителей нашей гостиной темы.

С 1 июля этого года российский рынок недвижимости ожидает тотальная перезагрузка. Просуществовавшее 14 лет долевое строительство будет упразднено, произойдет переход на проектное финансирование. Что изменит новая схема приобретения жилья в собственность?

Александр Гафин

Александр Гафин: Проблемы финансирования строительства застарелые. Тому пример - огромное количество недостроев, тысячи обманутых дольщиков. Хорошо, что правительство, пусть и с опозданием, но принимает ряд законов, которые позволят навести порядок на этом рынке.

Если в долевом строительстве были только 2 активных участника – дольщик (будущий владелец жилья) и застройщик (девелопер), то теперь между ними появляется посредник, кредитное учреждение, гарантирующее взаимную ответственность. Этот переход создаст, на мой взгляд, комплекс услуг по улучшению кредитования строящегося жилья. Проектное финансирование будет выгоднее для девелоперов. Уже сегодня некоторые эксперты прогнозируют выдачу средств банками по ставкам в районе 6-8% годовых. В дальнейшем эти цифры могут и вовсе снизиться.

Банки, которые имели опыт кооперации с крупными строительными организациями, заинтересованы в этой новации. К примеру, тот же Сбербанк. Целый ряд частных финансовых учреждений, безусловно, на первых порах будут присматриваться к этой истории. Всем важно убедиться в том, что новое законодательство позволит сделать рынок недвижимости не только доходным, но и прозрачным.

Пока, на мой взгляд, открытым остается один важный вопрос - насколько вырастут цены на жилье?

Savills: По оценкам экспертов нашей компании, уровень деловой активности на рынке премиальной недвижимости Москвы и других городов остается на довольно высоком уровне. Действительно ли вложение средств в такую недвижимость является серьезным инвестиционным активом?

Александр Гафин: Все в конечном итоге зависит от конкретной рыночной ситуации. Безусловно, самые интересные проекты реализуются в Москве, Московской области и в других крупных городах. То есть там, где есть постоянный спрос на такое жилье, и достаточно высока стоимость аренды в этом сегменте недвижимости. В свое время Альфа-банк немало средств вкладывал в недвижимость, но зачастую получалось так, что строители не всегда справлялись с обязательствами. Возникали большие просрочки по кредитам. И тогда застройщики предлагали либо совместное участие в строительстве, либо продажу этих объектов другим компаниям.

Александр Гафин

Savills: Сейчас вы мне напомнили строчки стихотворения Льва Николаевича Толстого: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить».

Александр Гафин: Именно так! Некоторые горе-застройщики не оценивают комплекс проблем со всех сторон, а реальность вовсе не такая гладкая и ровная, как проект на бумаге. В этом случае вложение средств в любой вид недвижимости может обернуться не получением прибыли, а рядовым банкротством.

Почему я об этом говорю? Яркий пример - Сочи. Люди со средним капиталом свои жилищные аппетиты в этом городе удовлетворили в полной мере. А вот новые большие деньги требовали крупных вложений. Жилье класса «А» на этом курорте пользуется особым спросом, который пока в полной мере не удовлетворен. Причины – подчас сомнительная правоудостоверяющая и разрешительная документация, отсутствие соответствующей инфраструктуры, старые или плохо продуманные архитектурные проекты, планировки, изобилующие десятками бесполезных квадратных метров, некачественные материалы…

Несколько по-иному сценарию развивался строительный бум в Латвии. В свое время здесь был принят закон о предоставлении вида на жительство при покупке недвижимости. В Юрмале и Риге сложились вполне лояльные цены на приобретение домов и квартир. Но потом, в большей степени из-за политических рисков, ситуация на рынке недвижимости ухудшилась. Произошел резкий спад покупательской способности.

Во всем мире инвестиции в недвижимость по праву считаются одним из самых доходных видов бизнеса.

Однако давайте помнить народную мудрость: семь раз отмерь – один раз отрежь.

Savills: Что еще важно учитывать при инвестировании в зарубежную недвижимость?

Александр Гафин: При покупке зарубежных «квадратных метров» необходимо, в первую очередь, познакомиться с законодательством страны. Важно учитывать и такую «мелочь», как отношение местных властей к иностранным инвесторам. Самое лояльное, на мой взгляд, отношение к россиянам в Испании. По качеству строящегося жилья это одна из лучших стран Европы. Здесь прозрачное и понятное законодательство. Комфортно чувствуют себя наши граждане и в Черногории. На береговой линии моря здесь возводят достойные для проживания дома и виллы. Надежное вложение средств – это покупка недвижимости на Кипре.

