Меню

Наши дома — это зеркальное отражение нас самих

Начало моего знакомства с новой героиней гостиной Savills было похоже на завязку детективного романа. Она должна была ненадолго прилететь в Москву из Швейцарии, и мы стали по телефону договариваться об интервью. Каждая ее новая эсэмэска с завидной частотой меняла время и место встречи. Неизменным оставались мой пароль: «Вы готовы встретиться?» и ее доброжелательный отзыв: «Всегда к вашим услугам!»

Дина Корзун

Информации о нашей героине в интернете оказалось с лихвой. При этом факты ее биографии, начиная с самого детства, выглядели удивительными, а порой и загадочно-противоречивыми. Судите сами. Девочка успешно совмещает учебу в обычной и художественной школе. Одновременно занимается балетом и современными танцами. Девушка поступает на художественно-графический факультет Смоленского университета, но через год уходит из вуза и подает документы в Смоленское музыкальное училище на актёрский факультет. В 1990 г. перебирается в Москву и становится студенткой Школы-студии МХАТ. После окончания в 1995 г. курса Аллы Покровской была зачислена в штат МХАТ им. Чехова. Карьера актрисы театра и кино развивается по восходящей линии, но уже в 2000 г. на гребне успеха она неожиданно покидает сцену легендарного театра и уезжает из страны…

О ком же речь? И снова вопросы. В одном случае она Дина Корзун, в другом – Дианна Александровна Корзун, а еще – Дианна Александровна Корзун-Франк.

И вот долгожданная встреча.

Savills: В России помнят и знают актрису по имени Дина Корзун. Именно она в 1998 г. покорила сердца миллионов зрителей в фильме Валерия Тодоровского «Страна глухих». Как же вас теперь называть? И главное – движет ли вами по жизни, говоря пушкинской строкой, «весьма мучительное свойство - охота к перемене мест»?

Дина Корзун: Вы меня простите, но на все дела и заботы катастрофически не хватает времени. В этот день в Москве мне нужно было встретиться с юристами, проведать сына, посетить банк и принять участие в открытии детского хосписа. После этого я побежала на встречу к моему агенту, который представляет мои интересы в кино и театре, прочитала ему свою новую пьесу. Сбой в этом графике заставлял менять время и место нашей встречи.

Что касается имени. Дианной меня назвал отец. А вот мама, подруги всегда называли Диной. К этому я привыкла, и это мое второе имя. Запись в паспорте - Дианна Александровна Корзун-Франк. Мой супруг, Луи Альфред Франк, родом из Швейцариии. Он режиссёр-документалист, актер, фотограф и композитор, автор и солист проекта Atlantida.

Теперь о моих перемещениях по жизни. С детства мною движет никак не охота к перемене мест, а поиск себя. Это, если хотите, зов сердца. А характер следует за сердцем.

Я чувствительный и импульсивный человек.

Что касается театра. Опять же сердцу не прикажешь. В 90-е гг. театры переживали не лучшие времена. Даже во МХАТе на некоторых спектаклях были полупустые залы. Людей буквально загоняли на представления. Однажды, когда я играла Катерину в «Грозе», школьники устроили в зале свой шумный «спектакль». В тот день я ушла со сцены и долго плакала в гримерке. Плюс ко всему после смерти Олега Николаевича Ефремова в театре произошла смена руководства. Олег Павлович Табаков привел во МХАТ новых артистов и своих студентов.

В 2000-м г. я ушла в свободное плавание. Работала в антрепризах, снималась в фильмах за границей: Америка, Англия, Франция, Грузия. Сейчас выпускаю свои моноспектакли. Я одна играю все роли в постановке «Звездный мальчик» по притче Оскара Уайльда. Скоро увидит свет мой новый проект «Траектория полета Светлячка обыкновенного». Пишу и сама оформляю книгу для детей «Руководство по бесстрашию».

Дина Корзун

Savills: Мне кажется, вы не будете спорить с мнением удивительного писателя-романтика, лётчика Антуана де Сент-Экзюпери, что все мы родом из детства.

