Мой дом - «Эталон»

Слова, как и люди имеют свою «биографию». У каждого слова своя судьба. Одни обладают богатой родословной, другие являются круглыми сиротами. Слово может рассказать нам о своей национальности и о своих корнях. А еще, известно, что многие слова обладают магическими свойствами. Помните, как корабль назовешь – так он и поплывет!

Слово «эталон» знакомо каждому из нас. Это – образцовая мера или образцовый измерительный прибор, единица точных величин. А еще - пример для подражания, мерило, стандарт… Интересны истоки слова, которые этимологически восходят к старофранцузскому esteil – палка, кол, свая, брус. Со временем стало обозначать палку с нарезками для измерения чего-либо. Совсем недавно убедился в магии и этого слова. А помог мне в этом коммерческий директор группы компаний «Эталон» Василий Фетисов.

Строки биографии.

Василий Фетисов

Василий Фетисов с отличием окончил Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности «экономика и управление народным хозяйством». Кандидат экономических наук.

В сфере строительства и недвижимости работает с 1998 года.

Начинал свою профессиональную деятельность экономистом в производственно-строительной компании «Фирма СПС», откуда уже с должности заместителя генерального директора по экономике в 2004 году перешел в «Пересвет-регион» в качестве и. о. генерального директора.

С 2009 года выполнял обязанности директора по продажам и маркетингу в «Желдорипотеке», а с 2011 года – коммерческого директора группы ЛСР.

В 2013 году был назначен на должность управляющего директора ПК «Ярославль». С 2015 года коммерческий директор ГК «Кортрос».

К Группе «Эталон» присоединился в 2017 году.

Savills: Василий, успешных коммерсантов порой сравнивают с потомками легендарного царя Мидаса, который превращал в золото всё, к чему прикасался. Из вашей биографии не совсем понятно, кто вы большей степени – профессиональный экономист или все-таки потомок мифического героя?

Василий Фетисов: Прежде всего считаю себя экономистом. Судите сами. Учился в экономическом лицее. Самый любимый предмет экономическая география. Всегда интересовался, где добываются те или иные полезные ископаемые, что и на каких заводах производят. Транспортно-географическое распределение производительных сил Советского Союза знал назубок. Поэтому без проблем поступил в Плешку. Затем была Академия народного хозяйства при Правительстве России. Защитил кандидатскую диссертацию по экономике.

В строительной отрасли начинал именно экономистом, осваивал инвестиционные процессы. Продвижение по карьерной лестнице заставило стать и коммерсантом.

Василий Фетисов

Savills: И все-таки, коммерсант – это профессия или призвание?

Василий Фетисов: Я считаю, что это призвание. Профессия у тебя может быть любая. Но если ты думаешь об успешном развитии бизнеса, о получении прибыли то просто обязан быть финансистом, маркетологом, аналитиком и менеджером «в одном флаконе». Для коммерсанта очень важны коммуникативные навыки, умение договариваться с людьми. При этом неплохо еще обладать широтой взглядов и нестандартным мышлением.

Savills: К чему такая многофункциональность?

Василий Фетисов: Поясню на конкретном примере. В 2013 году перебрался из Москвы в Ярославль. Тогда решил попробовать себя в качестве руководителя серьезной девелоперской компании. Мечтал изнутри узнать региональную специфику бизнеса. Захотелось также доказать, прежде всего, самому себе, что в девелопере можно зарабатывать даже на низком маржинальном рынке. Ежедневный контроль строек, совещания - два года пролетели как один день. Это был успешный опыт работы на земле. Научился выстраивать отношения с властью, приобретать и анализировать новые площадки, защищать строительные решения на публичных слушаниях.

Умение видеть и анализировать всю палитру деятельности девелоперской компании позволило более точно планировать коммерческую политику.

Savills: Это значит, как говорят в народе, сегодня вряд ли кому удастся навешать вам лапшу на уши. Однако с трудом верится, что в нашу эпоху перемен вам удалось избежать экономических бурь и потрясений.

Василий Фетисов: Куда уж без этого! Работая в компании «Желдорипотека» «повезло» общаться с обманутыми дольщиками. Сама компания не была виновата в возникших проблемах. Она проинвестировала другому застройщику строительство квартир в Ростове-на-Дону. Жилье было продано сотрудникам РЖД по ипотечной программе, но застройщик свои обязательства не выполнил. Короче говоря, бросили меня на амбразуру. С самого начала разговор с дольщиками удалось направить в конструктивное русло, затем докупили недостающие квартиры и проблема была решена.

Savills: Более двадцати лет Вы связаны со строительством и недвижимостью. Что скажите тем «знатокам», которые считают девелоперскую деятельности не пыльной работенкой.

Василий Фетисов: Стройка - это непростой труд на открытом воздухе в суровые морозы, весеннюю распутицу и знойным летом. Все эти прелести приходится вкушать не только рядовым строителям, но и проектировщикам, инженерам, в меньшей степени - руководителям. Несмотря на все меры по усилению безопасности труда, наша отрасль, к сожалению, пока в числе лидеров по количеству травм. Строительная площадка – это зона повышенной опасности и риска для жизни.

Василий Фетисов

В конце прошлого года выезжали на строительство крупного торгового центра на Дмитровском шоссе. В этот день как раз передали штормовое предупреждение. Целая группа людей работала на объекте. Вдруг, порыв ветра срывает с крыши огромный лист фанеры, который с сумасшедшей скоростью проносится мимо нас. Как говорится, обошлось. Хорошо еще, что все были в касках.

