Что COVID-19 значит для рынка премиальной недвижимости Лондона

После начала восстановления цен на рынке премиальной жилой недвижимости в Лондоне в конце 2019 года и до момента закрытия на карантин в конце марта рынок находился в периоде умеренного роста цен. Однако теперь COVID-19 доминирует в новостной повестке и затрудняет деятельность рынка, в том числе и физическими ограничениями покупки и продажи в текущих условиях. В результате, кажется неизбежным, что в течение весенних и летних месяцев будет период низкой транзакционной активности. Вероятно мы сможем понять, что это будет означать для будущего рынка, не раньше осени.

Итоги 1-го квартала

Квартальный индекс Savills (составлен 16 марта 2020 года) показывает, что цены на жилье на основных рынках Лондона выросли на 2,0% в течение трех месяцев до середины марта, прямо перед последними событиями по борьбе с вирусом.

Этот скачок в начале года подтолкнул годовой рост цен на рынке премиального Лондона на положительную территорию впервые с марта 2016 года. Хотя в целом цены оставались в среднем на 9,7% ниже своего пика 2014 года.

В первые два с половиной месяца года мы наблюдали политическую неопределенность, которая преследовала основные рынки. После принятия Бюджета был сильный всплеск активности, поскольку местные покупатели, которые ожидали снижения гербового сбора и не получили его, решились на приобретения. Также некоторые покупатели-нерезиденты форсировали покупки, чтобы избежать введенной со следующего года повышенной ставки гербового сбора.

Внутренний рынок наиболее активен

Наибольший рост был отмечен на рынках западного Лондона, который пролегает от Brook Green, до Ealing и Chiswick, где цены подскочили на 3,6% в квартале.

Здесь, как и на более устоявшихся премиальных рынках юго-запада Лондона, где ежегодный рост цен увеличился до 4,3%, - сильный внутренний спрос вернулся на рынок после всеобщих выборов, в то время как количество предложения было низким. В этом регионе самый рост был зафиксирован в Clapham, Wandsworth и East Sheen.

Премиальный центральный Лондон – цены и введение дополнительного гербового сбора вызвали активность

Средние цены на самых дорогих центральных рынках Лондона росли лишь второй квартал с июня 2014 года. Рост составил скромные 0,9%. Это оставило цены в среднем на 0,3% ниже, чем годом ранее, и на 19,7% ниже их пикового уровня шесть лет назад.

В Notting Hill, Holland Park, Marylebone и Kensington все значения выросли примерно на 2,0% в первом квартале, хотя все они остаются на уровне средних значений ниже пика 2014 года, за исключением Marylebone, где проседание от пика составило около 8,0%.

Только когда мы увидим возобновление транзакций, мы сможем оценить влияние COVID-19 на цены. Многое зависит от того, как долго ситуация с вирусом будет подавлять внутреннюю и мировую экономику, как люди воспринимают ее потенциальное влияние на свое богатство в долгосрочной перспективе, и от того, будут ли они использовать кирпичи и цемент в качестве хранилища этого богатства.

Учитывая, где находились цены до настоящего момента, и ожидание V-образного спада в экономике, мы считаем, что долгосрочный риск снижения для рынка незначителен, хотя в ближайшей перспективе прогноз гораздо менее определен.

Свяжитесь с нами
Свяжитесь с нами
Свяжитесь с нами
Показать все статьи
Подпишитесь на рассылку
новостей рынка и компании Savills
© 1995-2020 Агентство элитной недвижимости - Savills. Телефон в Москве: +7 (495) 252 00 99