Дина Корзун: С этим трудно не согласиться. Детство и юность - это не только светлые и не только безоблачные воспоминания. Детство, что особенно важно, это время закладки фундамента, на котором в дальнейшем строится жизнь человека.

Я дочь, которую воспитывала мама одна. Жили мы в коммунальной квартире. В маленькой комнате стояла кровать, рядом кресло, полочка с несколькими книгами, холодильник, раскладной стол и шкаф. Если разложить стол, то пройти в комнате уже не было никакой возможности. Но несмотря на все тяготы и лишения вспоминаю то время с великой любовью. Благодарна Богу, маме, друзьям за тот период моей жизни.

Ныне мне довелось пожить в элитных домах, просторных квартирах. Теперь у меня немалый гардероб, сами понимаете, профессия актрисы обязывает. Постоянно нужно бывать на публике, и тут одной курткой, к сожалению, не обойтись. Без лицемерия говорю, на самом деле, к сожалению! С некой тихой грустью вспоминаю детство и юность, когда у меня все было очень аскетично и просто. Не было проблемы как разложить вещи, куда расставить книжки и где развесить одежду. А вот когда мы с семьей переезжали из Лондона в Швейцарию я, оглядевшись вокруг, подумала: боже, сколько у нас набралось ненужных и необязательных вещей!

Savills: И что же сегодня вы вкладываете в понятие «отчий дом»?

Дина Корзун: Не буду оригинальной если скажу, что мой дом там, где мой муж, где мои дети и где меня ждут любимые сердца. Моя семья поменяла немало мест обитания, но я всегда умела делать так, чтобы дом становился теплым и уютным там, где мы сейчас находимся.

Дина Корзун

Покидая ту или иную квартиру, мысленно ставлю себя в центре жилища и вспоминаю самые счастливые моменты, прожитые под этой крышей. Я общаюсь с домом как с живым существом, благодарю его и оставляю в памяти все позитивное и радостное. Очень точно заметил кто-то из мудрых людей: «Наши дома — это зеркальное отражение нас самих». Этому же учу и своих дочерей. Говорю им: «Мы оставляем этот дом для других добрых людей и едем дальше».

Покидая ту или иную квартиру, мысленно ставлю себя в центре жилища и вспоминаю самые счастливые моменты, прожитые под этой крышей.

Savills: Где в последние годы довелось создавать жизненное пространство для своей семьи?

Дина Корзун: У меня муж, сын Тимур, в Англии родились дочери Итала и София. Сначала все мы жили в музыкальной студии мужа. Но для семьи квадратных метров, которые делили вместе с инструментами и оборудованием, было маловато. Поэтому вскоре арендовали квартиру в Уимблдоне – тихом и красивом пригороде Лондона. Потом купили отдельный дом и прожили в нем около 7 лет. Далее наш путь лежал на родину мужа - в Швейцарию. Поселились в самом сердце Швейцарских Альп на горнолыжном курорте Кран-Монтана.

Живем высоко в горах. Здесь всегда очень солнечно. Когда утром открываешь окно, выходишь на балкон, перед взором открывается картина невероятной красоты. Воздух свежайший, вода из крана хрустальная. Ночью звезды так близко, что хочется дотянуться до них рукой. В этом доме я испытываю счастье каждый день и час.

Но судьба нас снова зовет в путь-дорогу. Скорее всего, через год снова куда-нибудь переедем. Это связано со школьными делами, и вообще мне нужно быть поближе к Москве. Здесь продолжаю работать по профессии, а также занята в делах благотворительного фонда «Подари жизнь».

Savills: Это еще одна удивительная строка вашей биографии. В 2005 г. после съемок в Голливуде вы отправились в Непал и 3 месяца в тяжелейших условиях работали там волонтером в детском доме. На вопрос, зачем это было нужно, в одном из интервью вы признались: «Это был путь к себе, путь внутрь, путь самосознания, взросления». После этой истории вместе с замечательной актрисой и вашей подругой Чулпан Хаматовой вы учредили в Москве благотворительный фонд «Подари жизнь», который помогает онкобольным малышам. Что в данном случае подвигло вас на путь помощи детям?