Savills: Давайте вернемся из-за границы на нашу грешную российскую землю. Вы живете в элитном районе Москвы на Патриарших прудах. Некоторое время назад вашу заповедную территорию потряс нешуточный скандал. Из-за ночного разгула молодежи в местных кафе и ресторанах элитные Патрики стали превращаться в проходной двор. Удалось ли сегодня погасить конфликт жителей с посетителями «элитного общепита»?

Александр Гафин: В Москве очень мало районов, которые имеют настоящую историческую привлекательность. Когда-то искусственно был «возрожден» старый Арбат, но это выхолощенная улица для туристов. На Патриарших еще остался старый московский дух. В свое время на Малой Бронной улице на первых этажах образовались кафешки, ресторанчики. Конечно, жителям это не очень нравилось. Посиделки за полночь, шум, гам. Общими усилиями начали наводить порядок в нашем районе. Написали письмо мэру, провели заседание круглого стола. Сейчас эта ситуация изменилась в лучшую сторону. Управа контролирует работу питейных заведений, правоохранители следят за порядком.

Александр Гафин

Патриаршие пруды, безусловно, район элитной недвижимости. Тому есть убедительное свидетельство. Последние 5-6 лет цены на недвижимость в Москве то росли, то падали и только на Патриарших оставались практически неизменными.

Savills: Во многих странах жилье сдается практически со 100-процентной отделкой. Но это, наверное, история не про вас и не про вашу квартиру. Знаю, что вы с супругой Ириной обустроили ее практически с нуля.

Александр Гафин: Много лет часть своих средств я вкладывал в покупку недвижимости. Приводил квартиры в порядок, продавал недвижимость, сдавал в аренду. В Москве достаточно сложно узаконить перепланировку квартир. И это правильно, многие здания имеют историческую ценность. Новое жилье в Москве продается как с отделкой, так и без таковой. Тут уж, как говорится, дело выбора и вкуса. Расскажу историю.

У меня была шикарная квартира у метро «Смоленская». Комнаты обустроил в стиле гостиничных номеров класса «люкс». Шикарный вид из окна на церковные купола. Несколько лет подряд квартиру арендовала одна известная английская компания. А потом эту квартиру я продавал. Пришла девушка-покупатель. Цена ее вполне устраивала, но она заявила, что муж мечтает о квартире в стиле «лофт». Она спросила: «Нельзя ли здесь сбить всю штукатурку и оставить голые кирпичи»? Да, сегодня это один из самых модных и дорогих стилей в дизайне интерьеров. Но, на мой взгляд, это значило попросту изуродовать уютное жилище. Пожалел детище рук своих и сказал девушке: «Нет! И - до свиданья»!

Savills: Выходит, Александр Гафин не только банкир, меценат, общественный деятель, но еще и риэлтор?

Александр Гафин: Да, немало квартир было продано, куплено. Приобретали жилье для детей. Поэтому есть понимание, с какими компаниями можно связываться, с какими нет. Есть уже проверенные строительные фирмы, подрядчики, агентства недвижимости.

Savills: В вашем районе жил и творил любимый вами писатель Михаил Булгаков. Если честно, лично вас испортил квартирный вопрос?

Александр Гафин: Михаил Афанасьевич Булгаков - великий писатель. Он предвидел многие вещи и события, которые сегодня происходят с нами, которые актуальны и в наши дни. Часть москвичей квартирный вопрос, безусловно, испортил. Лично меня не только не испортил, но обогатил опытом, знаниями. И, как на духу. Сейчас я ушел из большого бизнеса, но большая часть моего семейного бюджета складывается от былых вложений в «квартирный вопрос». Хотите достойно жить – инвестируйте в недвижимость!

Александр Гафин

Savills: Александр Дмитриевич, на прощанье вопрос на засыпку. Почему дом во Флориде стоит 500 тысяч долларов, а такой же на Рублевке - 5 миллионов долларов?

Александр Гафин: Потому что Флорида - это 15 000 километров от МКАД!

Беседовал Николай Тарасенко

Для получения дополнительных комментариев, пожалуйста, обращайтесь:

Оксана Кобзарева
, PR-Директор

+7(495) 252 00 99
+7(963) 644 77 87
o.kobzareva@savills.ru

Свяжитесь с нами
Оксана Кобзарева

Офис продаж

+7 (963) 644-77-87

Связаться сейчас
Показать все статьи
Подпишитесь на рассылку
новостей рынка и компании Savills
© 1995-2019 Агентство элитной недвижимости - Savills.