Savills: Группа «Эталон» с честью выходит из многих сложных ситуаций, показывая при этом стабильно высокие результаты. В минувшем году на одном из престижных конкурсов «Рекорды рынка недвижимости» сразу три жилых проекта вашей компании были удостоены высоких наград.

Василий Фетисов: По итогам прошлого года, несмотря на высокие ипотечные ставки, на временное замедление спроса на жилье нашей компании удалось достичь неплохих результатов продаж. В Москве и области реализовано 302560 квадратных метров жилья. Денежные поступления по сравнению с 2018 годом выросли на 47 процентов. За этот же период на 56 процентов вырос ввод объектов в эксплуатацию.

Что касается наград. Жилой комплекс «Крылья» победил в номинации «Жилой квартал Москвы № 1». Это три корпуса зданий переменной этажности в форме трилистников. Представляете, только за один 2018 год нам удалось реализовать здесь более тысячи квартир.

Другой объект бизнес-класса «Серебряный фонтан» стал лучшим в номинации «Инфраструктура объекта № 1». Это один из флагманских проектов Группы «Эталон». Концепция жилого комплекса была разработана бюро SPEECH под руководством архитектора с мировым именем Сергея Чобана. За два с половинной года мы смогли построить первый корпус и в ближайшее время начнется его заселение. «Серебряный фонтан» расположен на территории Алексеевской водоподъемной станции. Мы сохранили этот объект культурного наследия, который был построен в конце 19 века по проекту архитектора Максима Карловича Геппенера.

«Хитом продаж № 1 признан жилой комплекс «Летний сад» на Дмитровском шоссе. По сути здесь создается огромная территория комфорта. Собственный торгово-развлекательный центр с магазинами, кафе, ресторанами и кинотеатром; подземный паркинг с лифтом от квартиры; детский досуговый центр; салоны красоты и SPA; магазин фермерских товаров… Объект расположен в15 минут ходьбы от метро «Селигерская» и в 2 минутах от строящейся станции «Улица 800-летия Москвы».

Василий Фетисов

Savills: Согласитесь, умение чувствовать экономические тенденции, предвидеть тренды завтрашнего дня – залог успеха любого бизнеса. Не с этим ли связан приход Группы «Эталон» на рынок элитной недвижимости?

Василий Фетисов: Группа решила существенно пополнить и расширить свой портфель объектов. В прошлом году было завершено приобретение 100 процентов акций компании «Лидер-Инвест». Это один из крупнейших игроков на московском рынке жилой недвижимости. В наследство нам достались и их объекты премиум-класса. Активно осваиваем этот сегмент рынка. А здесь, как вам известно, свои правила, свои законы. В сфере «элитки» требуется высокое качество продукта, есть свои особенности работы с клиентами.

В премиальном сегменте 80 процентов продаж делают брокеры. Поэтому сегодня выстраиваем с ними отношения, заключаем договора с агентствами недвижимости. Для наших партнеров создали сервис под названием «Эталон.ПРО». Инновационный онлайн-ресурс позволяет оперативно подготавливать презентации находящихся в продаже квартир, бронировать их, фиксировать клиента за определенным специалистом, отправлять заявку на расчет ипотеки соответствующим специалистам. Система оперативно пополняется актуальными рекламными материалами о комплексах Группы «Эталон».

В сфере «элитки» требуется высокое качество продукта, есть свои особенности работы с клиентами.

Savills: Каковы основные направления жизнедеятельности Группы «Эталон»?

Василий Фетисов: В январе этого года была доработана и утверждена стратегия нашего развития. Одна из основных целей, за счет повышения эффективности бизнеса занять лидирующие позиции на российском рынке девелопмента. Рассматривается возможность дальнейшей географической экспансии, то есть выхода компании в другие регионы страны. Стратегия предусматривает широкую цифровую и технологическую трансформацию производственных процессов. Особое внимание планируется уделить развитию экосистемы и удержанию клиентов. Все это темы отдельного большого разговора.

Savills: Тогда в заключение вопрос личного порядка. Коммерческий директор в моем понимании – это не только должность, но и образ жизни. Огромное количество информации, постоянное общение с сотрудниками, разрешение конфликтных ситуаций требуют немалой самоотдачи. Как удается восстанавливать жизненную энергию?

Василий Фетисов: С мая прошлого года активно занимаюсь триатлоном. Этот вид спорта включает в себя бег, плавание и шоссейный велосипед. Ты должен без перерыва пробежать, проплыть и проехать на велосипеде разные дистанции, от спринта до так называемой «железной дистанции». Я пока прошел спринт. В этом году планирую освоить олимпийскую дистанцию. Этот вид спорта не только развивает тело по всем направлениям, но убивает гормоны стресса, переключает сознание, можно сказать, освежает голову.

Savills: А как обстоят дела с походами в кино, театр?

Василий Фетисов

Василий Фетисов: С театром у меня недавно получилась вообще интересная история. Пригласили в качестве актера поучаствовать в спектакле «Безымянная звезда». Есть проект «Знаменитости детям», это когда известные люди, предприниматели, руководители компаний выходят на театральную сцену в качестве актеров. Полученные от спектакля средства направляются на развитие талантов одаренных детей из малообеспеченных семей. На днях приступаю к репетициям…

Беседовал Николай Тарасенко

Свяжитесь с нами
Свяжитесь с нами
Показать все статьи
Подпишитесь на рассылку
новостей рынка и компании Savills
© 1995-2020 Агентство элитной недвижимости - Savills. Телефон в Москве: +7 (495) 252 00 99