Дина Корзун

Дина Корзун: Все случается по какому-то высшему замыслу. В моем случае благотворительность - это потребность души, способ сделать мир чуть добрее и ярче. Если говорить более прозаически – с каждым из нас может случиться беда и, согласитесь, с любым недугом бороться легче сообща. Уменьшить страдания детей помогает соединение усилий врачей и помощь неравнодушных людей. Наш фонд существует уже 14 лет, опекает 7 московских детских клиник и несколько больниц в регионах. За это время оказана помощь более 45 тысячам детишек.

В моем случае благотворительность - это потребность души, способ сделать мир чуть добрее и ярче.

Лечение детского рака - одно из самых дорогостоящих. В мире появляются новые, эффективные лекарства от этой болезни, но в фонде, к сожалению, не хватает пожертвований, чтобы спасти каждого ребенка. В прошлом году мы направили на лечение детей 1,5 млрд руб. Это мизерная сумма для сферы детской онкологии. Проблем намного больше. Самый эффективный способ помощи фонду - подписаться на ежемесячное автоматическое пожертвование, которое будет списываться с вашей карты. Эти "подписки" позволяют фонду не тратить время на сбор средств, оперативно оказывать детям своевременную помощь.

Сайт фонда

Когда я жила в Лондоне, то стало понятно, что и здесь есть немало неравнодушных людей, готовых помочь больным детям в России. Так, у фонда «Подари жизнь» в Англии появилась партнерская организация «Gift of Life». На собранные здесь деньги мы покупаем лекарства для наших подопечных в России.

Savills: Я внимательно ознакомился с вашей фильмографией. В драме голливудского режиссера Айры Сакса «Сорок оттенков грусти» вы блестяще сыграли русскую девушку. Фильм был награжден Гран-при на знаменитом фестивале независимого американского кино «Сандэнс». Продюсер и режиссер Павел Павликовский в фильме «Последнее прибежище» перевоплотил вас в русскую девушку Таню, которая вместе с сыном решается на переезд к жениху-иностранцу. Картина получила европейское признание и немало престижных призов. Скажите, насколько глубоко вы отождествляете себя со своими героинями и в чем секрет вашего актерского мастерства?

Дина Корзун: Я вообще себя не отождествляю ни с одной из сыгранных героинь. Внешняя фабула некоторых сюжетов действительно бывает похожа на мою жизнь, но не более того. А вот собственный богатый жизненный опыт помогает успешно справляться со многими ролями. Мне несложно перевоплощаться в моих героинь, потому что у меня были хорошие педагоги - Дмитрий Владимирович Брусникин, Роман Ефимович Козак, Алла Борисовна Покровская. Спасибо МХАТу и системе Станиславского.

Savills: Насколько мне известно, благодаря Станиславскому вы обрели не только профессию, но и супруга…

Дина Корзун

Дина Корзун: Совершенно верно. Это было похоже на чудо. Луи Альфред приехал в Россию, чтобы познать чудо русского театра, изучить теорию и практику сценического искусства. В итоге, познакомился не только с системой Станиславского, но и со мной тоже. Так родилась моя семья.

Беседовал Николай Тарасенко

Вместо послесловия.

Замечательная актриса и потрясающая женщина Одри Хепберн однажды заметила: «Женская красота – не в форме лица, не в одежде, которую она носит, и не в прическе. Настоящая женская красота отражается в ее душе, она проявляется в том, как страстно женщина дарит свою любовь. Женская красота растет с годами».

Все это и о ней – Дине Корзун!

Для получения дополнительных комментариев, пожалуйста, обращайтесь:

Оксана Кобзарева
, PR-Директор

+7(495) 252 00 99
+7(963) 644 77 87
o.kobzareva@savills.ru

Свяжитесь с нами
Оксана Кобзарева

Офис продаж

+7 (963) 644-77-87

Связаться сейчас
Показать все статьи
Подпишитесь на рассылку
новостей рынка и компании Savills
© 1995-2019 Агентство элитной недвижимости - Savills.